Лента новостей

Севастополь

4508
10

Доверчивая пенсионерка из Севастополя лишилась почти миллиона рублей

Мошенники разыграли перед потерпевшей целый спектакль, но не такой красочный, как рассказывают соцсети.
ForPost - Новости : Доверчивая пенсионерка из Севастополя лишилась почти миллиона рублей
Фото: Pixabay

Жуткая история об обманутой мошенниками старушке из Севастополя и загнанных в долги родственниках появилась в крымском сегменте Telegram. 

Как сообщается, 82-летняя пенсионерка накупила через интернет различных БАДов на 323 тысячи рублей, а потом узнала, что они отравленные. Причем сообщили ей об этом по телефону неизвестные, предложив вернуть деньги сертификатом. Единственное условие — необходимо оплатить некую разницу в стоимости. 

Как там дело было, неясно, но в итоге женщина заплатила звонившим 975 тысяч рублей, часть из которых — 400 тысяч рублей — по версии альтернативных медиа, одолжила у знакомого предпринимателя. 

После этого злоумышленники сказали ждать инкассаторов с компенсацией. Доверчивая бабуля, делятся подробностями Telegram-каналы, купила конфет и кофе для дорогих гостей, но никого так и не дождалась. 

Вместо них по телефону поступило новое предложение – доплатить еще 150 тысяч рублей за срочность доставки. 

Однако к этому моменту у пенсионерки не осталось ни гроша – и злоумышленников след простыл. В итоге родственникам обманутой старушки пришлось влезть в долги, чтобы помочь пожилой женщине. 

Как было на самом деле?

Как выяснил ForPost, описанная история слегка приукрашена. Как рассказала изданию заместитель начальника пресс-службы УМВД Севастополя Мария Нажа, злоумышленники действительно одурачили старушку. 

Однако ни о каких отравленных БАДах и, тем более, долгах, в которые, по версии авторов из альтернативных медиа, влезли старушка и её родственники, речи не идёт.

Что, впрочем, нисколько не умаляет подлости деяний неизвестных злоумышленников. Несколько дней подряд они звонили пенсионерке и предлагали якобы компенсировать стоимость ранее купленных старушкой лекарств и выдать так называемый медицинский сертификат. 

Так, хитростью и обманом прохиндеи заставили женщину перевести им деньги девять раз! При этом злоумышленники проявили изобретательность и сноровку, разыграв перед потерпевший целый спектакль в лицах. 

Каждый раз звонившие представлялись то руководителями, то бухгалтерами, то инкассаторами крупного финансового учреждения. 

«Мошенники требовали от пенсионерки осуществить срочный денежный перевод на продиктованные банковские счета якобы для решения возникшего вопроса с доставкой компенсации и сертификата», — уточнили в пресс-службе севастопольского УМВД. 

Заподозрила подвох и обман пенсионерка только после того, как перевела неизвестным 975 тысяч рублей. О случившемся женщина сообщила в полицию. 

Там возбудили уголовное дело о мошенничестве по ч.3 ст.159 УК РФ и бросились на поиски подозреваемых. Сейчас правоохранители проводят необходимые мероприятия для установления личностей и задержания злоумышленников. 

Берегите себя!

Сотрудники полиции рекомендуют пожилым гражданам быть осмотрительнее и рассудительнее при общении с незнакомцами по телефону и помнить, что щедрые предложения оплатить что-либо или вернуть разницу в стоимости могут делать только мошенники, а сообщения о проблемах с банковским счетом или денежной компенсацией за приобретённые ранее лекарства — распространённые мошеннические схемы. 

Отметим, это не первый случай, когда севастопольские пенсионеры по собственной воле лишаются последних, порой довольно крупных, накоплений. 

Так, в ноябре прошлого года две пожилые женщины 73-х и 82-х лет за неделю отдали «сотрудникам банка» около 300 тысяч рублей.  В сентябре 2020 года за одни сутки со счетов севастопольцев на счета мошенников «уплыло» более 500 тысяч рублей. А в конце августа того же года  доверчивые граждане за один день лишились около 400 тысяч рублей в пользу злоумышленников.

Однако, опасности остаться без накоплений подстерегают пенсионеров не только по телефону, но и на просторах интернета. В октябре этого года 70-летняя жительница Севастополя решила начать инвестировать в первую попавшуюся в Сети биржу 137 тысяч рублей. В итоге ожидания высокой прибыли не оправдались, а кровные накопления пенсионерки  испарились. 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя НаТаШа..
постов:
53
НаТаШа.. (Севастополь)
- 15/11/2021 в 19:43

Просто ужас, как можно быть настолько внушаемой! Насколько беззащитны наши старики перед  такими упырями .   Я считаю , что банки должны ограничить денежные переводы людям  60+ . Только личное присутствие в банке иначе этот беспередел не остановить . 

