Севастополь

Что происходит на севастопольском пляже Учкуевка

Добраться до истины непросто.

Что происходит на севастопольском пляже Учкуевка
Фото:
Ольга Смирнова

Возмущенное сообщение о том, что на пляже Учкуевка в Севастополе с непонятными целями зарывают в песок строительные отходы, появилось на прошлой неделе в группе «Подслушано в Севастополе» (соцсеть «ВКонтакте»). После неудачной попытки прояснить ситуацию по официальным каналам корреспондент ForPost отправился в Учкуевку.

«Разбираемся»

Как утверждал анонимный автор сообщения в соцсети, в песок оператор пляжа решил зарыть останки демонтированных им же «бетонных конструкций и тротуарной плитки» - дабы не вывозить все это на полигон для строительных отходов. Комментаторы, однако, увидели в происходящем другое.

«Это не закапывают, а укрепляют съезд к морю, чтобы морем не разрывало и можно было лодки спускать на воду)», - написал Александр Рубцов.

«Неужели сделают подход к морю для спуска гидриков и лодок». - порадовался еще один участник обсуждения.

Другие предложили автору сообщения переключить свое внимание на площадь Восставших, где на тот момент еще красовалась пластиковая то ли пальма, то ли ива (к счастью, теперь уже канувшая в Лету - видимо, вместе с деньгами на ее закупку).

Попытки получить объяснения у департамента городского хозяйства оказались не вполне успешными. Нам сообщили, что оператор пляжа - компания «СевКвадро» - начал работы без согласования, и ему выдано предписание на устранение нарушения в кратчайшие сроки. Но что это были за работы, прокомментировать отказались, добавив, что «сейчас идут разбирательства».

ForPost решил посмотреть на происходящее своими глазами. Пляж встретил журналиста тишиной, которую нарушал только шелест волн. По берегу прогуливались редкие счастливцы, имеющие возможность подышать морским воздухом в разгар рабочего дня.

Лестницу сторожили традиционные кошки - судя по их виду, живется им даже вне пляжного сезона не так уж плохо.

Чуть дальше обнаружилось то, из-за чего и был поднят шум. Однако теперь к камням добавился металл, из чего можно сделать несложный вывод, что процесс идет.

Рабочие сообщили журналисту, что проводимые работы имеют самую благую цель - к лету на Учкуевке появится спуск к воде для инвалидов.

На субботу, по их словам, намечена заливка бетона. Однако и в пресс-службе департамента городского хозяйства, и в «Парках и скверах» нам вновь сообщили, что работы согласованы не были и сейчас идут разбирательства.

«Я не говорю, что спуск для инвалидов не нужен, он там должен быть. Но мы, как заказчик работ, их не согласовывали. Мы написали оператору запрос, но никаких документов от него пока не получили. Сейчас разбираемся. Все должно быть в рамках закона: оператор должен показать, что это за работы, из какого они выполняются материала. Должен быть проект, по которому все должно делаться. Никто не говорит, что работы не нужны, вопрос в их качестве и соблюдении технологии», - рассказал директор ГБУ «Парки и скверы» Денис Залозний.  

Полная безбарьерность

Спустя три часа представитель компании «СевКвадро» Олег Соколов заверил ForPost, что снял все вопросы к нему со стороны «Парков и скверов». Что информационный щит на месте сооружения пандуса появится незамедлительно. И что проект, как и график работ, был компанией представлен «Паркам и скверам» еще в мае прошлого года, когда проводился конкурс на благоустройство пляжа. А получить разрешение на проведение работ должен был индивидуальный предприниматель, с которым оператор заключил договор на их проведение. Но не получил, из-за чего и разыгралась драма.

«Поскольку песок – подвижная субстанция, мы сначала отсыпали все это крупным камнем и расклинили щебнем, после чего вяжем двойную армированную сетку, бетонируем и получаем гладкий, идеальный пандус, - поясняет Соколов.

- Мы сейчас делаем целый комплекс для инвалидов – от абсолютно новой парковки они по пандусу смогут спуститься до набережной, и затем до специально оборудованного для них места со специализированными раздевалками, навесом, душевыми и всем необходимым. Специально приобрели коляски, на которых можно купаться – они алюминиевые, с поплавками, как и должно быть.

Наши рабочие будут помогать инвалидам пересесть на эти коляски и доехать до самого моря. Потому что Учкуевка – пляж, на который несколько раз в неделю привозят инвалидов из социальных организаций. И все, что мы делаем, делаем в контакте с ними».

Для людей с ограниченными возможностями здоровья на пляже будут установлены четыре специальных шезлонга такой высоты, чтобы на них удобно было пересаживаться с колясок. Специальное место для них этой категории, напоминает собеседник, было оборудовано и раньше. Но установленные там деревянные трапы открытое море постоянно ломало. Поэтому и появилась необходимость в прочном капитальном пандусе, который обозначен в проекте.

Оператором пляжа Учкуевка, напомним, компания «СевКвадро» стала в июне 2022 года, после чего на пляже началась активная работа по подготовке к уже начавшемуся сезону.

Что перемены на пляже произошли, отмечали все, хотя не всем нравился деревянный настил, укрывший, скажем честно, довольно раздолбанные подходы к морю.

Под новостью ForPost многие комментаторы высказывали мнение, что дерево там просто не выдержит. Однако пока следов разрушения не видно.

настил сегодня

Так настил выглядит сегодня

«Мы его сейчас обработаем пропиткой, и он заиграет совсем другими красками», - обещает Соколов.

