Лента новостей

Крым

10 июня 2020 - 09:15
2895
4

Дешевый или дорогой Крым: что готовит коронавирусный курортный сезон

Отдых может взлететь в цене на 30%, но в это верят не все.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Пока Ассоциация туроператоров России (АТОР) прогнозирует увеличение стоимости туристического отдыха на российских курортах, крымские эксперты уверены в том, что цены на полуострове останутся на уровне прошлого года, а может — и вообще снизятся.

Плюс 30% из-за «короткого» лета

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов считает, что стоимость отдыха в России может вырасти на 20-30% из-за повышения спроса на внутренний туризм.

Читайте по теме: В Крыму открываются отели и санатории

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Всё это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены», — цитируют «Известия» Курносова.

Кроме того, по его прогнозам, рынок въездного туризма в Россию в этом году, вероятнее всего, будет нулевым. Поскольку для зарубежных туристов российские курорты откроются не скоро, а высокий туристический сезон длится всего лишь с мая по сентябрь, а в этом году и того меньше.

Спекулянтов никто не отменял

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков отмечает, что отдых в Крыму останется на уровне прошлого года и сильного повышения цен не ожидается. Однако он не исключает, что всё же найдутся желающие «заработать» в условиях коронавирусных ограничений.

Читать по теме: В Крыму полностью сняли режим самоизоляции

«Возможно, кто-то из турбизнеса будет спекулировать на ситуации, но вряд ли это будет массово, так как может сложиться конкуренция бизнеса с теневым сектором, который сейчас уже, к сожалению, активно принимает туристов», — объяснил ForPost эксперт.

При этом Волков подчёркивает, что, с одной стороны, повышение стоимости курортного отдыха может быть вызвано вынужденным простоем отелей и ресторанов, выполнением требований Роспотребнадзора.

«Но с другой стороны — покупательская способность снизилась, и все это прекрасно понимают», — заключил он.

Частники опрокинут прайс

В свою очередь экс-директор госпредприятия «Крымский туристский центр» Дмитрий Савченко считает, что цены на отдых не только могут остаться на уровне прошлого года, но и даже уменьшиться, так как очень многие туристы остались без денег из-за коронавирусных мер, а отельеры будут вынуждены бороться за остатки клиентов.

Читать по теме: С июля Крым откроют для всей России

 «Туристический рынок изменится: правила Роспотребнадзора очень сложные, а в Крыму очень много частников, которые сдают жильё под видом «дачных домиков» в четыре этажа. Условия Роспотребнадзора будут выполнять только квалифицированные отели, практически все остатки туристов заберёт себе частный сектор. А так как туристов будет меньше, то частники будут за них биться, снижая цены», — рассказал ForPost Савченко.

При этом он отметил, что вряд ли в Крым отправятся те, кто привык отдыхать за рубежом, так как есть проблемы с сервисом.

«Если кто-то привык отдыхать за границей, то Крым здесь не конкурент. Здесь нет дорогих отелей, сервиса, здесь есть только история и море. Поэтому Крым для тех, кто с небольшим достатком, а таких людей очень много пострадало.  Пострадали обычные рабочие, которые могут себе позволить дешёвый отдых», — заключил он.

Ранее ForPost сообщал, что отдохнуть на российских черноморских курортах планируют только 6% россиян, говорится в аналитическом прогнозе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Напомним, в регионе действует требование об обязательном ношении масок в общественных местах, за его нарушение предусмотрен штраф.

С 15 июня в Крыму возобновляет работу санаторно-курортный и гостиничный комплексы. Общественные пляжи Крыма и Кубани могут открыться в течение ближайших двух недель. 

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
347
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 10/06/2020 в 9:50

Туристы все равно  поедут в Крым, более того ….. уже приехали, так что ждем и наблюдаем за прогнозами в реальности

Аватар пользователя Tutsy
постов:
110
Tutsy (Севастополь)
- 10/06/2020 в 13:19

Поедут... Они тут с апреля уже все тусуются.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
151
Виктория Невечера (Севастополь)
- 10/06/2020 в 14:01

На дорогах уже ужасные пробки, даже не в час пик! Так что приехали гости..... интересно, будет вспышка короны?

Аватар пользователя MoRBiD_AnGer
постов:
14
MoRBiD_AnGer (Севастополь)
- 10/06/2020 в 15:50

Нет дорогих отелей?? А в Мрии они были, в Крымском бризе?)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления