Лента новостей

Крым

340
0

Число участников СЭЗ в Крыму и Севастополе за год почти удвоилось

Проекты уже приносят десятки миллиардов инвестиций и налогов.
ForPost - Новости : Число участников СЭЗ в Крыму и Севастополе за год почти удвоилось
В СЭЗ реализуется уже больше 1750 проектов.
Фото: unsplash.com

В Республике Крым и Севастополе за 2021 год заключили 169 договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Это на 85% больше, чем годом ранее, сообщили в Министерстве экономического развития РФ.

О почти двукратном росте количества проектов в СЭЗ доложил директор департамента реализации региональных инвестпрограмм ведомства Дмитрий Косткин. По данным чиновника,  объём инвестиций за прошедший год составил почти 48 миллиардов рублей. Кроме того, в 2021 году участники СЭЗ заплатили в бюджеты всех уровней почти 34 миллиарда рублей налогов, чуть более 7 миллиардов страховых взносов и 6,3 миллиарда таможенных платежей.

Всего же за семь лет существования свободной экономической зоны было заключено 2165 договоров об условиях деятельности в её поле.

«По состоянию на конец 2021 года в СЭЗ в стадии реализации было более 1,75 тысячи инвестиционных проектов. В целом за 7 лет удалось привлечь более 250 млрд рублей частных инвестиций. Построено порядка 5,5 тысячи объектов инфраструктуры», — сообщил директор департамента, отметив, что некоторые проекты реализуются в социально значимых сегментах — например, работа компании по предоставлению услуг связи.

Читайте по теме: «Ворота» севастопольской СЭЗ распахнулись для иногородних

При этом деятельность приносит доходы и самим участникам СЭЗ. Так, в 2021 году консолидированный объём выручки по всем реализуемым в зоне проектам превысил 432 миллиарда рублей.

«На территории Крыма и Севастополя участниками СЭЗ в 2021 году создано более 9 тысяч новых рабочих мест. Наибольшее количество — в сферах туризма, услуг и торговли, промышленности, сельского хозяйства, а также транспорта, топлива, энергетики и социальной сфере», — подчеркнул Дмитрий Косткин.

Читайте по теме: Зачем Донбассу нужна свободная экономическая зона

Ранее, как сообщал ForPost, в Минэкономразвития России выступили с инициативой, согласно которой участниками свободной экономической зоны могли бы становиться инвесторы с проектами в сфере жилищного строительства.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1629
13

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11730
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2878
22

ТОП 5