Лента новостей

Севастополь

5995
33

Экс-завод «Горячий хлеб» в Севастополе превращается в арт-объект?

Наступит ли вторая жизнь для заброшенного завода на улице Гоголя?
ForPost - Новости : Экс-завод «Горячий хлеб» в Севастополе превращается в арт-объект?
Фото: Руслан Микаилов

Комплекс заброшенных зданий знаменитого севастопольского хлебокомбината, известного по названию когда-то располагавшегося здесь магазина «Горячий хлеб», терпит изменения. Теперь здания выкрашены в интересный светло-стальной цвет.

Тема получила резонанс в социальных сетях. Пользователи Facebook отметили видимые изменения. Звучит ироническое предположение, что здание, располагающееся на улице Гоголя, становится местным арт-объектом.

«Теперь развалины покрасили в интересный цвет, и они обрели новую жизнь. Они словно сами стали арт-объектом», – комментирует ситуацию журналист Руслан Микаилов.

горячий хлеб севастополь завод памятник история

Помимо необычного цвета, экс-завод привлекает внимание городских жителей и своими новыми «обитателями». Как сообщают пользователи социальной сети, на территории бывшего «Горячего хлеба» были замечены… лошади. Вопрос о том, что животные делают на заброшенной территории, остаётся открытым и так же активно обсуждается севастопольцами на просторах интернета.

скриншот севастополь обсуждение новости соцсети
Скриншот комментариев к посту Руслана Микаилова, Facebook

Облагораживание комплекса этих заброшенных зданий в случае, если бы действительно там предполагалось арт-пространство, потребовало бы особых усилий и финансовых средств. Важную роль в реализации проекта может сыграть молодое поколение, в частности, волонтёры, верит руководитель программы «Волонтеры культуры» Владимир Корниенко.

«Главная проблема – это финансовые вложения, которые требует благоустройство этого объекта. Думаю, мало кто представляет объем работ, который нужно было бы произвести для создания безопасной среды на территории предполагаемого арт-пространства. Но если бы у молодежи получилось решить эту проблему, тогда был бы реализован один из прогрессивных проектов в современной России», – считает он.

Ранее предполагалось, что на месте легендарной «заброшки» построят жилой комплекс, озвучивались намерения о смене назначения земли с «производственной» на «среднеэтажную жилую застройку».

Как писал ForPost, проект планировки был разработан ООО «РИАНОН» по заказу ООО «Инвест-Центр». Последний собственник комплекса зданий долгое время не мог заключить с городом договор аренды на землю и неудачно судился с ДИЗО по этому поводу. В 2019 году возник масштабный проект застройки элитным жильем, который до сих пор не был реализован.

По данным земельного кадастра, стоимость этой территории – 23,5 млн руб. Земля находится в собственности Севастополя, ограничений прав и обременений на неё не зарегистрировано.

Археологи подтвердили, что никакого культурного слоя на этом участке нет. Однако существуют ограничения на застройку, связанные со статусом исторического поселения, а также охранной зоной здания соседнего университета и жилого дома, находящегося напротив экс-завода.

Ещё по теме: «Горячий хлеб»: остановке в Севастополе вернули историческое название

Александра Колбаса

Фото: Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Шато
постов:
763
Шато (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:18

Есть такое ощущение,что арт-объект ограничится лишь фасадной стеной к дороге.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2390
partizzan76 (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:19

Видимо чтобы не схлопотать статус заброшенный - изменить Назначение земли не могут для строительства жилых домов. Вот и тянут

Аватар пользователя msv
постов:
114
msv (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:25

Там сразу надо камеры ставить, разрисуют каракулями моментально.

