Россия

Число миллиардеров в РФ рекордно выросло — кто и с чем вошёл в топ-10

125 долларовых миллиардеров — максимальный результат за всю историю рейтинга Forbes в России.

Число миллиардеров в РФ рекордно выросло — кто и с чем вошёл в топ-10
Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

В новый рейтинг Forbes вошли 125 российских миллиардеров, это на 15 человек больше, чем было годом ранее. Богатейшим человеком в российском сегменте стал Вагит Алекперов, поднявшийся за год на пять строчек.

125 российских бизнесменов — это максимальный результат за всю историю рейтинга.

Первое место в российском списке Forbes впервые занял экс-президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние за год выросло с $20,5 млрд до $28,6 млрд.

Алекперову сейчас 73 года, образование будущий миллиардер получил в Азербайджанском научно-исследовательском институте по добыче нефти.

В начале 90-х создал нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», который в будущем преобразуется в ОАО «Лукойл».

На второй строчке рейтинга расположился председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Состояние 68-летнего бизнесмена журнал оценил в $27,4 млрд.

Михельсон получил диплом инженера-строителя Куйбышевского инженерно-строительного института, карьеру начинал на одной из строительных площадок треста «Куйбышевтрубопроводстрой», которым руководил его отец.

После его смерти в конце 80-х Михельсон возглавил предприятие, а в 1991 году акционировал его, преобразовав в частное АО «Самарское народное предприятие «Нова».

На третьей строчке рейтинга — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием $26,6 млрд.

Лисину 67 лет, в 1976 году окончил Сибирский металлургический институт, получив квалификацию «инженер-металлург».

Работать начал ещё раньше: сначала в новокузнецком производственном объединении «Южкузбассуголь», после окончания института — на Карагандинском металлургическом комбинате, где поднялся по карьере с должности электрослесаря до замдиректора.

Свой первый бизнес Лисин открыл в конце 80-х годов, им стала советско-швейцарская фирма «ТСК-Стил», занималась поставками некондиционного металла за рубежом.

Четвёртое место в списке Forbes занял председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов с семьёй. Их состояние оценивается в $25,5 млрд.

58-летний предприниматель окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Карьера Мордашова началась в 1992 году с должности директора по финансам Череповецкого металлургического комбината.

Руководство доверило молодому экономисту процесс приватизации предприятия, под эту цель Мордашов создал «Северсталь-инвест» и скупил контрольный пакет акций ЧМК.

На пятой строчке расположился председатель «Норильского никеля» Владимир Потанин.

Состояние 63-летнего олигарха оценивается в $23,7 млрд. В его активах — 37% акций ГМК «Норильский никель», 45% Росбанка и 35% TCS Group.

Окончил экономический факультет МГИМО, начал строить бизнес в 1990 году с создания внешнеэкономической ассоциации «Интеррос», её специализация — консалтинговые услуги и сопровождение бизнеса.

В 1995 году Потанин по результатам залогового аукциона получил контрольный пакет «Норильского никеля».

Геннадий Тимченко с состоянием $23,4 млрд попал на шестую строчку рейтинга. Владеет пакетами акций «Новатэк», «Сибур», «Стройтрансгаз» и «Трансойл».

71-летний олигарх сколотил капитал на торговле российской нефтью. Его первым бизнесом стала компания «Кинэкс», в процессе приватизационных торгов в 1996 году выкупил предприятие. В будущем оно разрастётся до крупного мирового нефтетрейдера Gunvor.

Седьмая строчка рейтинга — у основателя СУЭК и «ЕвроХим» Андрея Мельниченко и его семьи.

Будущий олигарх окончил физфак МГУ, выбрав в качестве специализации квантовую статистику и теорию поля. Свой первый бизнес — валютный обменный пункт — организовал прямо в студенческом общежитии.  В будущем это станет сетью обменных пунктов, из которых вырос МДМ Банк.

На восьмом месте в списке Forbes расположился основатель Telegram Павел Дуров.

Состояние 39-летнего бизнесмена составляет $15,5 млрд.

Отправной точкой карьеры Дурова стал студенческий форум, который будущий олигарх откроет в родном СПбГУ. Позже он станет основателем социальной сети «ВКонтакте».

Девятое место в рейтинге Forbes — у 70-летнего Алишера Усманова с состоянием $13,4 млрд. Владеет акциями компании «Металлоинвест», Байкальской горной компании, в телекоммуникациях — «МегаФона», в интернет-индустрии — Mail.ru Group.

Свой первый бизнес он организовал в конце 1980-х годов — кооператив «Агропласт» по производству полиэтиленовых пакетов.

Замыкает десятку богатейших россиян Михаил Фридман с состоянием $13,1 млрд.

Будущий совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» окончил Московский институт стали и сплавов.

Его первым бизнесом стал кооператив «Курьер», который он организовал вместе с друзьями. Компания специализировалась на доставке продуктов населению.

Отметим, что в Госдуму должен поступить законопроект, цель которого — изменить расслоение в обществе на бедных и богатых. Этот показатель в России, по данным экспертов, достиг таких значений, что грозит серьёзным социальным напряжением.

790
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1.3 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Верещагин
11568

Закон сохранения говорит, что если где то чего то прибавилось то значит в другом месте должно убавиться. Каждый новый российский миллиардер это тысячи новых российских нищих.

Верещагин,

Давным давно эту ситуацию описал Всеобщий закон капиталистического накопления; как следствие - абсолютное и относительное ухудшение положения трудящихся (пролетариата). И теория известна, и чем это всё заканчивается также известно ))

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

Вот кому самое время демографические проблемы страны решать. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
352

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
402

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28366

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11727