Лента новостей

Севастополь

14 июля 2019 - 14:25
2156
14

Что рассказал севастопольцам Федор Конюхов о своих путешествиях

Вместе с горожанами путешественники впервые увидел фильм о своей кругостветке.
Служба новостей ForPost
Фото: Владимир Пасякин

В Севастополе прошла встреча с самым известным путешественником России Федором Конюховым, который прибыл к нам на уникальном самолёте. Полет был проведен в рамках подготовки к кругосветной экспедиции на самолёте с солнечными батареями.  

Вместе с севастопольцами Фёдор Конюхов впервые посмотрел фильм о своём самом экстремальном путешествии – знаменитом кругосветном полёте  на воздушном шаре «Мортон». 

Фильм, созданный Татьяной Мирошник, рассказал о том, как Фёдор Конюхов в июле 2016   установил новый мировой рекорд кругосветного полёта — 11 дней 4 часа и 20 минут. Этому предшествовала годичная подготовка и поддержка команды из 50 человек. В ней – и старший сын путешественника Оскар. По сути, он управлял полетом с земли, давая отцу четкий прогноз о силе и направлении ветровых потоков. Рядом переживала за мужа жена Фёдора Конюхова. А отец и муж совершал подвиг в небе.

Он не единожды мог погибнуть, поднимаясь на высоту 10 558 метров, где  был мороз в 55 градусов. Но протоирея русской православной церкви хранили молитвы, иконы Божией Матери,  Николая-угодника и большой православный крест. Попадая в немыслимые передряги при преодолении грозового фронта, он сохранял спокойствие, без которого не смог бы совершить это великое путешествие.

Федор Конюхов не спал все эти 11 суток! Может ли простой смертный выдержать такое испытание?! Он даже придумал способ особого «будильника» на случай, когда впадал в забытьё, - зажимал двумя пальцами висевший над тарелкой ключ. Едва он засыпал – пальцы разжимались, ключ с шумом падал на тарелку и будил путешественника.

В ходе картины зал несколько раз взрывался аплодисментами, признавая человеческий подвиг российского путешественника.

На счету путешественника номер 1 много уникальных рекордов. Он первым в мире достиг пяти полюсов Земли. Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма). Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех частей света. Он пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»). Совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990—1991 год).

Перечислять его путешествия и мировые рекорды можно долго. Многие из них связаны с Мировым океаном, и, думается не случайно. Конюхов свою срочную службу проходил в ВМФ СССР на одном из больших десантных кораблей Балтийского флота. Возможно, с той поры он и питает особую любовь к морю и океанским путешествиям. Севастополь он посещает с особым удовольствием, признался на встрече путешественник. и даже согласился с предложением севастопольцев начать отсюда одно из своих значимых путешествий, а также в скором времени принять участие в экспедиции по обследованию бухты города в месте гибели линкора «Новороссийск».

Много внимания Федор Конюхов уделил рассказу о будущих проектах. Подготовка к каждому из них, по его словам, занимает много времени, до двух десятков лет. Перелет в Крым на разработанном в России уникальном летательном аппарате «Летающая лаборатория» лет он совершил в рамках подготовки к беспосадочной кругосветке, которую году путешественник планирует совершить в 2021 году на «Альбатросе» и энергии солнца.

Финишная и значительная часть встречи была посвящена вопросам из зала. Их было много, отвечал Федор Конюхов охотно, очень просто, без всякого намека на «звездную болезнь», сохраняя доверительный тон с собеседниками и спокойно реагируя на восхищения севастопольцев своими путешествиями-подвигами. И это вызывало к нему еще большее уважение.

Когда завершилась двухчасовая встреча, он еще долго раздавал автографы на своих книгах  и фотографиях.

Владимир Пасякин

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Antonioni
постов:
166
Antonioni (Севастополь)
- 14/07/2019 в 15:04

Хорошую встречу омрачил только пиар "Партии дела" с тов. Берсеневым. Мы пришли на встречу с путешественником всё-таки, а часть времени занял этот товариСЧ. В духоте зала хотелось его поскорее согнать со сцены, чтобы дать слово наконец-то Фёдору Конюхову.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1635
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/07/2019 в 15:06

Мне показалось что Фёдор Конюхов не совсем по теме вопросов отвечал.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/07/2019 в 15:15

to sergey-ka:  
Может и не совсем в теме местами, но мне лично было интересно. Не ожидал, что прям такой аншлаг будет, что не протиснуться.
На счет политики, ну так это такое. Прям все бесплатно и без рекламы не бывает.

