вт, 11/04/2023 - 17:29

Экономически выгодно: как тараканы заменят россиянам мясо

В России решили создать пищевые добавки из сверчков и мраморных тараканов.

В Томском госуниверситете планируют создать пищевые добавки из разных насекомых: сверчков, червей и мраморных тараканов. По словам биологов, насекомые могут служить добавлением к традиционному рациону для получения необходимых организму экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов.

С точки зрения простого россиянина это выглядит, конечно, диковато. Однако, если отбросить предрассудки, оказывается, белок из насекомых — это не только выгодно и полезно, но и вообще может спасти от голода все человечество.

Мировая проблема

Прошлый год особенно обострил проблему нехватки продовольствия во всём мире. Об этом не раз говорил генсек ООН Антониу Гуттериш. Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявлял, что если человечество не преодолеет продовольственный дефицит, ему не избежать массового голода, политических катаклизмов в разных частях света и невиданной миграции.

Впрочем, России это мало пока касается. Сытой Европы и всего Запада — тоже.

«В Европе примерно треть продуктов питания попросту выбрасывают. Однако, по оценкам Продовольственной сельхозорганизации ООН, почти один миллиард человек на всей планете недоедает уже сейчас. Нехватку белка испытывает примерно половина населения Земли. А это влияет на здоровье целых поколений. Если учесть, что прирост населения Земли — это примерно 70 млн человек в год, то несложно предположить, что ситуация будет только усугубляться», — рассказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Голод, по его мнению, наиболее вероятен в Африке, которая на сегодняшний день является наиболее быстрорастущим континентом планеты.

Именно поэтому во всём мире уже сейчас обратили внимание на насекомых как источник калорий для населения планеты. К примеру, на рынке работает компания AgriProtein — совместное производство Великобритании и ЮАР, а также французская фирма Insect и голландская Protein. Упомянутая AgriProtein, например, добывает белок из личинок мух. Правда, пока он идёт на корм животных и птиц, а не человека.

Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?

Экономически выгодно

По словам экономиста Беляева, в мире уже 70% сельскохозяйственных земель задействованы под животноводство, при этом для сельского хозяйства уже используется около трети всей суши Земли. Расширяться дальше — просто некуда.

«А теперь давайте сравним традиционное животноводство и получение протеина из насекомых. В сухом веществе животного белка остаётся всего 6%, а если для его производства используются насекомые — 80%. Один грамм белка из говядины — это 1 кв. метр территории. Один грамм белка из насекомых — в 10 раз меньше. При этом для производства белка из жучков-паучков нужно в 500 раз меньше воды и примерно в 12 раз меньше корма», — пояснил экономист.

Впрочем, по словам Беляева, несмотря на то, что производить питание из насекомых явно выгоднее, чем из животных, этот рынок пока весьма неразвит.

«Сейчас общемировой рынок продуктов из насекомых — это примерно 500 млн долларов в год. Есть прогноз о том, что в нынешнем году он может перевалить за миллиард долларов. Однако, я полагаю, что чем больше будет усугубляться проблема голода, тем стремительнее он будет расширяться», — считает эксперт.

Читайте по теме: Путин пообещал рост зарплат. Как мы это почувствуем?

А что Россия?

Как уверяют российские власти, проблема дефицита продовольствия в нашей стране не стоит. Сельское хозяйство растёт и развивается вопреки всем внешнеэкономическим и геополитическим неурядицам.

Да и биологи из Томского госуниверситета уверяют, что пока белок из насекомых не будет использоваться в качестве основного продукта питания для граждан РФ.

«Речь не идёт о замене привычной для населения пищи — говядины, свинины, курицы и других видов белка — на беспозвоночных. Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объёме за счёт нашего привычного питания», — пояснила РИА Новости руководитель проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

Иными словами, на основе этого белка учёные решили создать биологически активные добавки — БАДы.

Однако, по мнению экономиста Михаила Беляева, если отбросить предрассудки, связанные с брезгливым отношением к насекомым, то со временем при должной рекламе и пропаганде продукты питания из букашек вполне могут стать частью повседневного рациона наших сограждан.

Социолог, кандидат философских наук и завкафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина в разговоре с ForPost высказала похожую точку зрения.

«Если говорить на несколько поколений вперёд, то всё возможно. Мы в чём-то очень отличаемся от людей, живших сто лет назад, в чём-то похожи. Главная причина, по которой люди могут обратиться к насекомым, — это голод, но надеюсь, что России это не грозит. Второе — это последовательная пропаганда и воспитание, когда из поколения в поколение будет меняться отношение к насекомым. Думаю, что при острой необходимости, то есть при изменении условий жизни и последовательной кампании, россияне со временем вполне смогут перейти на продукты из насекомых в повседневном рационе», — пояснила социолог.

Читайте по теме: Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля

Андрей Мединский

Читайте также: