Лента новостей

Россия

501
4

Дойдет ли дело до «списка Навального»?

Есть мнение, что санкции будут, но сдержанные.
ForPost - Новости : Дойдет ли дело до «списка Навального»?

«Привет, это Навальный. Скучаю по вам», - так поприветствовал своих сторонников пришедший в себя Алексей Навальный.

В первом после отравления посте, опубликованном в Instagram, он рассказал о своем самочувствии и даже немного пошутил. Складывается ощущение: Навальный не в курсе того, что стал одной из фигур в политической шахматной партии, которую ведут США и Россия.

Оппозиционера-блогера можно сравнить со слоном, который уже наносит болезненный удар по «Северному потоку-2» и «Газпрому». О том, станет ли Навальный одной из центральных фигур в этой шахматной партии или уйдет в тень, как отравленные Скрипали, - в материале ForPost.


Instagram Алексея Навального
 

Привет от Навального

Алексей Навальный в своем посте в Instagaram отметил, что смог целый день дышать без помощи ИВЛ:

«Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую».

По последним данным, Алексея Навального отравили веществом из группы «Новичок», сообщает РБК со ссылкой на сообщение правительства Германии. Данные немецких лабораторий подтвердили специалисты из Франции и Швеции, которым были предоставлены образцы биоматериалов политика.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — говорится в сообщении правительства Германии.

Так что же это было?

В России придерживаются иной точки зрения.

Так, ранее Александр Мураховский, главврач омской больницы, куда экстренно госпитализировали Навального, сообщил, что причиной ухудшения самочувствия оппозиционера стало резкое падение сахара в крови – гипогликемия.

Позже главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что у Навального была гипергликемическая кома, то есть ему стало плохо из-за резкого повышения сахара в крови.

Ранее в интервью ForPost российский вирусолог, профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн поставил под сомнение выводы омских врачей. По его мнению, нарушение обмена веществ — это не диагноз. Такое медзаключение можно выписать кому угодно: например, людям, страдающим ожирением или больным дистрофией.

Не верит омским чиновникам и журналист Алексей Пивоваров.

«Я бы еще понял, что если бы человек вроде меня запутался в этих терминах. Но медицинское начальство уж точно не может перепутать гипогликемию и гипергликемию. Там наверху еще не утвердили точную формулировку? При чем уже никто не спорит, что жизнь Навальному спасли именно омские врачи, которые вкололи ему «Атропин» - препарат, который нужно колоть при отравлении тем типом веществ, о котором сейчас говорят немецкие медики», - высказал свое мнение Пивоваров в последнем выпуске «Редакция news», опубликованном на YouTube-канале «Редакция».

Читайте также: Навального отравили новым и очень опасным «Новичком»

Вопросы к Берлину

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 15 сентября заявил, что в момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории России, в его организме каких-либо токсичных отправляющих веществ не содержалось.

«В этой связи у нас, конечно, много вопросов к немецкой стороне», - приводит «Интерфакс» слова Нарышкина.

Глава Службы внешней разведки отметил, что все имевшиеся в России запасы «Новичка» были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО, и это было зафиксировано в установленном порядке.

«Поэтому говорить о том, что на территории России имеется или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это конечно дезинформация», - сказал Нарышкин.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Нарышкин, омские чиновники от здравоохранения и ряд российских политиков стали участниками операции «Прикрытие».

«Никто в мире в эти байки не поверит, кроме россиян. Ситуация похожа на историю со сбитым корейским Боингом (над Сахалином 1 сентября 1983 советский истребитель Су-15 сбил пассажирский Boeing 74, следующий из Нью-Йорка в Сеул, - прим. ред). Нам говорили тогда, что авиалайнер проводил какие-то разведывательные операции, как будто это оправдывает авиаудар по самолету. Так же и с Навальным: все заявления наших чиновников как будто оправдывают его отравление», - объяснил свою точку зрения Орешкин.

Читайте также: В деле Навального появился странный фигурант

Меркель, почему?    

Разговоры о «Новичке» в организме Алексея Навального совпали с рассмотрением апелляций на решение о запрете строительства газопровода «Северный поток-2».

Напомним, «Газпром» решил построить экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он должен был напрямую связать российского монополиста и европейских потребителей, а также обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу.

Против строительства активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить работы. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке строительства.

Неожиданным для российской стороны стало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая не исключила, что из-за ситуации с Навальным в качестве меры воздействия на Россию Берлин может согласиться заморозить этот газовый проект.

В беседе с корреспондентом ForPost кандидат политических наук Сергей Маркин напомнил, что «единой Германии не существует». Есть Германия, ориентированная на американо-глобалистские интересы, которую представляют министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и немецкие спецслужбы, подконтрольные Вашингтону, а есть Германия, ориентированная на европейские и немецкие интересы. Она представлены крупным немецким бизнесом, которым очень нужен российский газ.

«Если ранее Ангела Меркель в данном вопросе была на стороне крупного немецкого бизнеса, то сейчас по неизвестным причинам она сделала крен в сторону сторонников глобалистско-американских интересов. Почему канцлер ФРГ так поступила, пока никто не понимает. У нее не было никакой необходимости верить в то, что российские власти могли быть причастны к отравлению Навального. Предполагаю: немецкие спецслужбы фальсифицировали информацию об отравлении Алексея «Новичком» и, наверное, каким-то образом поставили ультиматум Меркель», - предположил Маркин.

Объяснить поступок канцлера ФРГ корреспонденту ForPost попытался первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, строительство «Северного потока-2» было остановлено задолго до отравления Алексея Навального. Однако именно оно может стать уважительной причиной для Германии, которая, боясь американских санкций, может отказать России в прокладке экспортного газопровода.

«Мол, мы очень хотели с вами сотрудничать, но не получилось не по нашей вине. У Германии появилась возможность отгрести от «Северного потока 2», - отметил Макаркин.

Читайте также: «Вынесем на повестку все варианты»: в ФРГ не исключают приостановку «Северного потока — 2»

Политолог Дмитрий Орешкин подчеркнул, что Германия долго и упорно отстаивала «Северный поток 2». Берлин хочет стать центрально-европейским газовым хабом и сохранить диверсифицированные энергетические поставки, чтобы ключ от германской экономики не попала в карман к Дональду Трампу и США, которые контролируют добычу сланцевого газа.

Поэтому, отметил Орешкин, Ангела Меркель неоднократно заявляла о поддержке «Северного потока 2» вопреки заявлениям украинских и американских политиков.

«Проблема в том, что всплывшие данные об отравлении Навального химическим оружием, ставят Меркель в очень неудобное положение. На нее будут давить американцы, говоря о том, что канцлер ФРГ заняла пропутинскую позицию. Меркель очень хочет заполучить «Северный поток-2», но теперь политические противники канцлера будут использовать отравление Навального как возможность обвинить ее в работе на Владимира Путина. История с Навальным очень сильно затруднила продвижение российских экономических интересов в Европе», - подчеркнул Орешкин.

Персональные санкции

Российские эксперты не исключают, что отравление российского оппозиционера может обернуться и персональными санкциями. Например, может появиться "список Навального", который западные политики составят по аналогии со "списком Магницкого".

Напомним, список Магнитского - перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в РФ, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Изначально список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital и в преследовании Сергея Магнитского. В дальнейшем он был расширен.

«Список Магницкого делался по документам: было видно, какой следователь вел дело, какой судья выносил приговор, был четкий набор фамилий. По каким критериям могут включать людей в санкционный список Навального, пока не совсем понятно», - подчеркнул первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Читайте также: Украина призвала ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным

Политолог Дмитрий Орешкин надеется, что до списка Навального дело не дойдет. Он считает, что Запад не заинтересован в разрыве дипломатических и экономических отношений с Россией.

Американские и европейские политики боятся потерять канал коммуникации с ядерной державой.

«Западные политики оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они убеждены, что в отношении Навального было применено химическое оружие, что это нарушение международных правил и виновные должны понести наказание. С другой стороны, западные дипломаты не хотят сильно обижать Владимира Путина и терять возможность с ним договариваться. Санкции будут приняты в отношении военных институтов и персоналий, но они будут сдержанными», - уверен Орешкин.

Успокоить европейских дипломатов пытается и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Во время интервью телеканалу RTVI он подчеркнул, что российские власти не имеют отношения к отравлению Навального. Лавров был удивлен трактовке ведущих немецких СМИ. Они сообщили, что после отравления «Новичком» Навальный спасся чудом.

«Какое же это счастливое стечение: во-первых, пилот посадил самолет немедленно. Во-вторых, что у трапа самолета дежурила уже скорая помощь. И, в-третьих, что врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга. И вот это абсолютно безупречное поведение и пилота, и врачей, и скорой помощи подается, как «счастливое случайное стечение обстоятельств», т.е. нам даже отказывают в том, что мы люди. И это ведь глубоко сидит в головах тех, кто такие вещи сочиняет», - подчеркнул Лавров.

Тем временем, по данным The New York Times, Навальный в разговоре с германским прокурором заявил о желании вернуться в Россию после выздоровления.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 16/09/2020 в 18:35

Если амерам и их шестёркам не удастся прикрыть "Северный поток", то могут сделать список Навального.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3591
Oberon
- 16/09/2020 в 18:58

пусть прикрывают поток. "народного достояния" населению больше останется. ну, может кто-то свои майбахи на свежие поменяет не через год, а через три.

всё равно придут просить энергетику. тогда на технологии обменяем.

Аватар пользователя Blaster
постов:
53
Blaster
- 17/09/2020 в 5:28

 

пусть прикрывают поток. "народного достояния" населению больше останется. ну, может кто-то свои майбахи на свежие поменяет не через год, а через три. всё равно придут просить энергетику. тогда на технологии обменяем.

Поток в первую очередь нужен что бы исключить укру и прочие "братские страны" из транзита, сейчас соседняя страна существует только из-за того что их финансируют за счет транзита. Поток очень нужен для защиты интересов русского мира.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24819
Линьков (Севастополь)
- 17/09/2020 в 13:14

Крайними окажутся страны Евросоюза.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Отвяжитесь от нас»: борьба с безмасочниками в маршрутках Севастополя стала головной болью водителей

ForPost узнал, как на практике реализуется запрет возить в транспорте пассажиров без масок.
19:10
940
14

ТОП 5

Частные объявления