Ждем и верим

Штраф, который грозит не получившему разрешение на проведение земляных работ индивидуальному предпринимателю (по словам Олега Соколова, от 5 до 20 тысяч рублей), оператор пляжа готов взять на себя. Подробно рассказал Соколов и о других переменах, которые ждут Учкуевку в ближайшее время;

«Дорожка из парка будет переходить на пляж, чтобы и инвалиды-колясочники, и пешеходы, и дети на самокатах могли спускаться беспрепятственно.  Строим туалет – шесть кабинок для всех и седьмая - специально для маломобильных граждан. Никогда не использовавшееся место, где сейчас помойка, станет парковкой для маломобильных граждан и для предпринимателей, которые там ведут деятельность.

Набережная же у нас будет только пешеходной зоной. Помимо этого, на средства гранта, о котором и вы в свое время писали, будет создано пространство повышенной комфортности, оборудованное экраном, где будем совершенно бесплатно показывать и мультики, и художественные фильмы, в том числе патриотической тематики».

Для этого уже закуплено 100 кресел-мешков, 45 шезлонгов, 10 комплектов столов и стульев пластиковых и столько же – металлических. Единственные, кому придется заплатить за удовольствие, - желающие совместить просмотр фильма с ужином в расположенном тут же кафе.

В финале разговора Олег Соколов попросил передать нашим читателям, что сам он севастополец, что Учкуевка дорога ему лично и что к началу нового сезона пляж заметно преобразится в лучшую сторону.

«Я сам живу на Северной стороне, мои дети живут на Северной, ко мне приезжает много друзей. У нас шикарный пляж, но он находится в таком удручающем состоянии, что реконструированный парк существует сам по себе, а запущенный пляж – отдельно. Сейчас мы все это увязываем в единое целое. И я обещаю – к началу лета у нас будет такой пляж, которого никогда еще не было», - обещает он.

Осталось дождаться лета!

Ольга Смирнова

Фото автора

6683
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user dimitro
6233

Самое главное вовремя вставить слово "патриотизм" и тогда ты уже автоматом становишься хорошим :) После появления этого оператора Учкуевка окончательно превратилась в шалман, а зимой это место вообще выглядит как постапокалиптический синдром. Кстати, ваш бетон и ваше супер обработанное дерево море съест за несколько сезонов, но вы же уже к тому времени уйдёте оттуда на другое место, где можно попилить побольше, а после вас хоть трава не расти, правда? 

Profile picture for user asd_nik
344

to dimitro:  а где у нас есть нормальные пляжи? везде шалманы и срач а-ля 90-е

Profile picture for user Он
137

О, Олег Соколов, мутная личность, главный прокатчик в Учкуевке, его кто то из ГИМСа крышует, поэтому и безноказанно делает что хочет

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Очень сомневаюсь, что в городе можно проводить земляные  работы и отделаться лишь небольшим штрафом. Ко всему прочему это прибрежная защитная полоса на которой такие работы отдельно согласуются 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

А вот мне больше интересно другое "Парки и Скверы" нарисовали проект пляжа Учкуевки  за 3 млн.руб. И сегодня он не актуален, причем этот проект рисовали в конце 2021 . Спрашивается для чего столько денег на ветер? 

Почему бы журналистам этим вопросом не поинтересоваться? Это что получается как в пельменях - "А что так можно было?" Потратить бюджетные деньги на заведомо не выполнимые работы? 

Или проще сказать действия чиновников , которые наносят убыток и потом они не при делах. Вся ситуация сегодня - "довольство" и недовольство населения , это результат этих действий. А войны коммерсантов , плавно выходящие последствия .А вся эта какафония идет из департамента на три буквы, и первая не "Ха", буква Д.

Profile picture for user Catman
383

"Штраф, который грозит не получившему разрешения на проведение земляных работ индивидуальному предпринимателю (по словам Олега Соколова, от 5 до 20 рублей)"

Тысяч рублей, по всей видимости? Исправьте, пожалуйста.

Profile picture for user Мицуко
2923

Рабочие сообщили журналисту, что проводимые работы имеют самую благую цель - к лету на Учкуевке появится спуск к воде для инвалидов.

Не очень похоже на правду. Слишком масштабные работы. 

Profile picture for user Совесть и здравый смысл.
151

Разобраться вам поможет нейросеть.

Нейросеть может быть использована для анализа данных и выявления нарушений прав и свобод граждан, но окончательное решение по регулированию нарушений принимается людьми, работающими в правительстве, судебной системе и других  институтах.



Также важно отметить, что нейросеть может быть сконструирована и обучена таким образом, чтобы отражать предвзятость и дискриминацию, которые могут привести к нарушению принципа "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Поэтому, использование нейросети должно быть осуществлено с осторожностью и должно учитывать эти риски.

Profile picture for user zhenyas
2093

Я на Учкуевке был последний раз в 2010 посетили на второй день встречи выпускников СИЯЭиП в 2000 году выпуска.

Profile picture for user zhenyas
2093

Сейчас многое делают без разрешения и ничего с ними не делают. Никто с коррупцией бороться не будет потому что на 100% имеют с этого. Простой житель самовольно ничего не сделает сразу подключаться органы правоохранительных органов и прокуратуры.

Очень сомневаюсь, что в городе можно проводить земляные  работы и отделаться лишь небольшим штрафом. Ко всему прочему это прибрежная защитная полоса на которой такие работы отдельно согласуются 

 

Profile picture for user zhenyas
2093

Кому-то нельзя, а кому-то можно. Потому что любой закон можно двуяко трактовать.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
459

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
422

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2959

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243