Лента новостей

В мире

349
5

Эко-активисты, приклеившие себя к шедевру искусства, возмутили британцев

Необычная протестная акция прошла в Лондонской национальной галерее.
ForPost - Новости : Эко-активисты, приклеившие себя к шедевру искусства, возмутили британцев
Фото: AFP / Daily Mail.

Британская группа эко-активистов Just Stop Oil («Просто остановите нефть») совершила дерзкую протестную акцию: два человека в Лондонской национальной галерее заменили одну из самых знаменитых британских картин более «современным» вариантом.

Как пишет Daily Mail, речь идёт о картине «Телега для сена» Джона Констебла, написанной в 1821 году: на ней изначально была изображена пасторальная сельская сцена на реке Стаур в Саффолке. Эко-активисты поместили поверх картины новый вариант пейзажа: на нём идиллию нарушает пролетающий самолёт, река превратилась в автомобильную дорогу, обочина захламлена мусором, а телега теперь перевозит не сено, а сломанную стиральную машину.

Акцию «эко-вандализма» совершили два студента из Университета Брайтона: 23-летняя студентка факультета психологии Анна Хант и 22-летний Эбен Лазарус, студент музыкального факультета. После «преображения» полотна студенты приклеили свои руки к рамке картины и начали выкрикивать лозунги о необходимости прекратить пользоваться ископаемыми энергоресурсами.

Полиция сумела отцепить протестующих от видоизменённого пейзажа, после чего их задержали. Историки искусства и эксперты выразили обеспокоенность тем, что вандалы могли нанести непоправимый ущерб шедевру, но в национальной галерее заверили, что рамке и лаку картины были нанесены незначительные повреждения, которые удалось легко устранить — пейзаж уже снова украшает зал картинной галереи.

Как рассказала активистка Анна, правительство Великобритании планирует в ближайшие несколько лет одобрить 40 новых нефтегазовых проектов. По её словам, такие действия приближают планету к непригодному для жизни климату и потенциальной гибели миллионов людей.

«Мы можем забыть о «цветущей и благодатной земле», так как дальнейшая добыча нефти приведёт к повсеместным неурожаям, а это значит, что люди скоро начнут сражаться друг с другом за еду. Ископаемые виды топлива — это смертельный проект нашего правительства. Да, на рамке этой знаменитой картины теперь клей, когда на руках нашего правительства кровь. Наши акции прекратятся только тогда, когда правительство Великобритании прекратит выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа», — объяснила активистка.

До этого Just Stop Oil уже совершили несколько подобных протестов в ряде картинных галерей Глазго, Лондона и Манчестера. В числе «жертв», к которым приклеили себя активисты, были картины Винсента Ван Гога и Уильяма Тёрнера.

Член Королевского общества искусств Адриан Хилтон обрушился с критикой на активистов.

«Как такое вообще допустили в национальной галерее? Речь идёт о шедевре Джона Констебла, национальном достоянии. Неужели к нему можно так просто подобраться и, не дай Бог, уничтожить?» — удивляется он.

Пользователи в социальных сетях также задаются подобным вопросом.

«Да кому дело до этих неудачников. Где охрана? Что охранники делали, пока они своё «переосмысление» приклеивали к картине? В чатиках что ли сидели?», — пишет один комментатор.

«Невероятно безрассудно. Цель выбрана абсолютно неверно. Искусство — неудачная цель. Такие акции только отталкивают общественность и мешают необходимой дискуссии об изменении климата. Эта акция наивна и разрушительна», — отмечает другой пользователь.  

Читайте по теме: Из-за жары «всплыли» затонувшие корабли времён Второй мировой.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 05/07/2022 в 16:11

Дичь полная. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4414
Mir vsem (Севастополь)
- 05/07/2022 в 16:49

Интересно, их отчислят из Университета Брайтона!? 

От родителей попадет! Отец уже ремень готовит...

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1960
Олег Перетятко (Севастополь)
- 05/07/2022 в 17:16

Лучше бы заткнули опой нефтяную скважину.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 06/07/2022 в 3:09

Читал комментарии британцев на новостных сайтах -- кровожадные англосаксы предлагают отпилить им руки пилой. Ужасти. crazy

Eco activists target 500-year-old painting

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 06/07/2022 в 3:11

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1403
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11532
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2865
22

ТОП 5