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7158
Galaxe (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:10

Как сообщается, 82-летняя пенсионерка накупила через интернет различных БАДов на 323 тысячи рублей

А с психическим здоровьем бабушки все впорядке.  Уже тот факт о покупке на 323 тысячи   БАД-ов заставляет задуматься.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
448
НатальяD. (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:35

Мне одной интересно, откуда у пенсионерки такие деньги? 

Аватар пользователя Solominka
постов:
751
Solominka (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:40

Почему-то вспомнились лиса Алиса и кот Базилио.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3175
Mir vsem (Севастополь)
- 15/11/2021 в 22:04

Меня другое смущает. Каким образом она перевела деньги?! Если у неё смартфон, то родственники должны были позаботиться о бабуличке и купить ей простейший "бабушкофон"! Забить на кнопки вызова и создать возможность больше ни куда не звонить! Смартфон оставить для игр и развлечений без СИМ-карты.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1917
Aleksd
- 15/11/2021 в 22:55

Сотрудники полиции рекомендуют пожилым гражданам быть осмотрительнее и рассудительнее при общении с незнакомцами по телефону и помнить, что щедрые предложения оплатить что-либо или вернуть разницу в стоимости могут делать только мошенники. 

Сотрудники полиции как правоохранители должны предупреждать о подобных вещах, и естественно бороться не только по конкретному случаю. Они также должны предупреждать о массовом обмане пожилых людей мошенниками одной неуважаемой партии конституционного большинства, которые с бигбордов также одурачивают их перед каждым выборами. Обещают и не выполняют. Ну все прям как эти из текста.... 

Аватар пользователя Хабиби
постов:
297
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 16/11/2021 в 3:56

to Mir vsem:  у меня мама в таком возрасте и  родственница, обе в здравом уме, тьфу-тьфу, так маме и с бабушкофоном сложно, даже  смс прочесть не может, вторая бабулька всех родственников мониторит в соцсетях, фото выкладывает,  все приложения имеет, для нее это новый интересный мир
 

Аватар пользователя смерч
постов:
3806
смерч (Севастополь)
- 16/11/2021 в 6:26

Это ладно, поднимутся цены на крупы, молочку, спиртное, бензин, короче на всё, готовятся к новым санкциям . Ждём "улучшений"!

Аватар пользователя Салгир
постов:
1076
Салгир (Севастополь)
- 16/11/2021 в 8:14

 

Просто ужас, как можно быть настолько внушаемой! Насколько беззащитны наши старики перед  такими упырями .   Я считаю , что банки должны ограничить денежные переводы людям  60+ . Только личное присутствие в банке иначе этот беспередел не остановить .  

 60+, это слишком рано (по себе сужу, мне 66). Вот кому за 75, да этим людям все операции с деньгами разрешить выполнять только при личном присутствии в банке. Наверняка у бабушки есть наследники, ведь для кого-то же она собирала этот миллион. Просто нужно почаще общаться со своими отдельно живущими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, это не только принести продукты, лекарства, но и уделить пару часов и просто поговорить с пожилым родственником. У моих знакомых умерла пожилая мама и после ее смерти они узнали, что половину квартиры мама завещала соседям, хотя вроде и навещали, суды прошли и не в пользу знакомых. Вот так вот бывает.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1140
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/11/2021 в 17:09

 

 Просто ужас, как можно быть настолько внушаемой! Насколько беззащитны наши старики перед  такими упырями .   Я считаю , что банки должны ограничить денежные переводы людям  60+ . Только личное присутствие в банке иначе этот беспередел не остановить .   60+, это слишком рано (по себе сужу, мне 66). Вот кому за 75, да этим людям все операции с деньгами разрешить выполнять только при личном присутствии в банке. Наверняка у бабушки есть наследники, ведь для кого-то же она собирала этот миллион. Просто нужно почаще общаться со своими отдельно живущими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, это не только принести продукты, лекарства, но и уделить пару часов и просто поговорить с пожилым родственником. У моих знакомых умерла пожилая мама и после ее смерти они узнали, что половину квартиры мама завещала соседям, хотя вроде и навещали, суды прошли и не в пользу знакомых. Вот так вот бывает.

 Согласна. А с завещанием, да, бывает такое. Но очень странно, что родственники не выиграли. Особенно, если навещали. Интересно, какие аргументы привели соседи. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
121
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1992
24

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3825
13

ТОП 5

Частные объявления