Севастополь

ДИЗО Севастополя обязали вернуть застройщику 10 миллионов

Департамент этого делать не планировал.

Деньги, выплаченные строительной компанией в качестве обеспечительного платежа по договору на возведение многоэтажки по адресу: проспект Победы, д. 29-В, властям нужно вернуть, ведь построить 13-этажный дом у ООО «Специализированный застройщик “Стройкомплект”» так и не получилось. С итогами судебной тяжбы, затеянной застройщиком с городскими властями, ознакомился корреспондент ForPost.

Несколько лет назад выделение участка и строительство многоквартирного дома в рамках реализации программы по возведению дешёвого жилья вызвало вопросы у прокуратуры Севастополя, поскольку строить многоэтажку планировали в опасном месте – на склоне балки.

В результате всё свернули по решению суда, расторгнув и договор аренды, и договор об освоении участка, но отданные застройщиком 10 млн рублей обеспечительного платежа так и остались у департамента по имущественным и земельным отношениям. Требования вернуть деньги ДИЗО игнорировал, что заставило компанию обратиться в Арбитражный суд. 

В суде департамент заявил о том, что обеспечение по сделке возврату не подлежит, но, выражаясь языком судебных актов, этот довод был отклонён. Если же говорить простыми словами, то, кажется, в суде не поняли, с чего чиновники взяли, что имеют право не отдавать обратно деньги за строительство, которого не было, на участке, который у застройщика забрали.

«Признание сделки недействительной исключает необходимость обеспечения обязательств по указанной сделке. Оснований для обогащения ответчика за счёт истца не имеется», – указано в судебном решении.

В итоге полученные ДИЗО 10 млн рублей были признаны неосновательным обогащением. Департаменту придётся вернуть деньги ООО «СЗ “Стройкомплект”», если власти не попробуют обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

Напомним: в прошлом году суд обязал ДИЗО вернуть более 7 млн рублей другому застройщику – ООО «Специализированный застройщик жилого комплекса "Александрия" (бывшее ООО «БПКФ "Хризолит"»), который уплотняет улицу Колобова.

Алина Громова

3177
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ElenaDanilova991
280

Договор аренды расторгли, а строительство продолжается...

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2011

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
659

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
985

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5871

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3550