Севастополь

Дополнительные 500 путёвок не решат проблему детского отдыха в Севастополе

Как эта проблема возникла и какие меры снизят градус родительского недовольства?

Дополнительные 500 путёвок не решат проблему детского отдыха в Севастополе
Фото:
читатель ForPost
Очередь на подачу заявлений для получения льготной путёвки

Как исправить ситуацию с распределением путёвок в детские лагеря в этом и последующих годах, обсуждали на расширенном заседании комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике депутаты, уполномоченный по правам ребёнка Марина Песчанская, представители прокуратуры и нескольких подразделений правительства Севастополя. Скажем сразу: удовлетворить потребность в путёвках в 2022 году, как это ни прискорбно, не удастся. Но распределить остатки справедливо власти постараются.

Напомним: май и июнь 2022 года ознаменовались новыми неожиданными сложностями. Перед районными администрациями выстроились очереди родителей, с ночи занимающих очередь, чтобы как можно раньше подать заявление на путёвку в детский лагерь. В департаменте труда и социальной защиты населения, к которому ForPost обратился с запросом, подтвердили: путёвки выдаются в порядке очерёдности заявлений. А также сообщили, что число путёвок для детей льготных категорий по сравнению с предыдущими годами сократилось: в этом году они составляют всего 35% от общего количества бесплатных мест в лагерях. Хотя раньше, как выяснилось на упомянутом заседании комитета, составляли 60%.

Решение об изменении пропорции было принято 5 мая межведомственной комиссией, в состав которой, как опять-таки выяснилось на заседании комитета, входят шесть представителей департамента образования и всего один представитель департамента труда и социальной защиты. Так что результат был предсказуем.

Свою позицию по этому поводу в мае высказала в интервью «Первому Севастопольскому» и глава департамента образования Лариса Сулима. По её мнению, в 2022 году всё было сделано правильно, поскольку иное распределение ущемляет права талантливых детей, которые получают путёвки через департамент образования (он, в свою очередь, распределяет их по школам).

«Мы не можем за счёт прав льготных категорий нарушать права детей, которые сегодня занимаются творчеством, спортом, хорошо учатся, добиваются успехов», — сказала она.

Как стало ясно по итогам заседания комитета, ущемлёнными оказались как раз дети-льготники — инвалиды, состоящие на диспансерном учёте, растущие в многодетных и малообеспеченных семьях или семьях, родители которых ликвидировали Чернобыльскую аварию или принимали участие в боевых действиях. А также находящиеся в сложной жизненной ситуации или социально опасном положении. То есть те, родители которых менее всего способны купить путёвку за деньги. В том числе и дети талантливые и одарённые!

Изменение системы квотирования может показаться справедливым, поскольку детей-льготников на сегодняшний день 17 683, а попавших в категорию талантливых и одарённых — 35 тысяч. Однако в эти 35 тысяч включены и имеющие такой статус льготники. При этом майское изменение действующей пропорции, подчеркнула глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова, наложилось на крайне ограниченные сроки подачи заявок в департамент образования — их приём на все 3 сезона прекратился 21 мая. В результате льготники, неожиданно оставшиеся без путёвок благодаря этому статусу, уже не могут претендовать на их получение по другим спискам.

Нельзя не сказать о крайне странном выступлении главы комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елены Глотовой. Она заявила, что собирать заседание не было никакой необходимости: проблема надуманная, а ажиотаж спровоцирован СМИ. Екатерина Бубнова (депутат и главный редактор ForPost) на это заметила, что коллега меняет местами причины и следствие: сначала возникли небывалые очереди и нездоровый ажиотаж, а потом уже взвинченные родители обратились в СМИ.

«Если мы с вами не будем обращать на это внимания и просто отрицать проблему, мы её ни в коем случае не решим. Наша задача — сделать так, чтобы родительских жалоб и общественных колебаний было как можно меньше, а детям было как можно лучше. Это, мне кажется, единственный мотив, который всеми нами движет», — сказала она.

«Мы обсуждаем проблему, которая возникла и которой ранее не было. Мы ни в коем случае не ищем преступников и не выясняем, кто виноват, — мы обсуждаем, что делать», — попыталась объяснить коллеге и Татьяна Щербакова.

Однако Глотова настаивала: дефицит путёвок для льготников наблюдался все последние годы. В доказательство были даже приведены некие цифры. Так, в 2019 году, утверждала Глотова, на более чем 9 тысяч заявок якобы было выделено только 3274 путёвок.

Это заявление более чем удивило директора департамента труда и социальной защиты Елену Сулягину.

«Я бы хотела увидеть этот документ, у меня совершено другие данные», — сказала она.

Оказалось, что в упомянутом 2019 году путёвками были обеспечены все дети 11 льготных категорий. Более того — несколько невостребованных путёвок департамент смог передать в департамент образования. Да и вообще отрицать наличие проблемы как минимум странно.

«В прошлом году департаменту труда и социальной защиты было выделено 2803 путёвки, в этом — 1583. Даже калькулятора не надо», — сказал присутствовавший на заседании замгубернатора Александр Кулагин.

Курирующего образование заместителя губернатора Игоря Михеева за заседание комитета тоже приглашали, но он не пришёл — возможно, не смог. Поэтому ряд вопросов адресовать было просто некому. Замдиректора департамента образования Максим Кривонос сосредоточился на том, что между талантливыми и одарёнными путёвки были распределены по справедливости. Пришлось напомнить, что речь идёт немного о другом. Хотя и к определению степени одарённости, как выяснилось в ходе разговора, вопросы всё-таки есть.