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
38
Elena Elena (севастополь)
- 12/07/2021 в 9:31

Земля в центре города - арт- объект. Ха-ха. Или наивные, или глупые. Кто вам это позволит... :)

Аватар пользователя Устроительница
постов:
463
Устроительница (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:32

Что за очередная бредовая идея с потенциальным арт-объектом? Какая необходимость ещё больше уродовать город, разрисовывая стены практически в центре! Производство на производственной площади открыть, значит, нет даже в планах? Хотя бы опытное (рядом университет), например, попытались создать. Хоть что-то стоящее, не имеющее отношения ни к застройке, ни к туризму.

Аватар пользователя Brig
постов:
766
Brig (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:33

Там можно и жилой дом строить и гостиницу и торговый центр, но надо начинать делать что-то. Этот гадюшник портит весь ансамбль улицы Гоголя. Если за дело возьмется грамотный архитектор, то он продолжит ансамбль университета со сквером и соответствующем видом. Может получиться красиво.

Аватар пользователя Шато
постов:
763
Шато (Севастополь)
- 12/07/2021 в 9:38

Распишут как на Брестской

Аватар пользователя Oberon
постов:
4379
Oberon
- 12/07/2021 в 9:50

этож что там такое запланировали, что потребовался перенос реализации? газпромовскую "кукурузу" на югах?

да, интересно, где находится "кухня" всех этих прожектов, которые внезапно появляются и по кусочку выгрызают исторический вид города?

Аватар пользователя Serggio
постов:
14429
Serggio (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:06

Наступит ли вторая жизнь для заброшенного завода 

Там нет уже никакого завода - цехов не осталось, разрушены практически до основания. Только и осталось, что ограждающая стена.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1118
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/07/2021 в 10:09

Собственники объекта выполнили требование прокуратуры или Департамента городского хозяйства. Так подкрашивают многие фасады, если до переделки и оформления документов руки хозяев не доходят.

Хозяин в судах и в договоренностях с развожаевцами, его план: комплекс высоток. Публичные слушания были объявлены, не состоялись. Возможно, жукаловцы помогут собственнику провести слушания так, чтобы о них узнали только заинтересованные лица или вообще обойтись без слушаний.

Я бы предпочел "подкрашивание" - хотя бы до актуализации Генплана через несколько лет, а еще лучше - до прихода нормальных архитекторов города и нормальных хозяев. Пусть хлебозвод подкрашивается раз в 5 лет и стоит так еще хоть 100 лет, если власть ворует и врет.

Кстати Университет наш развивается? Выкупите долю собственника и отдайте территорию Университету. 

Высотки задолбали, тем более - точечные.

Светлана Косинова: на хозяйку "напали"? А хозяйка-то всего лишь занимается бизнесом: прокатывает, разводит, продает-покупает лошадей? Когда кто-то упадет с нелегально-прокатных лошадок, разобраться не смогут ни доблестная полиция, ни развожаевцы, сразу все теряется: разрешения, соглашения.

Фото 26.06.2021. Начало работ, бригада, Камаз, краскопульты.

Земля промышленности, наверное, хозяину надо менять Вид разрешенного использования. Публичные слушания, распоряжение губернатора и т. д.

В феврале 2015 снесли заметное здание хлебозавода.

Стройотходы (десятки килотонн) вывезены в кусты и балки, наверное, тогда не было жесткого контроля с глонассом Развожаева. Шутка.

Вечный вопрос: как меняйловцы-овсянниковцы-развожаевцы решают вопрос незаметной передачи земли МО частнику? Передайте, если она стала не нужна МО, сначала государству, потом, если не нужна государству - частнику, но на публичном аукционе, не втихаря.

где над МО и народом ржут лошади вместе частником

Аватар пользователя Салгир
постов:
985
Салгир (севастополь)
- 12/07/2021 в 10:20

В таком же состоянии и территория бывшего 108 авторемонтного завода ЧФ (при Украине назывался ГП МОУ САРЗ), на Шабалина 2, по слухам пойдет под застройку жилых домов. Заводы возраждать не выгодно, нужны жилые застройки.

