Россия

Дерипаска предложил обезглавить чиновничью гидру

Нужно ли в дни СВО сокращать многомиллионную армию чиновников и силовиков?

Дерипаска предложил обезглавить чиновничью гидру
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Российский миллиардер Олег Дерипаска решил отрубить голову чиновничей гидре. Он предложил в два-три раза сократить госаппарат, а также провести массовые чистки в рядах силовиков.

Мнения экспертов разделились: одни считают предложение бизнесмена популистским, другие разделяют его позицию. Сторонники кадровых перемен уверены: нужно оторвать от дефицитного бюджета присосавшихся к нему пиявок.

Много чиновников бывает?

По информации профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павла Журавлёва, количество чиновников в РФ увеличилось на 52% в сравнении с СССР.

«Согласно данным народного хозяйства Советского Союза за 1986 год, в стране работало порядка 17 млн чиновников. Речь идёт обо всех союзных республиках. В современной России чиновников где-то 26 млн — таковы данные статистики и исследований ряда учёных, в том числе заслуженного деятеля науки РФ Николая Волгина. Он занимался этой проблемой, когда заведовал кафедрой экономики труда государственной службы в Российской академии госслужбы при президенте РФ, которую объединили с академией народного хозяйства», — сказал ForPost Журавлёв.

Он отметил, что власти неоднократно пытались сократить чиновничий аппарат. Последнее сокращение в прошлом году анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. По его данным, под нож попали 30 тысяч человек.

Однако, отметил Журавлёв, эта реформа не остановила «ползущую чиновничью гидру»:

«Они в центральном аппарате сокращают численность чиновников. При этом появляются странные государственно-частные организации. Попавшие под сокращение в центральном аппарате трудоустраиваются туда».

Эти люди, отметил наш собеседник, «продолжают получать зарплату из бюджета, заниматься бюрократией и хорошей отчётностью».

Неудивительно, что сокращение чиновников напоминает знаменитого кота Шрёдингера, который живой и мёртвый одновременно.

Читайте также: «Пересадить всех на «копейки»?!» Политолог оценила роскошные нужды российских чиновников

Бюджет худеет, чиновники толстеют?

Расходы федерального бюджета на обеспечение работы президента и его администрации, премьер-министра, вице-премьеров и аппарата правительства составят в этом году в целом около 28,4 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на проект бюджета.

В нём сказано, что цифры были пересмотрены «из-за роста затрат на авиаперевозки, на изготовление государственных наград». Дополнительные средства также будут направлены на оплату труда госслужащих и обеспечение празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Если говорить о регионах, то траты на содержание чиновничьего аппарата разнятся значительно.

Так, в Волгоградской области в этом году увеличили расходы на содержание органов власти, депутатского корпуса и муниципальных служащих. Только в бюджете Волгограда на эти цели заложено 1,3 млрд рублей, сообщает журнал «Эксперт Юг» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту о региональном бюджете.

В ней сказано, что дефицит областного бюджета в этом году составил 3,9%. Несмотря на это, траты на содержание госслужащих увеличены.

В пояснительной записке объясняется этот бюджетный парадокс: «увеличение нормативов связано с индексацией окладов чиновников, а также в связи с подорожанием товаров и услуг для содержания чиновников разных уровней».

Сумма расходов на содержание чиновников Саратовской области за год тоже увеличилась на 730 млн — до 2,5 млрд рублей. На почти аналогичную сумму выросли расходы на органы власти в Якутии — до 4,6 млрд рублей, сообщает интернет-издание SakhaNews.

Нет чёткой статистики и по уровню зарплат региональных чиновников. Последний раз эти данные обобщали и анализировали в 2018 году.

зарплаты регионы чиновники

Тогда заслуженный деятель науки РФ Николай Волгин в интервью РБК напомнил, что Трудовой кодекс предусматривает районные коэффициенты для расчёта зарплат на Крайнем Севере, а также «северные» надбавки. Повышающий коэффициент призван компенсировать тяжёлые условия труда, которые обусловлены суровым климатом.

Читайте также: Чиновники подрались из-за того, кто из них должен работать

Предложение миллиардера

Такое положение дел устраивает далеко не всех. Дефицит бюджета, который согласно сайту Единого портала бюджетной системы РФ с учётом первых двух третей февраля достиг 4 трлн рублей, увеличивается, а траты на содержание чиновников не сокращаются.

В начале марта на Красноярском экономическом форуме предприниматель Олег Дерипаска предложил радикальный способ решения проблемы: «сократить чиновников — в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов — в пару раз».

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв разделяет позицию олигарха.

Он отметил: чиновников «стало настолько много», что учёных «завалили отчётностью».

«Существуют различные цифровые платформы, которые должны снизить трудозатраты чиновничьего производства. Они в три раза увеличились даже у меня в вузе. Объём чисто формальной отчётности такой, что формализм начинает пожирать содержание. Столько нужно делать форм, что у меня возникают мысли: а я преподаватель или чиновник? Я должен заполнить 1,5 тысячи пунктиков в электронном виде, чтобы отчитаться по одной группе», — сказал профессор.

Журавлёв считает, что важно не только сократить чиновников, но и проследить, куда они будут трудоустраиваться. Наш собеседник уверен: историй с сомнительными частно-государственными структурами быть не должно.

