Россия

Десять лет метеориту «Челябинск» — стал ли он «чёрной меткой» для России

Исследователь болида оценил один из мифов, связанных с непрошеным гостем из космоса.

Десять лет метеориту «Челябинск» — стал ли он «чёрной меткой» для России
Фото:
Wikimedia Commons
15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался метеорит

Десять лет назад в небе над Челябинском взорвался метеорит. Тогда одни увидели в нём дурное знамение, другие — повод объединиться вокруг учёных, третьи — шанс для пиара, личного обогащения и успешного построения карьеры.

О том, что стало с осколком весом более 600 кг, какие обещания властей так и остались на бумаге и можно ли небесное тело сравнить с чёрной меткой, выданной Вселенной, — в материале ForPost.

«Антиметеоритный пул»

Челябинский метеорит, самый крупный за последние сто лет, взорвался над городом 15 февраля 2013 года.

По данным NASA, сила его взрыва была равна от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Учёные установили: если бы небесное тело вплотную приблизилось к уральскому городу-миллионнику, от него остались бы только руины.

Оказалось, что апокалипсис — не вымысел, а реальная угроза. Метеорит «Челябинск» доказал: роковое столкновение может произойти в любую минуту.

Поэтому практически сразу после падения небесного тела секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил разработать межгосударственную программу противодействия космическим угрозам. Страны должны были делиться информацией об потенциально опасных метеоритах и астероидах.

По данным исследователя челябинского метеорита Виктора Гроховского, это предложение так и осталось на бумаге. Последние год-полтора, отметил он, российским учёным стало тяжелее взаимодействовать с коллегами в зарубежных госструктурах.

«Им сильно мозги поправили. Директивные указания, которые связаны с политикой, присутствуют в государственных структурах. Речь идёт о зарубежных научных организациях, как-то связанных с госслужбой. К чему приведёт такое отстранение — история покажет», — сказал ForPost уральский учёный.

Читайте также: Учёные рассказали о вероятности гибели Земли из-за астероида в ближайшем будущем

Метеоритную помощь предлагало и МЧС. В 2014-м экс-министр Владимир Пучков заявил, что его ведомство займётся созданием пилотных зон по защите населения от космических угроз. Под эти цели в бюджете были заложены средства, о каких суммах шла речь, он не уточнил.

Пучков тоже призывал к международному сотрудничеству. Он надеялся, что привлечение профильных специалистов РФ и США поможет «найти и создать эффективный механизм защиты населения от астероидно-кометной опасности».

Отметим: у России был шанс присоединиться к международной программе. После падения метеорита «Челябинск» Европейское космическое агентство приступило к созданию в Европе единой системы оповещения о метеоритах. Десять лет назад в Риме заработал координационный центр, сотрудники которого следят за малыми небесными телами, представляющими потенциальную угрозу для Земли.

Однако наша страна оказалась не готова к сотрудничеству. По данным ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, не с чем было входить в «антиметеоритный пул».

«А с чем присоединяться? У нас ведь ни одного приличного телескопа не осталось! Никакого развития, ничего нет, тишина. Роскосмос сказал, что они будут заниматься только космическими запусками, а здесь — оптическая и наземная астрономия. А ей должна заниматься Академия наук», — сказала Рыхлова в мае 2013 года в интервью ТАСС.

По данным наших учёных, с того времени мало что изменилось.

Ранее в беседе с ForPost старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Георгий Гончаров отметил, что «заявления в части космоса российские политики делают исключительно ради пиара». По его словам, фундаментальная наука «прекратит получать бюджетные деньги примерно через десять лет».

Подробнее об этом — в материале «Учёные оценили попытку Дмитрия Рогозина пригласить Илона Маска на чай»

Слова Гончарова частично подтверждает уральский учёный Виктор Гроховский. Он отметил, что в стране до сих пор нет оборудования для мониторинга метеоритов, схожих по размеру с челябинским.

«Мы не можем наблюдать за такими космическими телами. Пока засекаем их случайно. Отмечу: от падения таких метеоритов возникновение серьёзной катастрофы маловероятно», — сказал Гроховский.

Он подчеркнул, что несмотря на все сложности учёные продолжают исследования:

«Падение метеорита «Челябинск» дало новый импульс на всех стадиях: от взаимодействия с атмосферой и фрагментации до находок и моделирования. Эта крупинка знаний в общем понимании всего».

Читайте по теме: Названа дата первого полёта на Луну в современной России

Осколок из озера Чебаркуль

Несмотря на все противоречия в геополитике и проблемы в российской науке, учёным удалось сохранить в целости и сохранности самый крупный осколок метеорита «Челябинск» весом порядка 600 килограммов.

16 октября 2013 года его подняли со дна озера Чебаркуль в Челябинской области. Сейчас «сердце» метеорита хранится в Государственном историческом музее Южного Урала.

С ним связано множество мифов. Утверждают, например, что самый крупный осколок «похудел», «заржавел», другие уверены — он «проявляет аномальную активность».

Такие слухи у исследователя челябинского метеорита Виктора Гроховского кроме улыбки ничего не вызывают.

«Все доводы о том, что самый крупный осколок «усыхает» — не научные разговоры. У него не было столько пор, чтобы набрать воды и давать показания по усыханию. Да, поверхность осколка стала окисляться, так как его не защитили от взаимодействия с атмосферой, но, повторюсь, об усыхании речи не идёт», — уточнил Гроховский.

Читайте также: Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Чёрная метка?

Метеорит «Челябинск» исследуют не только учёные — им активно интересуются уфологи. В их числе — житель Свердловской области Алексей Команев.

В 2013 году в пресс-центре ТАСС-Урал он «предоставил доказательства» того, что «метеорит сбили пришельцы» и «тем самым спасли челябинцев от неминуемой гибели».

Уделяют внимание «Челябинску» и астрологи. Некоторые из них уверены: падение метеорита — дурное знамение для России.

В их числе был директор Уральского филиала Астрологического института Павла Глобы Олег Лушников. Он отметил, что после «космического инцидента» Россия столкнётся с кризисом. Проблемными должны были стать 2014 год и временной отрезок с 2015 по 2020 годы.

Вроде и так: весной 2014 года Крым и Севастополь воссоединились с РФ, после чего Запад ввёл санкции. В 2015 году произошёл допинговый скандал, и российские спортсмены утратили право выступать на международных соревнованиях под триколором. В 2020 году в стране началась пандемия коронавируса.

Тем не менее учёный Виктор Гроховский в челябинском метеорите не видит никакого дурного знамения. К таким теориям и прогнозам он советует относиться с юмором.

Стоит отметить, что не только учёные, но и далеко не все астрологи рассматривают космические объекты как «чёрную метку», выданную Вселенной.

Например, астролог Ольга Гранкина считает, что наша жизнь наладится благодаря астероиду 2009 JF1 — в мае прошлого года он пролетел от Земли на расстоянии в 25 млн км.

«Моё мнение — в мае 2022-го нас ждал кризис, за которым последовал катарсис. В результате этого физического и морального очищения человечества дела на земном шаре начнут налаживаться во всех смыслах — настанет здоровье, мир, изобилие», — сказала «МК» Гранкина.

Насколько сбыточным оказался этот прогноз — время покажет.

Читайте также: Уфолог нашёл на Марсе «древнюю статую инопланетянина»

Роберт Вочовский

770
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
249

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
21
6804

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1619

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4854

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
43
9078