Аватар пользователя Артур Галиакберов
постов:
81
Артур Галиакберов
- 12/07/2021 в 10:58

В последнее время представители Правителства Севастополя как пономари твердят о своей заботе о детях-сиротах. Если они такие заботливые, пусть жилье для сирот построят на месте хлебозавода. Это будет настоящая забота о людях. А те скворечники, что Илларион Гапицонов пытается возвести в оврагах и балках города - циничное издевательство над людьми, которые в своей жизни уже хлебнули лиха сполна. Вместо квартир - бетонные джунгли на задворках, да еще и далеко небезопасные!

Аватар пользователя laRUsy
постов:
390
laRUsy (Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:22

Хорошее место под перехватывающую парковку

Аватар пользователя aquila
постов:
7542
aquila (Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:23

to Артур Галиакберов:  Сирот надо расселять в разных домах и районах. Чтобы у них лучше проходила социализация. А то они из одного детдома в другой. Так они никогда не научатся среди людей жить. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7542
aquila (Севастополь)
- 12/07/2021 в 11:24

По сути: отдать бы эту территорию университету или устроить там сквер. Но не думаю, что это состоится. 

Аватар пользователя Артур Галиакберов
постов:
81
Артур Галиакберов
- 12/07/2021 в 11:33

to Салгир:  Авторемонтный завод возрождать экономически нецелесообразно. А если уж что-то и строить промышленного назначения, то за городом.

Аватар пользователя sonn.
постов:
724
sonn.
- 12/07/2021 в 11:59

Нет на ул.Гоголя никакого хлебозавода - есть территория под застройку. Хлебозавод уже давно печёт горячий хлеб на ул. Токарева.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
192
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 12/07/2021 в 12:15

 

Если за дело возьмется грамотный архитектор, то он продолжит ансамбль университета со сквером и соответствующем видом. Может получиться красиво.

 

to Brig:  Да, есть достойные примеры в Санкт-Петербурге - это Новая Голландия и Севкабель и др.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1172
tatarin67 (Севастополь)
- 12/07/2021 в 12:29

to Салгир:  
 Заводы возраждать не выгодно, нужны жилые застройки.

 Конечно, легче попилить деньги при строительстве техно парка. Уверен, эти территории долго пустыми стоять не будут, построят или филиал оперного театра, или филиал филиала " Артека". Третьему временщику ещё не сказали, что там будет. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21810
strelec (Севастополь)
- 12/07/2021 в 12:54

"Предмет охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь
(утв. приказом Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2)

3. Объемно-пространственная структура
3.1. Центральная часть города

Охране подлежат:

- объемно-пространственная структура исторического поселения в целом, основанная на сочетании 2-3-4х этажной застройки и вертикальных акцентов (Владимирский собор, здание Панорамы, Драматический театр Черноморского флота России, башня административного здания на улице Пушкина, здание Первой городской больницы им. Н.Пирогова);"

      Никакие публичные слушания или обсуждения не вправе нарушать федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части охраны исторических поселений.

     Но,возможно,Жукалов, занимающий должность руководителя Департамента архитектуры,не имея профильного архитектурно-строительного образования, уверен,что раз на Хрустальном получается хамское нарушение законодательства,то и тут прокатит. Все зависит от разворотливости прокуратуры,обязанной осуществлять контроль за соблюдением законодательства.

Аватар пользователя Артур Галиакберов
постов:
81
Артур Галиакберов
- 12/07/2021 в 13:24

to aquila:  Вы безусловно правы. Но, места на территории бывшего хлебозавода столько, что там можно построить прекрасные дома с большим количеством квартир. Сироты займут не более 4 или 5 части. В остальных будут жить обычные семьи... Так что социализация будет проходить правильно. Жалко, что про социализацию сирот Правительство города не думат - в пилотном проекте никокачественные дома для сирот будут построены на выселках, где собираются асоциальные личности и где выгуливают собак... Кроме всего, их будут окружать жители микрорайонов, обозленные самим фактом строительства этого жилья, уничтожением зеленых уголков возле них домов и возникшими проблемами водоотведения, электросбжения, отоплния и пр. Так что социализация сирот будет на 99,9 % под угрозой.

