Россия

Циклопический масштаб: как разморозят Русскую Арктику

«Если Россия не будет осваивать эти территории, очень быстро найдутся желающие делать это вместо нас».

Циклопический масштаб: как разморозят Русскую Арктику
Фото:
Русская Арктика ©RIA Novosti. Вера Костамо

Президент РФ Владимир Путин посетил Архангельск и провёл большое совещание по развитию Арктического региона, встретился по видеосвязи с получателями арктической ипотеки под 2%, принял участие в церемонии подъёма флагов на двух атомных подлодках и пообщался с губернатором региона Александром Цибульским.

Отметим сразу: развитие Арктического региона — стратегически ватажное направление нынешней политики России. Но возникает несколько вопросов.

Почему за него принялись только сейчас? Зачем вообще это нужно? И как это отразится на всей стране?

Попытка развития

В советское время Арктика хотя и развивалась, но точно не так, как это планируется сейчас.

«Социалистические методы хозяйствования не предполагали особой заботы о людях. Осваивавшие Арктику граждане жили в бытовках и строительных вагончиках. Кроме того, Норильск, Воркута и другие арктические территории осваивались руками зеков.

Иными словами, тогда о нормальном развитии этих территорий вообще речи не велось, а люди туда приезжали за «длинным рублём», не намереваясь оставаться на всю жизнь. Да и нужды в развитии Арктики не было — хватало других ресурсов. Хотя ещё у Сталина была идея прохода морскими путями Арктики за одну навигацию. И тут можно вспомнить затёртых во льдах челюскинцев.

Кроме того, были идеи строительства железнодорожной ветки по суше вдоль морского пути, и частично это тоже было реализовано. Однако на сегодняшний день Арктика так и остаётся не развитой в полной мере, а то, что появилось в советское время, находится в упадке», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Сам президент буквально одной фразой обозначил, что на сегодняшний день в плане развития представляет из себя российская Арктика.

«Арктическая зона России — это почти треть территории нашей страны. Здесь полностью или частично располагается девять субъектов федерации, проживает порядка 2,5 — ну, 2,4, чуть больше — миллиона человек», — сказал Путин.

То есть на огромной арктической территории сейчас живёт лишь несколько процентов россиян. И это очень показательно.

Читайте по теме: Россиянам хотят бесплатно раздать «восточноукраинские гектары»: что тут не так?

Время пришло

В то же время, по словам Михаила Беляева, именно сейчас развитие Арктики является стратегически важным направлением для России. И это неспроста.

«Тут я бы выделил несколько пластов. Во-первых, есть важный геополитический аспект. России нужно укреплять северные границы, потому что в этой части страна открыта для недружественных нам США и Канады», — пояснил экономист.

Второй аспект — экономический.

«На арктическом побережье содержится огромное число полезных ископаемых. И их добычу нужно развивать. Причём речь идёт не только о территориях в границах РФ, но и об экономических зонах вне их. Если Россия не будет осваивать эти территории, очень быстро найдутся желающие делать это вместо нас под предлогом того, что весь мир в этом нуждается. Не населяя и не развивая эти территории, мы сами дадим коллективному Западу в руки карты для попыток попросту «отжать» их у России. Ведь уже звучали намёки на то, что Арктика должна находиться в общем пользовании по аналогии с Антарктидой», — отметил Беляев.

Наконец, вплотную к экономике примыкает и логистика, связанная с идеей построения Северного морского пути.

«Северный морской путь в арктических водах откроет для России логистический коридор и на Восток, и на Запад. Хотя тут не всё так просто — навигация там очень сложная», — добавил экономист.

Читайте по теме: Москва резиновая: мегаполисы растут, пока провинция вымирает

План есть

На совещании по развитию Арктики Путин отметил, что её территории должны развиваться аналогично тому, как это сейчас происходит на Дальнем Востоке:

«Полученный (на Дальнем Востоке, — прим. авт.) опыт должен лечь в основу формирования аналогичных проектов и для других наших территорий, и прежде всего для Арктической зоны России, которая, как уже не раз говорил, имеет для нас особое, стратегическое значение. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны».

