Крым

Диковинка или маразм? Чем станут украинские монеты с Крымом в будущем

В соцсетях развернулась дискуссия о ценности украинских монет с российским Крымом.

Диковинка или маразм? Чем станут украинские монеты с Крымом в будущем
Фото:
Владислав Трохименко/Facebook

Украина несмотря ни на что продолжает штамповать монеты с изображением видов Крыма. Горячая дискуссия о том, будут ли такие чеканные гривны, выпущенные Нацбанком Украины уже после 2014 года, когда полуостров вошёл в состав Росси, иметь какую-то ценность и приобретут ли они её в перспективе, разгорелась в группе «Крымустройство» соцсети Facebook.

«Интересно, что символами Крыма в Украине посчитали не Ласточкино гнездо и Крымский мост, а Ханский дворец, Аю-Даг и виноградники. В Севастополе так вообще скудненько – Памятник затопленным кораблям оказывается не такой узнаваемый, как Мостик влюблённых и Херсонес Таврический. Монеты представляют уникальную нумизматическую ценность, поскольку Украина отобразила на своих монетах территории другого государства», – написал автор обсуждения Владислав Трохименко, прикрепив фотографии украинских монет с видами Крыма, выпущенных в 2018 году.

Он предположил, что «монеты создавались с акцентом на исключительную нейтральность, чтобы не было никаких упоминаний о героическом российском прошлом». Отсюда использование таких лишённых смысла элементов как ящерицы, что, по мнению участников дискуссии недопустимо – именно из-за отсутствия смысловой нагрузки. А тут ещё и смешение татарских и античных мотивов, полный отказ от образов общеизвестных визитных карточек Крыма – в общем, придраться действительно есть к чему.

По информации Владислава Трохименко, украинские монеты вполне открыто продаются в Крыму. То есть их не нужно специально заказывать с Украины и пересылать разными запутанными и дорогими способами.

В частности, такие монеты можно приобрести на Борисовском рынке в Севастополе по 450 рублей. Участники дискуссии явно заинтересовались этой «нумизматической» диковинкой, «казус-редкостью» и «откровенным маразмом» – в эпитетах они не стеснялись .

Действительно ли украинские монеты с Крымом представляют какую-то ценность, ForPost выяснял у экспертов.

Обогатиться не получится

Крымский историк Сергей Ченнык назвал украинские монеты с Крымом диковинкой.

«Я скажу сразу: любая монета имеет ценность. Даже самая нелепая. А так как сейчас выпускают такие монеты, о которых раньше никто и подумать не мог, их будут искать, отыскивать, ловить», – сказал он в беседе с ForPost.

Вместе с тем, «Ханский дворец», как подметила крымский политолог Наталья Киселёва – участница дискуссии в соцсети, не впервые отчеканен на украинской монете. Памятник крымскотатарского зодчества, по её данным, украинские денежных дел мастера в 2001 году запечатлели на серебренной юбилейной монете номиналом 10 гривен в серии «Памятники архитектуры Украины».

И это была далеко не единственная «монетная» серия о Крыме на Украине, рассказал ForPost севастопольский нумизмат Александр Сафронов.

«Серия о городах Крыма у них была запущена раньше 2018 года. То есть, давно уже было известно, что появятся такие монеты. И то, что мы перешли в Россию на их ценность никак не повлияет. Потому что ценность монеты в первую очередь определяется тиражом и материалом, из которого она сделана. А тираж у этой серии отчеканенной не на драгметалле большой. Таких монет с изображением каких-либо городов Крыма миллион. Если сейчас они стоят 450 рублей, то спустя 10 лет может максимум подорожают до 600 рублей, но не 100 тысяч рублей», – допустил эксперт.

По данным нашего собеседника, сейчас существует три украинские монеты с изображением Севастополя, две – с изображением Керчи, отчеканены Судак, Балаклава и другие крымские города.

«И всё это больше средство расчёта, чем коллекционный материал», – сказал Александр Сафронов.

Читайте по теме: Мелочь есть, а если найду? Как севастопольцам обогатиться на монетах

Власта Пидпалая

Фото: Владислав Трохименко/Facebook

1365
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Breeze
2958

Монеты выпущенные с явным браком или дефектом продаются и покупаются со временем различными нумизматами зп неплохие НОРМАЛЬНЫЕ деньги. А тут на лицо явный брак...hysterical

Profile picture for user ulogin_vkontakte_125668429
1

Спасибо за опубликованный материал, очень приятно что данная тема стала интересна журналистам Форпоста) Только сейчас обнаружил эту статью со своей пометкой.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1444

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5060

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10818

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
529

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2436