Лента новостей

Севастополь

4926
9

Что построит севастопольская прокуратура на месте консульского дома

Есть опасения, что снос старинных домов может стать эпидемией.
ForPost - Новости : Что построит севастопольская прокуратура на месте консульского дома
Фото: Олег Турчанович / ForPost

На месте снесённого старинного особняка на улице Советской, 37, будет построено новое трёхэтажное здание с подземной парковкой севастопольской прокуратуры. Подрядчик на строительство объекта в исторической части города уже определён, сообщили ForPost в надзорном ведомстве.

«Между прокуратурой города Севастополя и ООО «Фирма „Экран”» заключён государственный контракт <…> на выполнение подрядных работ по строительству объекта капитального строительства: Административное здание прокуратуры г. Севастополя с подземной автостоянкой на ул. Советской, д. 37», — рассказали в ведомстве.

Согласно данным государственной закупки, новое административное здание по адресу: Советская,37, должно появиться не позднее 30 ноября 2020 года. Стоимость его строительства составит почти 80 миллионов рублей, эти деньги будут выделены из федерального бюджета.

Кто будет вести строительный и авторский контроль на объекте, вблизи которого расположены объекты культурного наследия, пока неизвестно. Аукцион на эти работы не завершён, сообщили в прокуратуре.

Читайте по теме: Почему на Центральном холме Севастополя сносят здание

Напомним, что место для нового здания начали «расчищать» полторы недели назад — на участке появилась группа рабочих, начавшая снос расположенного на участке дома.

ПО имеющимся данным, особняк был построен на рубеже XIX–XX веков. В нём жил консул Франции в Севастополе Луи Ге. Во время Великой Отечественной войны здание было полностью разрушено, затем — восстановлено. Последняя его реконструкция произошла в конце ХХ века.

В прокуратуре города Севастополя, в постоянном пользовании которой находится участок под зданием, журналистам заявили, что все его несущие конструкции находятся в ветхом состоянии, сильно изношены, а также «имеют загибы и выгибы».

«На основании чего проектом <…> предусмотрен демонтаж указанного здания», — заявили в прокуратуре города.

Примечательно, что дом на улице Советской,37, находился в перечне объектов культурного наследия решением исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов почти 30 лет, с 1990 года. Однако экспертиза, проведённая в апреле 2016 года, пришла к выводу о необоснованности включения «руинированного здания с изменённой первоначальной объёмно-пространственной композицией» на улице Советской, 37, в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Печальная судьба этого дома заставила ещё раз задуматься о сохранении архитектурного наследия города-героя. Так, в другом разрушающемся историческом здании — «доме с привидениями» — предложили открыть выставочный зал или музей севастопольских губернаторов.

Читайте по теме: Грозит ли Севастополю судьба «дома Яковлева»

Олег Турчанович

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Чудо
постов:
593
Чудо ( город-герой)
- 29/11/2019 в 15:06

Ещё бы здание не признали современным и новодельным,спорить с прокуратурой себе дороже,рос гвардия у детей на Макарова верхнюю спорт площадку отняла и забором обнесла и местные всё приняли,как так и было,спасибо хоть из домов пока не выселяют

Аватар пользователя Fries
постов:
201
Fries (Севастополь)
- 29/11/2019 в 15:45

Там здание Арбитражного суда, которое на углу выглядит весьма аварийно. Вроде даже его когда-то таким признавали. Не ухнет ли?

Аватар пользователя olpans
постов:
1104
olpans (Севастополь)
- 29/11/2019 в 16:58

Мне вот что интересно,странная какая то тенденция,может конечно не по теме,но ,пока дороги старые,убитые-разбитые,ни кто ничего не строит,как только делают новую дорогу,тут же начинается какое то строительство,начинают ездить трактора,камазы,огромные самосвалы,это что,проверка дорожного полотна на прочность по гарантии ???

