Лента новостей

Крым

1519
5

Для Крыма закончилась пятилетка веры в будущее

У крымчан были пять лет жизни, которая в современном мире дорогого стоит.
ForPost - Новости : Для Крыма закончилась пятилетка веры в будущее
Жителям Крыма, жившим верой в будущее, предстоит вернуться в настоящее
Фото: Facebook Сергея Аксёнова

Скоро отгремят последние фанфары по поводу пятилетия <воссоединения Крыма с Россией>. Фанфары вполне необходимые и заслуженные. Но это ещё и повод поговорить не о событиях, а о процессах. Пятилетний срок — промежуток времени вполне приличный, чтобы увидеть не только построенное и отремонтированное, но и нечто более существенное — как жило и менялось общество.

Что же было в крымском обществе такого, чего не было в нём раньше и чего нет в других региональных сообществах, да и в стране в целом? А было то, что крымчане весь этот период во многом жили будущим. В мире, где настоящее — привилегированная территория, жить будущим — дорогого стоит.

Весь постсоветский период бывшие советские люди и их потомки жили настоящим, не в смысле подлинным, а в смысле одним днём. И не важно каким настоящим, между ежедневным выживанием девяностых и сиюминутным потребительством нулевых в этом смысле принципиальной разницы нет. И то, и другое — это жизнь без будущего. Нельзя же считать будущим срок выплаты кредита.

Вернёмся к Крыму. Те цели и ожидания, которыми было наполнено общественное сознание, были разными. Это и преодоление «временных трудностей», и создание нового, и изменения, которые по-настоящему от нас не зависят, но которых всё же хочется достигнуть или получить. Вот будет налажено транспортное снабжение и перестроены логистические потоки, вот закончится смена документов, разнообразные перерегистрации. Вот будут построены новые объекты, без которых Крыму было крайне тяжело (энергомост, аэропорт, мост через пролив, электростанции и так далее).

Именно верой в будущее была обусловлена та реакция на прекращение поставок электричества с Украины, которая была крайне нетипичной для потребительского общества. Никакой паники, оптимизм и взаимная поддержка. А ведь никто не знал, что до запуска первой очереди энергомоста осталось пару недель и преодоление блэкаута случится вот-вот. Власти не разбрасывались обещаниями «потерпите немного», а уже наступала зима. Тем не менее люди верили, причём вполне осмысленно. Повторюсь, такая вера в будущее в нынешнем мире дорогого стоит.

Более яркими образами будущего стали те объекты, которые воспринимались как символы нового Крыма. Это, в первую очередь, аэропорт и мост. Вылетая из Симферополя, видеть, как начинаются земляные работы, через год лицезреть уже образ здания нового аэропорта и ещё менее через год видеть его уже работающим — это зримое свидетельство того, что будущее есть и оно достижимо.

А было и есть ещё и много небольших элементов будущего, на которые мало обращало внимание общество в целом, но которые имели существенное значение для тех, кто непосредственно с ними был связан. И эти небольшие элементы складывались в общую картину.

Были ожидания и серьёзных изменений в России в целом — некая вера в то, что Крым станет драйвером перемен. Это, конечно, обычное крымское самомнение, но это самомнение также наполняло будущее смыслом, что само по себе неплохо.

Были и ожидания более глобального порядка: вот-вот весь мир одумается и признает выбор крымчан, вот-вот на Украине закончится психоз и можно будет жить рядом с нормальным соседом. С этими ожиданиями сложнее всего, их реализация от нас мало зависит и к тому, что они не достигаются, постепенно привыкают. Нереализовавшееся уходит с горизонта будущего, в горизонт неизбежного.

Но большая часть этого будущего уже в прошлом. В обозримых перспективах нового ожидания будущего не предвидится. Пятилетка, в которой главным смыслом было жить будущим, уже заканчивается. Осталось немногое. К концу года по Крымскому мосту застучат поезда. Это хороший символ и сбывание ещё ряда мечт: для кого-то возможность совершить ностальгическую поездку, отдыхая под стук колёс, для кого-то — возможность более недорого съездить на материк, для кого-то — более важны грузоперевозки. Постепенно будет достраиваться «Таврида и так далее.

Будущее будет уходить, а заменить его нечем. Возвращаться в настоящее, наполненное деталями и лишённое существенных смыслов и ожиданий, будет болезненно, тем более что каких-то особых перспектив опережающего развития у Крыма нет. Это объективная реальность, нет на полуострове условий ни для передовой экономики, ни для «прорывов», о которых последнее время много говорит президент. Эти прорывы должны идти по направлениям, среди которых Крыма нет.

То, что нужно было сделать, уже почти сделано, осталось немного. «Провинция у моря» — это тоже неплохая судьба. Придётся переходить с пути преобразований на путь улучшений. В принципе, уже виден этот переход, когда всё меньше говорят, о том, что где-то и когда-то, а всё больше о том, что сейчас и рядом. И это нормально, но помнить мы будем всё-таки о том, как жили будущим.

