Лента новостей

Севастополь

1197
14

«А что народ?» – историк об уникальности антиреволюционной Русской весны

Как и зачем термином «революция» маскируют антиконституционные перевороты, объяснил эксперт Александр Чудинов на форуме «Русская весна в большой истории».
ForPost - Новости : «А что народ?» – историк об уникальности антиреволюционной Русской весны
Историк Александр Чудинов

Китайский политик Дэн Сяопин, конечно, был прав, говоря, что 200 лет мало, чтобы сделать какие-то выводы. Но поскольку со времен Великой французской революции прошло 230 лет, то историки все же сделали некие выводы касательно природы революций. Ими и поделился доктор исторических наук Александр Чудинов, участник научно-практической конференции «Русская весна в большой русской истории», прошедшей в Севастополе 16 февраля.

На самом же деле революция отбрасывает страну на десятки лет назад и с экономической точки зрения – это катастрофа, что и подтверждает происходящее сейчас в Украине. По мнению эксперта, народные движения правильнее называть «антиреволюциями»:

«Что касается Русской весны, то хотелось бы отметить как раз подчеркнутое внимание к правовой стороне дела. В отличие от Майдана, где к праву относились более чем пренебрежительно. На мой взгляд, я бы назвал события в Крыму антиреволюционными», – заключил учёный.

16 февраля в филиале МГУ им. М. В. Ломоносова политологи, ученые, историки, философы и публицисты из Москвы, Ростова и Севастополя обсуждали события Русской весны 2014 года в контексте большой русской истории.

Организатором дискуссии выступил проект "Русская Idea", информационным партнёром – ForPost.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 21/02/2019 в 19:07

А народу по большей части безразлично, какой флаг вьется над городом. Качество жизни народа ни в какой степени не зависит от того, триколор ли российский, желто-голубой ли украинский поднят над городом. Весь вопрос ведь ни в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, сколько у тебя остается после всех еженедельных или ежемесячных расходов. Счастлив тот народ, который не знает, как фамилия руководителя страны, но хорошо знает руководство местной (районной, поселковой...) власти. Что же касается событий февраля 2014 года, то они уже случились и значение этих событий оценено и в Кремле, и на Крещатике, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Поэтому точка зрения наша с вами и наше мнение о прошедшем ничего уже не изменит.

Думать надо о будущем внуков-правнуков и делать все самим, другие за нас не сделают.

Аватар пользователя Стиляга из Масквы
постов:
52
Стиляга из Масквы (Москва)
- 21/02/2019 в 19:13

 

А народу по большей части безразлично, какой флаг вьется над городом. Качество жизни народа ни в какой степени не зависит от того, триколор ли российский, желто-голубой ли украинский поднят над городом. 

 Какому народу безразлично?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 21/02/2019 в 19:29

Сегодня на календаре 21 февраля 2019 года. Ровно 235 лет назад (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. Годом раньше Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

Аватар пользователя это я добрый Эх
постов:
130
это я добрый Эх (Севастополь)
- 21/02/2019 в 19:38

«А что народ?»

- Народ?

- Пипл хавает.

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 21/02/2019 в 19:46

to niksy46:  это вам  безразлично где жить  - где  толще колбаса - там Родина

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
475
Галина Куликова (Севастополь)
- 21/02/2019 в 20:19

 Севастопольцы, пишите мимуары о нашей весне, что бы,  в дальнейшем, не превратили всё в фэнтези.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 21/02/2019 в 20:22

Видимо niksy46 хотел сказать, что должна быть создана система  с четко функционирующим механизмом управления страной практически не зависящая от смены первого руководителя.

Аватар пользователя Larouuse
постов:
96
Larouuse
- 21/02/2019 в 20:55

 

to niksy46:  это вам  безразлично где жить  - где  толще колбаса - там Родина

 Меняется государственная принадлежность территории, а Родина и родина - остаются.

Аватар пользователя simanblek
постов:
107
simanblek (City)
- 21/02/2019 в 22:04

Есть хороший анекдот про глиста и червячка из яблочка  а дальше сам решает кто он.

to niksy46:  это вам  безразлично где жить  - где  толще колбаса - там Родина

 

Аватар пользователя Kyekh
постов:
3
Kyekh (Saki)
- 22/02/2019 в 9:16

 

 Севастопольцы, пишите мимуары о нашей весне, что бы,  в дальнейшем, не превратили всё в фэнтези.

 

to Галина Куликова:   Вся История России фентази.  Руководство её постоянно переписывает под свои текущие политические нужды.  История России самая фантастическая история в мире.  Есть История от Константинова- как он и Белавенцев  задолго до Чалого начали  Крымскую весну.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 22/02/2019 в 9:45

Чтобы дать юридическое определение событиям 2014 года, их необходимо осмыслить. Сразу возникают вопросы. Первый- зачем что- то определять, если нет неопределенности? Второй- для чего нужно что-то уточнять, если итак все понятно? Третий-кому нужно что-то обозначать, если уже все обозначено? Ответы на них дали референдумы, на которых поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации, декларации их независимости, а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, который ратифицирован РФ и закреплен законодательно. Если подытожить сказанное одним предложением: к событиям Русской весны нужно подходить, прежде всего, с конституционно-правовых позиций. В таком контексте должны рассуждать историки, философы, политики и публицисты. В них (рассуждениях) определяющими должны быть такие понятия, как независимость и суверенитет, а не революция или восстание. Так можно не только понять, но и оценить то место в истории (нашей и мировой), которое достойно заняли памятные события Русской весны. Закончить хочу тем, с чего начал- образование новых субъектов в результате воссоединения- это серьезный юридический прецедент, который должен заложить новые основы международной практики.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 22/02/2019 в 11:53

 

 Севастопольцы, пишите мимуары о нашей весне, что бы,  в дальнейшем, не превратили всё в фэнтези.

 Здравствуйте, Галина. Тоже считаю это очень важным. Координатор движения "Русский Севастополь" Надежда Мухина издала вторую книгу воспоминаний

О первой книге здесь.

А когда будете читать воспоминания Вадима Панченко "Севастопольская весна/Возвращение домой" ("Наш современник", март, апрель-2016), знайте, что про Виктора Прудникова там неправда. Прудниковы уже и следователю в этом признались.

 

Аватар пользователя это я добрый Эх
постов:
130
это я добрый Эх (Севастополь)
- 22/02/2019 в 13:03

to Линьков:  
Чтобы дать юридическое определение событиям 2014 года, их необходимо осмыслить.
Увы, всё познаётся и осмысливается в сравнении но:

Нет такой линейки, которой можно измерить события 2014 года», – сказал политолог Асафов на научно-практической конференции.

По его мнению, сравнивать эти события с какими-то другими нет никакой необходимости, тем более что любые сравнения хромают.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 22/02/2019 в 16:16

to это я добрый Эх:  
Осмыслить- это ключевое слово в моем комментарии. В нем я написал, что события 2014 года не имеют аналогов в русской и мировой истории. Это прецедент свободного волеизъявления населения, который со временем должен войти в практику международных отношений.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1355
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1151
10

ТОП 5

Частные объявления