Севастополь

Экологи запретили туристам посещать Крым и в том числе Севастополь

Экологи запретили туристам посещать Крым и в том числе Севастополь

Попадание в Черное море тонн нефтепродуктов и серы ставит под угрозу курортные сезоны в Крыму. Еще в течение пяти лет жители полуострова будут ощущать последствия этого загрязнения.

 

Самые оптимистичные прогнозы экологов – к сезону море смогут очистить "корабли-мусорщики", к тому же биосфера Черноморья самоочищается, так, по словам крымчан, последствия предыдущей катастрофы в Ласпи уже незаметны. Но даже при самом благоприятном исходе, пляжи Крыма уже безнадежно испорчены, так как мазут попал на берега.

 

По данным экологов, природе и людям потребуется не менее десяти лет на то, чтобы устранить все последствия аварий судов в Керченском проливе, произошедших 11 ноября. На тот момент содержание нефтепродуктов в водах Крыма в 50 раз превышало допустимую норму.

 

На сегодняшний день, тонны мазута уже успели погубить десятки тысяч птиц и множество рыбы, в том числе – редких видов. "Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов-белобочек. Дельфины живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", – говорят специалисты.

 

По словам экспертов, одна тонна нефти покрывает сплошной пленкой поверхность воды на площади 12 кв км, что может привести к гибели всего животного мира и экосистемы Керченского пролива и акватории.

 

Специалисты уже запретили туристам, как минимум на два года отдыхать в районе Керченского пролива. Об этом сообщил лидер Зеленой партии, экс-министр охраны окружающей среды Сергей Курикин.

 

"Я думаю, что отдыхающие могут лишь мечтать об отдыхе именно в районе Керченского пролива, по крайней мере, следующие один-два сезона, поскольку нефть, которая пролилась, уже достигла берега. Мы знаем, что поражены несколько десятков тысяч птиц. И даже в том случае, если нефтепродукты соберут достаточно оперативно, все равно, по моему мнению, береговая линия, и дно Керченского пролива будут хранить достаточно большое количество нефти", – сказал Курикин.

 

В результате забили тревогу власти Севастополя, не согласны с мнением Курикина и специалисты Института биологии южных морей.

 

Они считают, что курортный сезон может сорваться только в одном случае, если часть мазута вынесет на берег и он впитается в песок. Но поскольку впереди зима, этого может и не случиться. Ведь зимние штормы перемешают загрязнение с остальной водой Черного моря.

 

Недавно схожая экологическая катастрофа постигла побережье Сан-Франциско. Из-за разлива нефти в результате аварии танкера в настоящее время закрыты, по меньшей мере, восемь пляжей, находящихся в непосредственной близости от района трагедии. По прогнозам экологов, в полной мере ликвидировать последствия катастрофы – крупнейшей в заливе Сан-Франциско за последние 20 лет – удастся лишь через несколько лет.

3332
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2407

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2195

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3274

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3167

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3779