Лента новостей

В мире

1740
1

Эксперт оспорил версию ВОЗ и назвал место начала распространения ковида

Его версия идёт вразрез с версией ВОЗ.
ForPost - Новости : Эксперт оспорил версию ВОЗ и назвал место начала распространения ковида
Фото: pixabay.com.

Эксперт по эволюции вирусов из Аризонского университета доктор Майкл Воробей утверждает, что нашёл настоящего нулевого пациента с COVID-19. Как пишет Express, учёный тщательно исследовал публичные отчёты о первых случаях коронавируса, интервью с ранними пациентами и научные статьи — на основе этих данных он считает, что первым больным COVID-19 является продавец на рынке морепродуктов Хуанань.

Это идёт вразрез с версией, к которой пришли эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они считают, что первым заболевшим был человек, который жил вдалеке от рынка. Воробей и более десяти ведущих учёных подписались под открытым письмом, выступающим с критикой решения ВОЗ.

Однако ряд других экспертов не спешат с выводами: нельзя исключать вероятность, что кто-то мог быть заражён коронавирусом до продавца на рынке.

«Доклад доктора Воробея основан на неполной информации и в значительной степени на слухах. Практически невозможно подтвердить его данные и выводы», — заявил микробиолог Дэвид Релман из Стэнфордского университета.

Многие учёные утверждают, что данные о ранних инфекциях в Китае слишком ограниченны, чтобы можно было делать хоть какие-то выводы. К какому-либо окончательному выводу не смогли прийти и спецслужбы США, которые по приказу президента Джо Байдена провели 90-дневное расследование о происхождении коронавируса.

По данным спецслужб, наиболее вероятная версия — заразный для человека коронавирус естественным образом мутировал в популяции летучих мышей. Лишь одно агентство посчитало, что коронавирус был сделан в вирусологической лаборатории в китайском Ухане, но ни одно агентство не думает, что вирус является разработанным человеком биологическим оружием.

«Статья Майка [Воробея] без тени сомнения заявляет, что именно рынок Хуанань был эпицентром вспышки заболевания», — считает Роберт Гарри, вирусолог из Тулейнского университета.

Китайская сторона утверждает, что рынок Хуанань не является источником коронавируса. Пекинские чиновники ранее говорили, что вирус, скорее всего, попал в Китай из-за границы.

Читайте по теме: Эксперты дали прогноз о будущем коронавируса.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3683
Mir vsem (Севастополь)
- 20/11/2021 в 21:42

"Эксперт оспорил версию ВОЗ и назвал место начала распространения ковида"

Так и хочется спросить, что полегчало!?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
148
2

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1868
15

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
2362
8

ТОП 5