Николай Кузьмин, доцент кафедры культурологии и религиоведения философского факультета Крымского федерального университета

Фото пресс-службы пресс-службы Госдумы, пресс-службы ГУ МЧС по Республике Крым, most.life

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 17/03/2019 в 10:10

Будущее будет уходить, а заменить его нечем. Возвращаться в настоящее, наполненное деталями и лишённое существенных смыслов и ожиданий, будет болезненно, тем более что каких-то особых перспектив опережающего развития у Крыма нет. Это объективная реальность, нет на полуострове условий ни для передовой экономики, ни для «прорывов», о которых последнее время много говорит президент. Эти прорывы должны идти по направлениям, среди которых Крыма нет.

Глупость полная, про отсуствие "перспектив опережающего развития". Во многих областях можно сделать просто фантастический рывок - уникальный рельеф и природа, пещеры, море - могла бы выйти мекка туризма и курортного лечения. Уникальный климать - виоградники и сады. Судостроение. Космические технологии ( во времена СССР в Крыму было нсколько частей ВКС управления и контроля космических аппаратов).

Ну, а вместо этого, по результатам прошедшей пятилетки  - засилье хмарочесов прямо по берегу моря и на склонах уникальных гор, "аппартаменты - наше все, иначе тут все засрут акоголики и наркоманы своимит свалками", бывшие укариснкие воротилы плотно срослись с чиновничьим аппаратов правительств, а то и вошли в него, как Кабанов. В массах людей вызрело осознание того, что основную прибыль в реальном финансовом выражении получили опять таки еще украинские олигархи и чинуши всех мастей, а они, "народ", "электорат" - в еще большей Ж... чем 5 лет назад. Осознание, что власть, со всеми её полициями, прокуратурами, следственными комитетами, судами - не торопится защищать его, народа интерсы, но взвивается как змий когда речь заходит об интересах той самой спайки "сильных с сильными"...

 И да, еще годик - и этих самых "перспектив опережающего развития" - точно не будет. Совсем. Ибо тупо кончится ЗЕМЛЯ. Невосполнимый ресурс. Она будет застроена никому не нужными апартаментами "на продажу", многоэтажками гетто для местных и для приезжих пенсионеров, огороженными 5 метовыми заборами "олигархов" всех мастей и размеров "дачками".  Море будем смотрет по телевизору, а искупаться в нем рискнет только сумасшедший, по причине переполнения дерьмом прибрежных вод. Так что - в этом плане да, прогноз доцента верен. Спасти от этого может только "десант" "вежливых человечков, версия 2" от прокуратуры, СК, ФСБ, Минфина, Минстроя - но его не будет. Этих самых "вежливых человечков версии 2" реально способных и желающих работать - не наберется по всей России даже на десант в Крым и Севастополь , похоже. Да и не нужен никому наверху "шум"... "Все хорошо, прекрасная маркиза!" . Учим бальные танцы, китайский язык и кланяться с улыбкой. 

 Ничего из Маркса не напоминает? Тфу-тфу-тфу! 

PS В фонотеку крымчанина:

 "Все хорошо, прекрасная маркиза" в исполнении Леонида Утесова. 

"Жаль, подмога не пришла..." слова и исполнение Бориса Гребенщикова. 

Аватар пользователя V.Nikolaev
постов:
1630
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 17/03/2019 в 10:22

Ничего из Маркса не напоминает? Тфу-тфу-тфу! 

А почему "тфу-тфу-тфу"? Как будто Маркс - чёрт за левым плечом. Маркс - выдающийся учёный, он ничего не придумал, он описал реальные процессы в реальном мире. Процессы, неизбежно приводящие к предсказуемому результату. Как бы не изощрялись мироеды, как бы не истерили хрустобулочники - история неклонно идёт своим путём, поэтому жизнь неизбежно будет напоминать что-то "из Маркса".

По отдельным моментам статьи можно спорить (например, насчёт будущего, лишённого смыслов и ожиданий), но в целом Николай Кузьмин прав: эксклюзивный период в истории Крыма заканчивается и нам предстоит полностью раствориться в российской реальности, местами терпимой, а местами и крайне неприглядной. И ощутить её на своей шкуре. Нераздельность судьбы, так сказать. И нам самим решать, хныкать ли при этом в жилетку или активно участвовать в изменении ситуации. А насчёт смыслов и ожиданий - читайте Маркса и Ленина. Там почерпнёте социальный оптимизм, найдёте смыслы. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 17/03/2019 в 11:00

to V.Nikolaev:  
А почему "тфу-тфу-тфу"? Как будто Маркс - чёрт за левым плечом. Маркс - выдающийся учёный, он ничего не придумал, он описал реальные процессы в реальном мире.
Это не на Маркса "тфу" Это на революционную ситуацию. Потому, что еще ни одна революция ничего радикально хорошего своим "исполнителям" не принесла и парктически всегда влекла за собой разруху и упадок на долгие годы...
 
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи. 
А бывают еще не удавшиеся восстания и бунты... 

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 17/03/2019 в 12:31

Для Крыма закончилась пятилетка веры в будущее

Правильный заголовок! В будущее, многие, благодаря местным властям, уже не верят. Но и в прошлое не хотят. Вот в чем парадокс.

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 17/03/2019 в 14:48

у того кто постоянно ноет и жалуется на жизнь создаётся впечатление что  больше нет веры в будущее. Похоже автор тоже из этих. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4668
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4163
3

ТОП 5

Частные объявления