Лента новостей

Крым

1124
3

Что год грядущий нам готовит? Сергей Аксенов поделился планами Крыма

Топ самых интересных ответов главы республики по версии ForPost.
ForPost - Новости : Что год грядущий нам готовит? Сергей Аксенов поделился планами Крыма
Сергей Аксёнов почти три часа отвечал на вопросы о будущем Крыма.
Фото: glava.rk.gov.ru

По стопам президента Владимира Путина, пресс-конференция которого состоялась на прошлой неделе, решил традиционно в таком же формате подвести итоги года и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. За два с половиной часа журналисты успели задать множество вопросов – и те, которые постоянно муссируются на протяжении последних месяцев, и те, о которых, казалось бы, в республике уже успели подзабыть.

ForPost сделал подборку самых интересных, на наш взгляд, ответов главы республики.  Интригующих, обнадёживающих, многообещающих…

Застройка побережья

Одной из самых злободневных проблем, которую пока не удаётся победить, в Крыму остаётся хаотичная и бесконтрольная застройка территорий, особенно в прибрежных населённых пунктах и крупных городах. За прошедшие годы жителям Крыма только для одного участка — песчаных дюн возле Ойбурского озера — удалось добиться отмены строительных планов и создания охранной зоны. А сколько ещё таких осталось? И как с ними бороться?

крым саки пляж застройка экология природа

На западе Крыма сохранили один из участков диких пляжей.

К сожалению, у главы республики готового рецепта не нашлось. Но причину он озвучил. По его мнению, незаконная застройка процветает из-за незаинтересованности чиновников на местах.

"Какие бы мы законы не принимали, если нет на месте главы администрации, заинтересованного в том, чтобы территория имела нормальный, привлекательный для туристов и местных жителей вид, никакими законами мы это отрегулировать не сможем. Сколько бы ни действовало федеральных и республиканских законов, тем не менее, есть предприниматели, которые продолжают строить несмотря ни на что, находят лазейки в этих законах, пытаются маневрировать", — признал Аксёнов.

При этом, по словам главы республики, подавляющее число таких противозаконных строительных проектов можно было бы "перехватить" на начальных этапах, было бы на то желание местных властей.

"Мер реагирования более чем достаточно, включая возможность обратиться ко мне. К сожалению, в значительной части случаев это всё происходит наоборот: жители обращаются ко мне либо я сам выявляю этот процесс уже с момента, когда стройка уже фактически состоялась. Собственника зачастую или найти невозможно, или взыскать с него невозможно. И это превращается в нашу головную боль", — подытожил Сергей Аксёнов, пообещав с начала года пересмотреть работу не только глав муниципалитетов в этом направлении, но и профильных министерств.

Пресная вода из-под Азовского моря

… Обнаружена, но ещё не исследована до конца. В этом вопросе от республиканских властей, признал Сергей Аксёнов, ничего не зависит. Однако глава республики выразил надежду, что результаты исследования проб воды на качество будут озвучены в самое ближайшее время.

"Когда разработчики эту информацию дадут, будет понятно, что делать дальше: если количество твердых частиц больше нормы и вода требует дополнительной очистки, ставить опреснительную установку на такой объём никто не будет. Если вода пресная, пусть даже техническая, не питьевая, есть возможность подумать о подаче её в Северо-Крымский канал и, соответственно, подать её на всём направлении канала. Тем более с перепадом высот её можно на север подать без насосных станций", — предположил глава региона.

Где взять врачей?

Вопрос обеспечения крымского здравоохранения кадрами был поднят через призму Красноперекопской больницы, в которой, по словам местного журналиста, остро не хватает нескольких десятков врачей разных специальностей. Такой дефицит — не только на севере полуострова, признал Сергей Аксёнов. Укомплектованность врачами в среднем по республике — около 79%, чуть лучше ситуация со средним и младшим медицинским персоналом.

крым аксенов врачи здравоохранение персонал дефицит

Врачей в Крым надо заманивать жильём и льготами.

Проблему, по мнению главы региона, нужно решать через адресное обеспечение комфортных жилищных условий для врачей. Кроме того в привлечении специалистов из других регионов России должны активно участвовать сами главврачи крымских больниц.

"В Крыму огромное количество программ поддержки медицинских работников. Но одними объявлениями в прессе вопрос не решишь. Это индивидуальная работа каждого главврача. Я и от министра требую деталей этой работы: кто кому звонил, с какими учреждениями выходили на связь, где размещали информацию о привлекательности работы для медиков, — заявил глава республики. — При этом я <…> персонально готов оказывать содействие по конкретным специалистам конкретным муниципальным образованиям в части выделения субсидирования на приобретение жилья для медицинских работников. Но уже под конкретного понятного человека".