Чтобы добиться идеального результата, считает он, нужно создать комиссию экспертов, которая будет подчиняться напрямую президенту. Только так, отметил Журавлёв, удастся реализовать предложение Дерипаски.

В противном случае, уверен наш собеседник, кадровая реформа не принесёт должного результата — чиновников в стране меньше не станет, как и трат в дефицитном бюджете, ежегодно выделяемых на содержание госсектора.

По словам Журавлёва, все формулы давно просчитаны и разработаны. Осталось создать механизм для их реализации.

«Что касается силовиков, то кто к ним относится? Прокуратура, МВД, Росгвардия, СК РФ. Из этих четырёх ведомств совершенно спокойно можно провести сокращения в МВД РФ, прокуратуре. У последней, кроме надзора, никаких полномочий нет. Чем она занимается? Общепитом, образованием — всё надсматривает. Безусловно, сокращение встретит ярое сопротивление, поэтому этот вопрос нужно решать на уровне президента», — уточнил профессор.

Читайте также: Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи

Инициативу измерили Дерипаской

Категорически с ним не согласна доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Она отметила, что в условиях специальной военной операции не время проводить кадровую чистку в госаппарате и силовых ведомствах — «слишком большая нагрузка легла на плечи чиновников и силовиков».

«Силовиков должно быть столько, сколько их есть сейчас. Их цель — поддерживать безопасность в новых субъектах РФ: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Если их сократить, то кто будет выполнять их работу?» — сказала ForPost Буянова.

Что касается госслужащих, отметила она, то во время СВО перед ними «стоят повышенные задачи»:

«Какие-то министерства занимаются усилением военно-промышленного блока, какие-то — оказанием социальной поддержки населению. Непочатый край проблем. Когда в стране будет всё нормально, не будет никаких эксцессов, глобальных проблем, может, мы и вернёмся к этому (сокращению чиновников и силовиков). Сейчас я как администратор не советуют этого делать».

Она понимает недовольство людей: некоторые чиновники «получают приличные деньги», в социальные фонды за них «платит государство». Обывателям кажется, что содержание госслужащих обходится налогоплательщикам слишком дорого.

Некоторые эксперты уверены: в масштабах федерального бюджета это небольшие деньги.

По данным телеграм-канала Незыгарь, в случае, если инициатива Дерипаски будет реализована, экономия составит по силовикам 600 млрд рублей, по госуправленцам — 500–800 млрд рублей. В общей сложности от 1,1 до 1,4 трлн рублей.

Личное состояние Дерипаски оценивается в 3 млрд долларов — по нынешнему курсу 220 млрд рублей. Дисконтированная стоимость «Русала» — крупнейшего актива Дерипаски, отмечает Незыгарь — около 12 млрд долларов (960 млрд рублей).

Получается, если «сократить» олигарха в два раза, то можно обеспечить финансирование половины госаппарата и силовиков. А если ограничить фискальными или иными механизмами до разумного предела только доходы на личное потребление, то при рентабельности активов в 15% будет получено 200 млрд рублей, или 18% от предложенной Дерипаской экономии.

«[Сокращение чиновников и силовиков] меньше всего должно волновать Дерипаску. У него всё нормально. Он хотел возбудить народный гнев: мол, посмотрите, у нас много чиновников, силовиков. Это популистское заявление — не более того. Да, бюджет дефицитный, но назначаются новые пособия, увеличиваются пенсии, минимальный размер оплаты труда. Всё не так плохо. Поэтому, повторюсь, сейчас не самое удачное время для проведения кадровой реформы», — резюмировала Буянова.

Читайте также: Дерипаска рассказал, кому не положена пенсия от государства

Роберт Вочовский

2126
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user sapun
8013

А не сократить ли нам олигархов?

Profile picture for user Тина Севастополь
8984

Оказывается мы ещё не самые. Есть и хуже...     crazy

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Нужно ли в дни СВО сокращать многомиллионную армию чиновников и силовиков?

Это нужно было делать вместо кропотливого выстраивания вертикали власти, кои плоды сейчас и пожинает бывший  советский народ.

Profile picture for user Oberon
6537

какой был размер госаппарата, году эдак в 2012, удовлетворительно справлявшегося с управлением городом? есть данные? поделитесь пож.

Profile picture for user Serggio
22153

Лучше начать с миллиардеров. ok

Profile picture for user Ольга Морская
68

Из 146 млн населения 26 млн чиновники?! Не многовато ли?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15531

Замечательный "финт ушами" от Дирибаски! Ему бы, билеты продавать на свои патриотичные выступления!hysterical

Profile picture for user Верещагин
12075

Profile picture for user seva zelay
2481

Началась предвыборная борьба. Хоть как-то о себе надо заявить...

Profile picture for user Serggio
22153

to КРЫМЧАК:  

Замечательный "финт ушами" от Дирибаски! Ему бы, билеты продавать на свои патриотичные выступления!

 А его жаба давит, что государственные деньги уходят на зарплаты чиновникам, а не в его карманы hysterical

Profile picture for user Paganel
5640

... количество чиновников в РФ увеличилось на 52% в сравнении с СССР

Не на 52%, а в несколько раз, поскольку значительная часть чиновников официально считаются простыми служащими, и в общий "зачет" не идут.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Вспомнилось...



- Сынок, ты после армии куда пойдешь?

- В пожарные!

- Но там ведь опасно, сгореть можно!

- Тогда в милицию. Все одно работать не буду!

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
755

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3064

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2810

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4060

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2721