Много было сказано и о том, что Севастополю просто-напросто остро не хватает лагерей — «Алсу», «Чайка», «Омега» не работают. Что можно сделать для организации палаточного отдыха, реально ли организовать сентябрьские смены в «Горном» и «Ласпи» — надо всем этим, считает Татьяна Щербакова, нужно обязательно думать. Но самый главный на сегодняшний момент вопрос — как снять остроту проблемы с распределением путёвок на 4-ю смену.

По словам Елены Сулягиной, дефицит путёвок для льготников складывался постепенно. На вторую смену, например, департаменту выделили 354 путёвки на 419 заявлений, на третью — 353 на 1110 желающих. Поэтому обделённых все больше, и на 4-ю смену, чтобы обеспечить всех, необходимо уже 1043 путёвки. Соответствующую заявку департамент предоставил, но надежды на счастливый исход очень мало.

Приобретение городом 500 дополнительных путёвок, о котором сообщил 14 июня губернатор, полностью проблему не решит — об этом говорили многие участники обсуждения. Поэтому остаётся хотя бы минимизировать масштаб грядущего родительского недовольства. Для этого было предложено 27 июня, в день, когда начнётся приём заявок на 4-й сезон, пригласить родителей не только в районные администрации, но и в МФЦ. Это позволит увеличить число площадок до 16 и хотя бы избавить людей от лишних страданий и нервотрёпки.

Путёвки будут распределены по районам пропорционально количеству льготников, а дальше всё будет зависеть от способности родителей прийти к заветным дверям первыми. Вариант, безусловно, далеко не оптимальный. Александр Кулагин даже назвал его несправедливым, поскольку шансы бабушки-опекуна из села Орловка оказаться в числе победителей крайне малы. Но лучше в 2022 году, видимо, уже ничего не придумать. Хотя в резолюции, за которую проголосовали участники заседания, есть и пункт о выделении дополнительных средств на организацию летнего отдыха детей при корректировке бюджета.

Кроме этого, в резолюцию внесли пункт о необходимости в следующем году поручить распределение путёвок одному органу власти. Татьяна Щербакова считает, что учителя, которые прекрасно знают не только таланты своих детей, но и их принадлежность к льготным категориям, вполне способны справиться с этой задачей. Пока же, констатировала глава комитета, получается как в пословице про семь нянек и «дитя без глазу».

Ещё одно неоднократно высказанное предложение касалось создания электронной системы учёта баллов, которые талантливые и одарённые дети получают за победы в разнообразных конкурсах и соревнованиях. Прозрачность этой системы, уверены депутаты, значительно снизила бы напряжённость. Но тут, как заметил представитель департамента образования, в дело вступает конфиденциальность персональных данных. Так что всё, что остаётся родителям и детям, — подсчитывать свои баллы и верить, что другим тоже считают честно — как заметил Максим Кривонос, в полном соответствии с приказом Минобра.

Более полный перечень предложений по усовершенствованию системы распределения путёвок депутаты обещают доработать к сентябрю 2022 года.

Ольга Смирнова

1371
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Линьков
32078

Проблему решат не путевки, а детские лагеря. Предложение: раз так, нужно было перенаправить детей, по их желанию, на отдых в другие регионы. Например, в Евпатории пустует номерной фонд на 70 процентов. Для этого нужно было подгять свой зад, извиняюсь за оборот, и проехать 140 км.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1668

Пришло время задуматься об открытии новых детских оздоровительных лагерей. Только в этом случае данная проблема сдвинется с мертвой точки...

Profile picture for user ДЖИ
1205

. Заседают, языками чешут и ничего решить не в состоянии. Но своих отпрысков, наверное, пристроили.  А в это время в Любимовке на базе "им. Мокроусова" оздоравливаются дети из Москвы.

Profile picture for user lorma
593

Как можно было отобрать ДОЛ им Комарова у Севастополя,одновременно способствуя тому,чтобы  население города выросло вдвое?

Profile picture for user Turbos
2748

Так Сулима с Сулягиной и придумали этот бардак с талантливыми и одаренными, раньше отправляли на отдых в Евпаторию, а сейчас уже нет 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2569

to Turbos:  Как могла придумать систему с талантливыми и одаренными Сулягина, отвечающая за департамент труда и социальной защиты? Немного думайте всё-таки. 

Profile picture for user strelec
23918

Коню понятно,что надо отремонтировать пустующие лагеря и вернуть отжатый ДОЛ им.В.Комарова.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Надо лагеря для наших детей строить, а не искать виновато го в недостаточном количестве путёвок. 

Profile picture for user Oberon
6358

Как эта проблема возникла

жадность пришлых временщиков, которые раздали территории. полуостров не резиновый. хоть детям можно было оставить. хотя, о чём это я, - рвачи о детях не думают. одноразовые пешки. 

Profile picture for user Алена Майко
30

"Много было сказано и о том, что Севастополю просто-напросто остро не хватает лагерей — «Алсу», «Чайка», «Омега» не работают..."

У Алсу никогда не было водоснабжения, там полный хлам сейчас. Омегу за столько лет могли бы привести в порядок, но до сих пор нет порядка в Ласпи и Горном (благоустройство идет, но медленно), про Чайку не знаю. А почему Татьяна Ивановна даже не упомянула НАШ ЛАГЕРЬ им. Комарова? Он был бы абсолютно не лишним! 

В каких ужасных условиях находятся некоторые крымские лагеря, которые также участвуют в торгах, это безобразие! 

Мое предложение уважаемым депутатам: давайте созовем наблюдательный совет по ДОЛам. Там очень много вопросом начиная от благоустройства и заканчивая программами работы с детьми. Городской родительский комитет Севастополя принял бы активное конструктивное участие в его работе!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
594

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
698

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32165

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2347

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9502

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12258