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 14/07/2019 в 15:24

"Федор Конюхов не спал все эти 11 суток! Может ли простой смертный выдержать такое испытание?! " Ещё ЗАДОРНОВ ГОВОРИЛ - а слАбО ещё и сверчком на 220 метров плюнуть? И че? Больницы построили? Пенсию увелечили? Доктора на дом сами приходят? Детсады и ясли   пустуют?  МАЛАДЭЦЬ. А СЛАБО 816 миль проплыть поперек струю слива Севгорводоканала? А...... И ещё мы перые "вкосмОсе".... Не та гавань......

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 14/07/2019 в 15:31

Утешает одно, дочка вырастит Людей, и на Эверест на велике не поедет, и три-четыре поколения вспомняят для чего а не кого живем. Страшно что о детях никто не думает. Пример - он потомству пример... Че открыл то хоть??? А заато яяяя с багром миссипи пеепахал.... Свойй вклад внес в психиатрию.

Аватар пользователя Flagman
постов:
164
Flagman (Севастополь)
- 14/07/2019 в 15:52

Попов Алексей! Каждому свое дело! Если хотите начать менять мир- начните с себя!

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1635
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/07/2019 в 15:57

to Попов Алексей:  

"Федор Конюхов не спал все эти 11 суток! Может ли простой смертный выдержать такое испытание?! " Ещё ЗАДОРНОВ ГОВОРИЛ - а слАбО ещё и сверчком на 220 метров плюнуть? И че? Больницы построили? Пенсию увелечили? Доктора на дом сами приходят? Детсады и ясли   пустуют?  МАЛАДЭЦЬ. А СЛАБО 816 миль проплыть поперек струю слива Севгорводоканала? А...... И ещё мы перые "вкосмОсе".... Не та гавань......

 Ваш юмор прикольный, но Фёдор Конюхов в происходящем не виноват. Интересно было посмотреть на человека, который увлечён своим делом. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1635
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/07/2019 в 16:04

to Монолит:  

to sergey-ka:   Может и не совсем в теме местами, но мне лично было интересно. Не ожидал, что прям такой аншлаг будет, что не протиснуться. На счет политики, ну так это такое. Прям все бесплатно и без рекламы не бывает.

 Тоже было интересно. В этом зале проблемы с вентиляцией и ремонт пора бы там сделать. Политик позабавил. Под конец своей речи начал находу выкручиваться и завершать сказанное, что значительно удлинило его речь.

Аватар пользователя val61
постов:
613
val61 ()
- 14/07/2019 в 16:21

Похвастаюсь-и я там был и два автографа заполучил. Встреча прошла под аплодисменты. Рядом со мной сидел паренек 14-16 лет,у него глаза блестели и постоянно аплодировал. Успехов ему по жизни!

Аватар пользователя kara
постов:
295
kara (севастополь)
- 14/07/2019 в 16:54

Благодарим Конюхова за рассказ и спасибо за фото 

=="Партии дела" с тов. Берсеневым==припомним crazy -а нечего навязываться crazy

 

Аватар пользователя Черное море
постов:
10959
Черное море (Севастополь)
- 14/07/2019 в 22:24

Федор Конюхов поднимает международный авторитет России. Столько рекордов на его счету!!! Не раз встречался с Путиным, который вручил ему орден. Но при этом ни капельки бахвальства! Удивительной скромности человек!

Аватар пользователя Черное море
постов:
10959
Черное море (Севастополь)
- 14/07/2019 в 22:26

Партия дела подпиарилась на великом путешественнике. 

Аватар пользователя Polya
постов:
478
Polya (Севастополь)
- 15/07/2019 в 11:58

Чёто сына он как-то не скрепно назвал. Чего вдруг Оскар? Сам Фёдор(точно?), а сын Оскар, чую подвох. А авторитет России поднимать надо уровнем жизни её граждан, а не эксцентрическими выходками "увлеченных своим делом". Почемуто он не увлекся станкостроением или  растениеводством. . Это как у актеров всегда такая тяжелая работа! Ну да, а у остальных легкая:(( 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1176
sevdeel (Севастополь)
- 16/07/2019 в 22:33

Это была хорошая встреча, несмотря на некоторые несуразности со стороны организаторов и некоторых из задающих вопросы людей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления