Лента новостей

Севастополь

27 августа 2019 - 14:00
14498
30

Чиновники запустили очередной штраф для севастопольцев

Свою невиновность жителям Севастополя придётся доказывать в суде.
Служба новостей ForPost
Фото: Парламентская газета

Севастопольцев в сельской местности, куда региональные власти за пять лет не сподобились провести газ, штрафуют по-крупному. Людей, вынужденных отапливать свои дома дровами и углём, наказывают за то, что они подсыпают грунтовки печным шлаком. Взыскания денег уже начались в Байдарской долине.

Орлиновский муниципалитет. Село Кизиловое. Садовое товарищество «Байдарская долина» — газа тут нет, поэтому местные жители в холода обогревают свои дома или электричеством, на которое установлен лимит 2000 кВт/месяц, или углём с дровами. Здесь живёт пенсионерка Людмила Кучейник и её муж (инвалид I группы из-за болезни почек).

«Люди покупают дрова и уголь: дровами растопили котлы, бросили ведро угля — и до утра температура <в доме> поддерживается. Стандартная ситуация для всей долины: ведёрки со шлаком <из котла> утром выносятся, подсыпаются какие-то ямки грунтовых дорог, — рассказала ForPost Людмила Кучейник. — А правление <садового товарищества> приняло решение о том, что мы должны собственными силами ремонтировать наши грунтовые дороги, потому что собрать деньги на большие проекты <ремонта> невозможно, Орлиновский муниципалитет нас не финансирует, открещивается — мол, вы хоть и часть муниципалитета, но являетесь садовым товариществом».

Этой весной председатель СТ позвонил Людмиле Кучейник и сообщил ей, что шлаком, оказывается, нельзя подсыпать дороги, и садовое товарищество могут оштрафовать на 200 тысяч рублей. Он добавил, что всем членам СТ раздаются предписания, чтобы люди не выбрасывали шлак, а там, где он уже есть, его нужно убрать; председатель заверил, что никто из проверяющих не придёт, никакого штрафа не будет, рассказала Людмила Кучейник.

Дальше стало интереснее. Спустя время Людмиле Кучейник позвонил инспектор Севприроднадзора и сказал, по словам Кучейник, следующее: «На вас поступила жалоба, что вы высыпали на Кооперативный проезд шлак. Мы там были, зафиксировали — 100 квадратных метров покрыты этим шлаком. Вы причинили ущерб природе, с вас — штраф в размере 3000 рублей, и я вот сейчас считаю <сумму для возмещения вами нанесённого ущерба>». Инспектор рассказал, что Севприроднадзор был вызван в садовое товарищество его председателем Анатолием Ульяновым.

«Меня сильно заинтересовала такая ситуация, и я проехала по всему Кизиловому, отсняла все наши дороги, залезла в федеральный классификационный каталог отходов. И увидела, что всё, чем засыпают наши грунтовые дороги, — строительный мусор (цемент, шпаклёвка, крошка асфальта), шлак каменного угля — это малоопасные отходы IV категории. Все эти отходы используются для ремонта грунтовых дорог теми же дорожными компаниями, для этого есть СНиПы (строительные нормы и правила — прим.), методические указания и масса литературы, <которые> ещё со времён Советского Союза действуют», — отметила Людмила Кучейник.

И пока она это выясняла, на неё в Севприроднадзоре завели дело об административном правонарушении по статье 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ «порча земель». Людмила Кучейник связалась с ведомством, в котором подтвердили свои действия, и обратила внимание Севприроднадзора на то, что инспектора были, по их же словам, на Кооперативном проезде, а она там не живёт.

При этом в Кизиловом сотни метров грунтовых дорог, в том числе под заборами членов правления СТ «Байдарская долина», засыпаны асфальтовой крошкой, строительным мусором и шлаком. И люди вынуждены подсыпать дороги, потому что тот же шлак негде утилизировать — в Кизиловом нет ни площадок для сбора, например, печных отходов, ни контейнеров для них.

«Я побеседовала с двумя сотрудниками, которые когда-то работали в Севприроднадзоре, они рассказали о такой практике: человека штрафуют, потому что юрлицо оштрафовать сложно — надо проводить экспертизы, а они стоят денег, юрлицо в состоянии нанять адвоката, а его услуги стоят минимум 30 тысяч рублей; с населением поступают очень просто — назначают штрафы от 3000 до 5000 рублей, могут ещё взыскать возмещение ущерба», — обратила внимание Людмила Кучейник.

«Штраф, если он не уплачен добровольно, взыскивается в двойном размере и в бесcпорном порядке на основании приказа судебных приставов. А чтобы оспорить этот штраф, человеку надо заплатить <адвокату> как минимум 20-30 тысяч рублей. Что сделает бабушка, которая живёт в Байдарской долине и подсыпает шлак на дорогу? — обратила внимание Людмила Кучейник. — В результате хозяйствования региональных и муниципальных властей создаётся ситуация, когда население вынужденно нарушает природоохранное законодательство, когда в сознании людей формируется глубокое неуважение к закону: правила введены одни, а живём по другим».

Об этой ситуации, которая может быть распространена на других жителей сельской местности, узнал депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. Он готовит обращение к администрации города, прежде всего — к Севприроднадзору и департаменту городского хозяйства, чтобы получить от чиновников объяснения.

«Если так подходить, то можно весь город штрафовать. Кругом такая <же, как в Кизиловом> ситуация, а тут (в ситуации с Людмилой Кучейник — прим.) какой-то избирательный подход, — отметил Аксёнов, который сам живёт в Байдарской долине и не понаслышке знает о её проблемах. — Это проблема для города, которому необходимо организовать складирование и вывоз <печных> отходов, это задача для <департамента> городского хозяйства. А пока нигде нет ни площадок, ни контейнеров для шлака, поэтому народ его и хоронит, кто как, в том числе использует как засыпку при строительстве».

Вячеслав Аксёнов отметил, что ситуация разрешится, когда сельские территории Севастополя будут газифицированы — люди просто откажутся от дров и угля. Аксёнов, кстати, постоянно ведёт с чиновниками работу, необходимую для газификации Байдарской долины, — и продолжит её в дальнейшем.

«В прошлом году начало строительно-монтажных работ <для газификации> было запланировано на третий квартал 2018 года. Но сегодня в планах чиновников — только проведение экспертизы необходимой документации.

У меня есть обнадёживающая информация. В июле правительство России, рассмотрев вопрос о корректировке федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, решило увеличить финансирование газификации в Севастополе: на этот год объём <финансирования> увеличен примерно в два раза, а на 2020 и 2021 годы — в четыре раза», — рассказал депутат законодательного собрания.

Вячеслав Аксёнов уточнил, что 3 сентября заксобрание внесёт изменения в бюджет Севастополя на 2019-2021 годы и резко увеличит суммы для газификации, которая была на грани провала из-за того, что ранее чиновники не смогли эффективно использовать бюджетные деньги на эту цель.

Алексей Лохвицкий

Фото предоставлены Людмилой Кучейник

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:17

Видно по всему, что борцы за народное счастье не любят счастливых людей...

Аватар пользователя aquila
постов:
7027
aquila (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:22

Ух, какие молодцы! У нас в каждом частном секторе такие дороги, и везде их "жужелкой" подсыпают. Всех к ногтю! Это ж какие поступления в бюджет! 

Аватар пользователя val61
постов:
706
val61 ()
- 27/08/2019 в 14:23

Вообще -то можно найти место для скаладирования золы,но и штрафовать тоже не дело.aggressive

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5249
Алексей Процко (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:28

"Свою невиновность жителям Севастополя придётся доказывать в суде."

А по закону я не должен доказывать свою невиновность. Это они должны доказать мою вину. И если есть хоть капля сомнений - досвидос.

Аватар пользователя Solomln
постов:
225
Solomln (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:31

 Приехали в кизиловое по озеру прогулять! Ага! Сейчас! Охрана, территория поселка закрытая!

Аватар пользователя Врубель
постов:
558
Врубель (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:33

При Рудометове котельная Панорамы вырабатывала и складировала в сезон тонну шлака, потом уборщицы большую его часть на тележках развозили по ближайшим кустам и так - много лет. В этой дряни не растет ничего.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
390
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 27/08/2019 в 14:51

Не знаю, есть ли реальный вред экологии от шлака на дорогах в садовых товарищетсвах, но то что эти дороги хоть таким способом делают пригодными для проезда, наверное хорошо. А чиновникам Природнадзора неплохо было бы пройти по городу и посмотреть, как управляющие компании убирают во дворах и прилегающей к домам территории. Мусор, грязь, отходы после погрузки мусора в мусороуборочные машины, гниющие овощи и фрукты. Нахимовский, Гагаринский, да это наверное во всех районах. В центре города на придомовых территориях. Счета за коммунальные услуги выставляются исправно, а как эти услуги оказываются? Или управляющие компании у нас неприкосновенны. Может быть хоть перед выборами кандидаты в депутаты посмотрят внимательно вокруг.  Может и Природнадзор подтолкнут, а его чиновники как-то избирательно работают.