По его словам, для этих целей выделено 16 населённых пунктов и крупных агломераций, каждая из которых должна получить собственный план развития.

В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков доложил об этих планах.

Так, по его словам, Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации должны стать опорным пунктом Северного морского пути и получить развитую портовую инфраструктуру, а кроме того, Мурманск — это штаб Северного флота. Архангельская агломерация — это «транспортный и промышленный центр с сильным судостроением, развитой лесной, целлюлозно-бумажной отраслью».

«На Ямале выделено три агломерации: это Новый Уренгой — газовая столица России, агломерация Салехард-Лабытнанги — логистический узел и новый полюс развития арктического туризма и Ноябрьск — крупный арктический город с населением более 100 тысяч человек, центр нефтегазовой отрасли, где сейчас апробируются новые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов», — продолжил профильный министр.

Пожалуй, нет смысла здесь перечислять все 16 арктических агломераций. Но важно отметить, что каждая из них будет развиваться как промышленный и логистический центр с учётом собственной специфики. Более того, это уже происходит.

«На всей территории Арктической зоны создана самая большая в мире льготная экономическая зона площадью пять миллионов квадратных километров. За три года здесь начата реализация 775 инвестиционных проектов с запланированным объёмом инвестиций почти два триллиона рублей. Уже фактически вложено более 480 миллиардов, создано 14 тысяч новых рабочих мест», — уточнил Чекунков.

Читайте по теме: Россия играет на опережение с военным усилением в Арктике

Циклопические масштабы

Экономист Михаил Беляев рассказал ForPost о значении проекта по развитию Арктики для всей России:

«По сути — это колоссальный национальный проект, имеющий грандиозные, даже циклопические масштабы. Именно его реализация способна оказать влияние на всю российскую экономику.

Это и строительство ледокольного флота, без которого невозможно пройти Северный морской путь, и строительство промышленных объектов по добыче и переработке природных ресурсов, это и электроника, и жилищное строительство, и строительство инфраструктуры, и многое другое. На реализацию запланированного будет работать весь реальный сектор российской экономики. Причём это обеспечит его загруженность на долгие годы при серьёзных государственных вливаниях.

Собственно, именно поэтому государство внедрило и арктическую ипотеку, потому что есть необходимость заселить эти территории людьми, обеспечив им комфортные условия для жизни по современным требованиям».

В заключение отметим, что полномасштабное освоение арктических агломераций начнётся уже во второй половине следующего года.

«До 1 июля 2024 года мастер-планы должны быть завершены, <…> чтобы региональные власти, бизнес уже в следующем году могли приступить к практическому исполнению намеченных целей. Мы понимаем, что от их исполнения, от достижения этих целей, безусловно, зависит очень многое, прежде всего, конечно, уровень и благосостояние наших граждан. Хочу ещё раз подчеркнуть, что Арктика — это территория громадных экономических возможностей», — сказал в завершение Владимир Путин.

Читайте по теме: Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики

Андрей Мединский

792
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user С Гагаринской
2496

В стране полный достаток. Народ богат и счастлив. Промышленность, армия и флот самые сильные в мире.

Социальная сфера, медицина и образование на высоте. Люди живут мирно и счастливо. Можно и Арктику теперь размораживать.

Советский Союз был мощнейшей державой и то такими прожектами не занимался, а вкладывал в страну и людей. А здесь лишь бы деньги увести дальше от страны и там делать с ними что хочешь.

"Выбери меня, выбери меня- птицу счастья твоего завтрашнего дня"

Profile picture for user Paganel
5561

«Социалистические методы хозяйствования не предполагали особой заботы о людях... », — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев

Он память потерял, о социалистических методах хозяйствования знает только из телевизора, или его только вчера с Марса привезли?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
313

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6055

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9044