Крым

Дочь освободительницы Крыма получила медаль матери через 80 лет

Поисковики из Керчи проделали колоссальную работу.

Дочь освободительницы Крыма получила медаль матери через 80 лет
Фото:
Военно-патриотический отряд «Помним»|ВКонтакте
Военком города Волжский вручает медаль матери Ларисе Вороковой.

В начале марта в военкомате города Волжский Волгоградской области прошла необычная церемония. Военный комиссар в торжественной обстановке вручил боевую медаль времён Великой Отечественной войны местной жительнице, которая родилась после Победы в 1945 году. Как так получилось и как эта история связана с Крымом, узнавал ForPost.

В ожесточённом бою

Зимой 1944 года в окрестностях Керчи было жарко: советские войска вели кровопролитные бои за подступы к древнему городу, пытаясь начать освобождение Крыма. На одном из участков в блиндаже был оборудован узел связи, где сражалась за надёжность связи 19-летняя Лида Сыромятникова.

Несмотря на юный возраст, девушка считалась опытным бойцом. За свою храбрость и верность воинскому долгу старший телефонист 1230 АП Северо-Кавказского фронта была награждена медалью «За боевые заслуги». Свой подвиг Лида совершила на Кубани несколькими месяцами ранее — 17 мая 1943 года.

«При отражении контратаки противника под сильным огнём Сыромятникова Лидия Александровна 5 раз восстанавливала линию связи, чем дала возможность огнём полка отбить контратаку врага», — такую запись из наградного листа процитировал командир военно-патриотического отряда «Помним» поискового отряда «Крымский рубеж» ДОСААФ России Олег Трифонов.

Между тем бой под Керчью ужесточался, и в суматохе заветная медаль выпала из кармана Лиды. Телефонистка поначалу даже не заметила этого, а когда спохватилась, было уже поздно — полк двинулся дальше.

Крым Керчь Великая Отечественная война Старший телефонист Северо-Кавказского фронта Лидия Сыромятникова 1947 год

Старший телефонист Северо-Кавказского фронта Лидия Сыромятникова в 1947 году.

… Позже Лидия Сыромятникова за свой ратный труд была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, а в конце войны, встретив День Победы, — медалью «За Победу над Германией». Эти награды девушка уже не теряла.

Была надежда

Металлический круг поржавевшей медали «За боевые заслуги» звякнул о штык лопаты при раскопках оплывшего от времени блиндажа весной 2023 года. Работу ВПО «Помним», как рассказал Олег Трифонов, здесь затрудняли обрывки телефонных кабелей, катушки для проводов, сквозь которые было сложно пробраться в толщу грунта. По чрезмерному количеству проводов поисковики предположили, что в Великую Отечественную войну здесь мог располагаться узел связи, который, к счастью, ни для кого не стал могилой.

«Останков бойца обнаружено не было. Конечно, у нас была надежда, что боец, владелец медали, остался жив», — рассказал собеседник ForPost.

Ценную находку Олег Трифонов с товарищами передали известному в Керчи поисковику Наталье Дзюбе, которая специализируется на розыске участников Великой Отечественной войны в архивах и базах данных Министерства обороны.

Через несколько недель Наталья Дзюба вышла на владельца найденной под Керчью медали. Это оказалась старший телефонист Лидия Сыромятникова 1924 года рождения родом из Ставропольского края. Однако поисковики на этом не остановились, а попытались выйти на живых родственников героя. И это оказалось непросто.

«Поначалу удалось лишь установить, что Лидия Александровна после войны вышла замуж, сменила фамилию и родила дочь», — продолжил Олег Трифонов.

Работа через запросы в архивы заняла почти год. Наконец, в марте 2024 года в городе Волжский Волгоградской области военком Сергей Карпов передал Ларисе Аркадьевне Вороковой медаль «За боевые заслуги» её матери, в девичестве Лидии Сыромятниковой.

крым керчь поиск великая отечественная война медаль за боевые заслуги отряд помним 2023 год Лидия Сыромятникова

Медаль «За боевые заслуги» поисковики из отряда «Помним» нашли в 2023 году.

По словам собеседника ForPost, изначально церемонию планировали провести в Керчи, но Лариса Ворокова по состоянию здоровья не решилась на поездку в Крым. Как женщина рассказала по телефону Олегу Трифонову, её мама всегда сетовала на то, что первая медаль за участие в войне где-то потерялась, но всегда хранила орденскую книжку.

Кроме этого, как сообщил ForPost Олег Трифонов, завтра, 22 марта, в Керчи состоится церемония передачи родственникам останков найденного зимой 2023 года бойца, сержанта Михаила Ордова. Напомним, керченским поисковикам удалось установить его имя также по найденной рядом медали «За боевые заслуги», а позже выйти на живущих под Смоленском его родных.

Пелагея Попова

Фото: Военно-патриотический отряд «Помним»|ВКонтакте

534
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Vaskes
2420

"несколькими месяцами ранее — 17 мая 1934 года." Думаю 3 на 4 надо исправить.

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
3
442

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3130

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1001

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4225

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2218

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6307