Лента новостей

Крым

789
4

Дед Морозы и Снегурочки Крыма второй год подряд остаются без работы

Пандемия «крадёт» праздник и бизнеса, и у детей.
ForPost - Новости : Дед Морозы и Снегурочки Крыма второй год подряд остаются без работы
Аниматоров из-за пандемии стали реже приглашать на новогодние праздники.
Фото: Валентин Демидов|Facebook

Новогодние массовые развлечения снова, как и год назад, подпадают под строгие ограничения крымских властей. Какие убытки терпят работники этой сферы и как это может сказаться на основных «клиентах» — детях, разбирался ForPost.

Напомним, согласно свежей версии указа главы республики Сергея Аксёнова, с 17 декабря в Крыму новогодние и рождественские представления допустимы лишь на сцене либо арене. Никаких хороводов и конкурсов под ёлкой на улицах или площадях проводить нельзя. При этом в детских садах и школах утренники возможны в группах и классах, но не в актовом зале. Родителям и взрослым родственникам запрещено присутствовать на этих представлениях.

Перспектив мало

Эти нововведения не могли не отразиться на доходах профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек. По словам Татьяны, представительницы одной из мастерских праздников, общее количество поступающих заказов снизилось на 70%. Сейчас приглашения поступают в основном от частных лиц.

«Это длится второй год, мы уже исчерпали все запасы. Поэтому думаем о продаже бизнеса и о том, чтобы сменить сферу деятельности», — поделилась неутешительными планами девушка.

И всё же нынешняя ситуация кажется легче по сравнению с прошлым Новым годом, когда коронавирусные ограничения были ещё жёстче. Если сейчас многие клиенты, вакцинировавшись или переболев, успокоились, то в декабре 2020 года больше чувствовалась паника, рассказал представитель другой фирмы аниматоров из Симферополя Александр.

«В том году даже бывало, что отменяли заказы: мама захотела, приняла заказ, а папа сказал: «Да ты что, коронавирус бушует!» В этом году такого меньше», — сравнил собеседник.

Чтобы минимизировать риски срыва заказа, в фирме Александра всех Дедов Морозов и Снегурочек заставили привиться от COVID-19. Тех, кто не захотел вакцинироваться, уволили либо отстранили от работы с детьми.

Но вакцинацией дело не ограничилось. Те Деды Морозы, которые остались в деле, вынуждены значительно сократить репертуар. К примеру, во время детских спектаклей в Крымском академическом театре им. Горького Дед Мороз лишь поздравит юных зрителей со сцены перед началом представления. Никаких конкурсов и хороводов вокруг ёлки в фойе театра в этом году не будет, сообщили ForPost в кассе учреждения.

Детство мимо?

Хоть ограничения вводятся в целях безопасности крымчан, всё чаще звучит беспокойство о том, что из-за пандемии дети не узнают, что такое утренники, и даже больше — не приобретут навык устойчивости к стрессу во время выступлений на публике.

«Нам повезло: мы успели на пару утренников в начале детского сада. А так, выпускной у нас был на улице, а в школе все праздники только в классе и без родителей», — рассказала мама симферопольской первоклассницы Виктория Волкова.

Впрочем, отсутствие публичных дебютов может, наоборот, пойти ребёнку на пользу. Дело в том, что во многих детских садах обстановка перед утренником излишне нагнетается, невротизируя детей. Таким наблюдением поделилась с ForPost детский психолог Анна Маринчук.

При этом безусловно важный в наши дни навык самопрезентации никто не запрещает оттачивать в более спокойной обстановке, к примеру, представляя перед одногруппниками самостоятельные проекты либо участвуя в онлайн-мероприятиях. Также поможет участие в отчётных концертах и турнирах различных кружков и секций.

«Самое главное для такого возраста — это игра, а когда ты должен выйти и сказать заранее заготовленную фразу, это уже другая сфера деятельности», — отметила психолог.

Также Анна напомнила о необходимости больше прислушиваться к своим детям. Ведь кому-то, наоборот, нравится выступать на публике, а кто-то теряет сознание при одной лишь мысли о сцене.

Ранее, как сообщал ForPost, в России заявили о регистрации детской вакцины от коронавируса от производителей «Спутника V». Прививки подросткам обещали начать делать уже в декабре 2021 года.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2723
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 20/12/2021 в 18:37

Никаких хороводов и конкурсов под ёлкой на улицах или площадях проводить нельзя.

 А если все приехали на утренник в одной маршрутке?hysterical

Аватар пользователя Bip
постов:
3015
Bip (Севастополь)
- 20/12/2021 в 19:30

А можно только одну Снегурочку заказывать?

Аватар пользователя Bip
постов:
3015
Bip (Севастополь)
- 20/12/2021 в 19:52

to И снова здравствуйте:  Вот на этой маршрутке и проедьте по кольцу города. И будет вам хоровод. :)

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 21/12/2021 в 0:39

"...Тех, кто не захотел вакцинироваться, уволили..." - ну все, праздника не будет!)

Кому надо, тот своему ребенку всегда праздник устроит.

А коммерсам, продвижение и реклама в помощь. Сейчас все в интернете сидят!)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
51
0

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
162
0

ТОП 5