Быть или не быть игорной зоне?

О строительстве на Южном берегу Крыма игорной зоны ещё в 2019 году говорили как о деле решённом. Однако весь прошлый год о проекте не было сказано ни слова, не возобновилось обсуждение и в этом году. Зародились обоснованные подозрения: может, в Крыму азартному комплексу не суждено сбыться в принципе?

Сергей Аксёнов поспешил уверить в обратном: от проекта республика не отказывалась, просто традиционно много времени заняла подготовительная работа с земельными участками.

"Чтобы определить статус игровой зоны, объект и земля должны находиться в государственной собственности. Пришлось выкупать объект, а уже после принятия всех решений повторно выставлять на торги. По итогам торгов был определён победитель, который будет заниматься уже непосредственно реализацией этого проекта. Просто это произошло только в этом году, ряд нюансов был связан именно с этим, — пояснил проволочки глава РК. — Со следующего года там, по сути, уже оператор приступает к выполнению строительных работ, к разборке недостроенного здания, которое находится на участке. Проектная документация уже в работе. Ожидаем, что в 2022-2023 году данный проект будет реализован".

Когда построятся марины

Развитие яхтенного туризма и строительство под него по всему полуострову комплекса яхтенных марин было частично включено в новую редакцию Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. По словам Сергея Аксёнова, общая стоимость уже оговоренных проектов составила примерно 30 миллиардов рублей, но сумма ещё будет уточняться.

"В 2022 году приступаем к повестке, она будет сформирована в первом квартале, дальше будут определены сроки, ответственные лица за реализацию развития яхтенного туризма и яхтенных марин на территории Республики Крым, — анонсировал глава республики. — И по берегоукреплению такая же программа. В рамках этих средств сейчас рассматриваем набережные Алушты, Гурзуфа, Николаевки. То есть, практически в каждом городе и посёлке должна быть благоустроенная набережная с берегоукрепительными сооружениями, бунами и причалами. В рамках муниципальных образований мы такую программу уже готовим, средства рассчитываются. Работы, на самом деле, дорогостоящие, но мера необходимая".

Резиновый полуостров, миллионы туристов и новые города

Сезон 2021 года принёс Крымскому полуострову очередной рекорд в 9,5 миллиона туристов. У местных жителей не первый год возникают серьёзные опасения, что наращивания этого числа ни инфраструктура, ни природа полуострова не выдержат. С другой стороны, нельзя закрывать глаза и на то, что многие приезжают в Крым не отдыхать, а жить и работать.

крым ялта пляжи туристы рекорд отдых лето

Летние потопы не помешали Крыму установить туристический рекорд.

А вот власти полуострова уверены в обратном: Крыму новые люди, наоборот, очень даже нужны. А для новых людей не помешают и новые посёлки, и, может быть, даже новые города.

"Количество населения очень важно с точки зрения экономической повестки. Это были бы совершенно другие экономические показатели, — уверен Сергей Аксёнов. — Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы Крым не в ущерб местным жителям мог бы развиваться в сторону строительства посёлка, или города, или посёлка городского типа с населением более 50 тысяч человек. Рассматриваются Симферопольский, Сакский районы. В данном случае есть понимание, что это проекты, которые дадут толчок к развитию всего нашего российского Крыма. Страшного ничего не вижу. Но в любом случае, все решения должны приниматься не в ущерб местному населению".

Наталия Назарук

Фото автора, rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 28/12/2021 в 21:04

А что, врачей в Симферополе больше не готовят? 

Аватар пользователя Семен Семенович
постов:
18
Семен Семенович
- 29/12/2021 в 3:15

Эх. Так они на континент едут где ЗПТ выше и нет привязки к курортному сезону. И что там врачи, в Евпатории ветеринаров понемногу начинает не хватать. За последний год двое знакомых на Белгородщину перебрались и свои веткабинеты закрыли. Вот как-то так...

А что, врачей в Симферополе больше не готовят? 

 

Аватар пользователя Lvi
постов:
74
Lvi (Sevastopol)
- 29/12/2021 в 6:49

Население Крыма может увеличится в 5 раз до 10 миллионов человек. Об этом на пресс-конференции заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

- Количество населения важно для экономической ситуации, - подчеркнул он. - С учетом пригодных территорий в сельской местности и приморских регионах для создания новых инфраструктурных проектов, поселков, городов, по разным прогнозам население Крыма могло бы комфортно и без напряжения составлять до 10 миллионов человек.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
82
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
287
1

ТОП 5