Новороссия

Донбасс сегодня. Самая народная милиция

В плане соотношения количества и качества Народная милиция сейчас одна из самых боевитых и качественных армий мира.

Донбасс сегодня. Самая народная милиция
Фото:
cont.ws

Трудно о чем-то говорить и даже думать после таких событий, как оставление Херсона. Особенно когда военные аргументы против «перегруппировки» выглядят намного весомее, чем в пользу, а самой «перегруппировке» предшествуют упорные и аргументированные слухи о ее, скажем так, политическом характере.



После отвода войск происходит разморозка активов Абрамовичу, Запад делает кое-какие послабления российской торговле зерном, углеводородами и драгметаллами, в Стамбуле проходят переговоры глав разведок РФ и США, где якобы обсуждается так называемая «формула Салливана» (перемирие по текущей линии фронта и Херсон за Украиной), а в оставленный нами город торжественно приезжает Зеленский, по которому не стреляет российская артиллерия.

Тяжело убеждать себя, а затем и окружающих в том, что и в 1812, и в 1941-1942 мы много отступали, до Москвы и даже из самой Москвы, причем иногда к масштабным трагедиям приводили не отступления, а наоборот, отказ их осуществить (можно вспомнить киевский «котел»).

Очень разнятся контекст и содержание ситуаций.

Но, понимая, что печалью и злобой нам Херсон не вернуть, и вообще ничем в ближайшее время не вернуть, приходится стискивать зубы, идти дальше и делать что должно.

Конечно, итоговые решения принимать высшему военно-политическому руководству, но и не сказать, что от армии, народа, общества ничего не зависит.

Тем более что и у центра принятия решений, если он и пытался договориться с Киевом, США и НАТО, возникли очередные прогнозируемые сложности в этом деле.

Мы, со своей стороны, делаем то, что должно, на донецком направлении довольно неплохо, пусть не ведя полномасштабное настоящее наступление, но вгрызаясь во вражескую оборону и тесня врага на ряде направлений.

Одновременно идет подготовка к интеграции Народной милиции ДНР с Вооруженными силами РФ.

Один мой коллега шутит о необходимости включить Российскую Федерацию в состав ДНР. Я точно так же пошучу о включении ВС РФ в состав НМ ДНР, и это будет шутка лишь отчасти.

По моему довольно твердому убеждению, в плане соотношения количества и качества Народная милиция сейчас одна из самых боевитых и качественных армий мира.

Вообще история XX-XXI веков подарила немало примеров отменной боеготовности именно армий небольших или не очень больших государств, идейно заряженных и отстаивающих родную землю.

КНДР. Куба, еще и в Африке весьма успешно повоевавшая против колониализма и южноафриканского режима. Вьетнам, о который в разное время обломали зубы три великие державы – Франция, США, Китай. Израиль – к к нему ни относись, он несколько раз одержал верх на многократно превосходящими его в живой силе арабскими коалициями. Афганские талибы (запрещены в РФ) – опять же, как ни относись, но результат налицо.

Да, это боеспособность и опыт, за который пришлось заплатить большую цену. Да и по-прежнему приходится платить.

У людей накопилась усталость, они скучают по семьям, мирной жизни и быту. Но они понимают, что мирной жизни без победы и не будет, да и семейного счастья тоже – как бы семьи вообще выжили.

Мое подразделение, батальон 1031 (я перешел в него из батальона 107) в ближайшее время может получить дополнение к названию – батальон имени Ильи Муромца.

Очень символично, вспоминая, что былинный Илья тридцать года лежал недвижимым на печи, а затем встал и превратился в непобедимого богатыря.

Донбасс встал с печей, вышел из шахт и от станков еще в 2014-м. Теперь есть некоторые робкие признаки, что и Россия в целом понемногу сбрасывает оковы паралича.

Увы, не ее элитарии, которые за сладкую негу на офшорно-лондонской и куршавельско-флоридской печи все еще готовы сжечь в этой печи не то что отдельный областной центр, а всю страну.

Но мы договорились не поддаваться пессимизму.

Донбасс помнит своих павшим героев и помогает их семьям – так, на новогодних каникулах детей погибших в ходе СВО бойцов будут отправлять в экскурсионные поездки по России.

Список этих героев увеличивается – буквально на днях погиб один из заслуженных военнослужащих батальона 1031, перешедший ранее в другое подразделение.

Донбасс не выбирал с радостью и восторгом такую судьбу – скорее, судьба выбрала его.

Но тяжелый груз этой судьбы, которая тяжелее любого бронежилета, он несет без ропота и с верой в лучшее.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона 1031 Народной милиции ДНР

405
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1847

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1905

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8461

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8784

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4837