Аватар пользователя aquila
постов:
7542
aquila (Севастополь)
- 12/07/2021 в 13:33

to Артур Галиакберов:  С этим согласна. Так всё и будет. А на месте бывшего хлебозавода построят шикарные апартаменты, каких у нас много в городе, и куда сиротам ни-ни. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1118
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/07/2021 в 13:38

Фёдор Поддубный 04 октября 2019 - 21:39

Я живу в доме 20в, что за забором от "руин".  Сзади "руин" жилые дома, детский сад , Через ул. Крылова Университет. О каких жилых домах и автопарковке может идти речь?  Это глупость высшей категории. Школа и детский сад уже переполнены. Рядом с детсадом обустроена спортплощадка для взрослых и молодежи. Здесь НЕОБХОДИМО устроить сквер.   Идти с улицы Гоголя на Исторический бульвар  для стариков и мамочек с детьми весьма неудобно - 56 ступеней на прямую либо через вход с площади Ушакова..   Исторический бульвар  это для всех горожан и гостей города.  Сквер на"руинах" со спортплощадкой и кафе для студентов. Это будет одна из жемчужин города

 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
224
Вера Косая (Ялта)
- 12/07/2021 в 14:28

Это там делают "Царь-хлеб", сущестующий с 1932 года? 3а такое качество хлеба "прямая дорога к диабету" в те года посадили бы и надолго

Нет на ул.Гоголя никакого хлебозавода - есть территория под застройку. Хлебозавод уже давно печёт горячий хлеб на ул. Токарева.

 

Аватар пользователя виктори
постов:
479
виктори (Севастополь)
- 12/07/2021 в 14:49

Эта территория-кусок недостроенного квартала жилых домов по улицам.Гоголя,Академика.Крылова,Годлевского.и Галины Прокопенко,т.е. построить надо красивые жилые дома с зеленой зоной общего пользования,подземной парковкой,но блгоустроить все в границах квартала!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6728
Galaxe (Севастополь)
- 12/07/2021 в 17:35

to aquila:  
to Артур Галиакберов:  Сирот надо расселять в разных домах и районах. Чтобы у них лучше проходила социализация. А то они из одного детдома в другой. Так они никогда не научатся среди людей жить. 

А это здравая мысль.  Что бы не получилось одно большое Городское Общежитие Пролетариата (ГОП).  А то потом еще на районе и гоп-стопы начнутся crazy 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1112
Мицуко
- 12/07/2021 в 17:43

 Теперь здания выкрашены в интересный светло-стальной цвет.

И что в этом цвете интересного?

Аватар пользователя Александр Чипиленка
постов:
34
Александр Чипиленка
- 12/07/2021 в 17:44

сделали б лучше парк

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1474
Мария Рожкова (Севастополь)
- 12/07/2021 в 17:46

to Brig:  Вы в это верите? Начнут стрить трехэтажное здание ,а потом окажется что их как минимум 8.".Консоль" на против университета  Вам в пример.

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
141
Севастопольский житель (Севастополь)
- 12/07/2021 в 19:20

Пусть хоть что-нибудь делают, хоть застройку, хоть парк, хоть что-нибудь. Сколько можно терпеть это убожество?!

Аватар пользователя Протий
постов:
255
Протий (достойный поклонения)
- 12/07/2021 в 21:18

Памятник безхозяйственности. 

Аватар пользователя elise
постов:
254
elise (Sevastopol)
- 13/07/2021 в 10:40

Конюшня в центре города на месте отличного хлебного магазина и кондитерской - это просто абсурд! Правительству стоит помочь университету выкупить эту землю.

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 13/07/2021 в 21:44

to Артур Галиакберов:  
to aquila:  согласна с Вами!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
617
8

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1262
12

ТОП 5

Частные объявления