Аватар пользователя Ириска
постов:
118
Ириска (Севастополь)
- 29/11/2019 в 18:14

Уточнение.В ПП Севастополя 300 от 11.04.2016 этот дом-ОКН!!А вПП Севастополя790 от 11.08.2016-его уже нет. Согласно ФЗ-73 и ,,Положения о государственной историко-культурной экспертизе,, в этом промежутке времени для выведения ОКН из Реестра должен быть Акт ,подписанный 3(тремя)экспертами аттестованными в МинкультеРФ .Такого Акта на сайте Севнаследия нет. Акт,подписанный г-ом Шавшиным -о другм!ОКН может быть выведен из Реестра,если он руинирован или не представляет ист-культ ценности.Кто его руинировал(вопрос),,если по Акту приема-передачи от ДИЗО-он в 2014 году был в удовлетворительном состоянии(05.12.2014) и требовались ремонтно-строительные работы(цитата).Дом погиб 24.11.2016 от равнодушия, лжи и соглашательства.

Аватар пользователя Владимировна
постов:
70
Владимировна (Севастополь)
- 29/11/2019 в 18:18

а когда начнут возводить упомянутое новое трехэтажное здание с подземной парковкой, начнут рушиться рядом стоящие дома, тогда появится основание и их снести... и так до полного "обновления" исторического центра

Аватар пользователя Ириска
постов:
118
Ириска (Севастополь)
- 29/11/2019 в 18:22

Кстати,дом по ул.Суворова21(ОКН)всех времен был выведен из Реестра только в январе этого года 3 экспертамиМинкульта РФ.ПоАдминистративномуКодексу за порчу ОКН полагается огромный штраф с юрлиц и должостных!!!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1050
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 29/11/2019 в 19:18

Тут уже не думать надо, а прыгать!

С "убийцей апартаментов консульских" Рязанцевым Микой сдружился Развожаев Мика. Они стали, как близнецы! Я их иногда путаю...такие розовенькие, лысенькие, крепенькие...прям, как близнецы.

Следовательно, ждать от них приходится только одного - разрушения исторического Севастополя.

Это стало ясно, как только прокуратура встала на путь разрушения Севастополя.

Теперь они повязаны с "убийцей Севастополя" разрушением дома Ге.

Поскольку за "исторический Центр" из депутатов никто зад от кресел поднять не хочет, никто не опротестовал исключение  "Градостроительного комплекса городского кольца" из ГосРеестра - весь Центр будет уничтожен.

Прав автор предчувствуя это.

Вспомните сказку про Трёх толстяков. Похоже?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1050
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 29/11/2019 в 19:59

 

Кстати,дом по ул.Суворова21(ОКН)всех времен был выведен из Реестра только в январе этого года 3 экспертамиМинкульта РФ.ПоАдминистративномуКодексу за порчу ОКН полагается огромный штраф с юрлиц и должостных!!!

 Эти "Эксперты" одни и те же, из Симфера, продажные. Пишут все эти "Эксперты", то что их Рязанцев за "Морковку" попросит.  За большую "Морковку"! От 220 тыщ. за 10 -30 листиков билеберды.Не гнушаются...до Симфера далеко....

На 54 заводе барыги из ООО из Симфера нагребли раритетов на 10 музеев и ...смылись в сентябре, хотя открытый лист  на раскопки  был до 31 декабря.

А ешё Рязанцев "пасть" на Шавшина расскрыл.....Спасибо, что заступились за нашего писателя Владимира Шавшина! Я и подумал - брешет толстомордный! "Пургу" гонит на севастопольца.....

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 30/11/2019 в 18:51

Еще Жванецкий в далеком СССР сказал: "Что охраняешь - то имеешь. Ничего не охраняешь - ничего не имеешь"

Прокуратура типО охраняет Закон. Соответственно конкретно его (закон) при этом имея.... В особо извращенной форме...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
771
9

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1292
13

ТОП 5

Частные объявления