Аватар пользователя Uta
постов:
2237
Uta (Севастополь)
- 27/08/2019 в 15:29

А как зафиксировано нарушение ? где доказательства,что именно этот житель что-то высыпал ??? а я скажу, что это сама комиссия привезла с собой мусор и там его рассыпала !

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/08/2019 в 15:30

Чиновники запустили очередной штраф

Люди сейчас для чиновников,  это вторая нефть!!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 27/08/2019 в 15:33

to Алексей Процко:  Вы не в той стране живёте(касается всего СНГ)!!! Зачастую-именно доказывать свою невиновность-напр.ГАИ и МВД вцелом!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 27/08/2019 в 15:39

Вообще под такой,непищевой-строительный мусор,я уже предлогал использовать какой-нибудь из заброшенных карьеров в Балаклаве.Проблема есть,решения никто не видит!

Аватар пользователя strelec
постов:
19828
strelec (Севастополь)
- 27/08/2019 в 15:46

Для начала надо разъяснить жителям,что,рассыпая на дороге  печную золу от сжигания угля,они вредят в первую очередь себе. Потому что ветер и автомобили поднимают в воздух пыль от шлаков.содержащую тяжелые металлы и канцерогены и этим дышат люди,что рано или поздно приведет их к тяжелым заболеваниям. Существуют правила складирования отходов и правительство обязано обеспечить условия для их выполнения.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 27/08/2019 в 16:12

Штраф нужно брать с муниципалитета, который не организовал  место сбора отходов, а вот уж потом штафовать тех, кто им не пользуется. А газ то  еще не скоро дадут и что всех штрафовать? У высокого начальства хоть чуть чуть умишка есть видеть и решать эту проблему в корне, а не штрафами.

Аватар пользователя вредная мышка
постов:
1230
вредная мышка (Севастополь)
- 27/08/2019 в 16:22

 

 Приехали в кизиловое по озеру прогулять! Ага! Сейчас! Охрана, территория поселка закрытая!

 Это точно! Элитный поселок в экологично чистом месте. Заборы, охрана...вот только газ не проведен))))

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1985
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/08/2019 в 16:24

Интересно, чем же шлак так экологию нарушает? а каменный уголь под землей и нефть не нарушают у чиновников? дороги делали бы лучше в селах. Вот куда серую плитку надо было массово гнать и укладывать, а не перекладывать асфальт там где этого не требовалось

Аватар пользователя серый
постов:
111
серый (Севастополь)
- 27/08/2019 в 16:50

Презумция невиновности была при социализме и возможно даже в Украине до 2014 года , а сейчас всё по другому- виновен во всем и  изначально. Слава ЕР !

Алексей Процко"     А по закону я не должен доказывать свою невиновность. Это они должны доказать мою вину. И если есть хоть капля сомнений - досвидос.

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
542
Анатолий Александров (Севастополь)
- 27/08/2019 в 17:28

to Алексей Процко:  Так этот закон действует в цивилизованных странах...

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 27/08/2019 в 17:55

Всегда думал что из СССР лучше свалить в Австралию, при Укр в Новую Зеландию, но на РОДИНЕ очень сильно ХОЧУ НА ЛУНУ(хотя бы, пока федя не придет)...

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 27/08/2019 в 18:01

 

"Свою невиновность жителям Севастополя придётся доказывать в суде." А по закону я не должен доказывать свою невиновность. Это они должны доказать мою вину. И если есть хоть капля сомнений - досвидос.

Это в уголовном кодексе презумпция невиновности , а не в гражданском

Аватар пользователя MVY000
постов:
46
MVY000 (где-то тама)
- 27/08/2019 в 19:22

позвонил инспектор Севприроднадзора

Вот как "Фокер" или "Мессер" завалить - это первая. А вот как чего где сп..дить - это вторая (Маэстро).

Ой о чем я?

Как фисташковую рощу рубят или можевельник пилят - Севприродназор глух нем и слеп. А вот как штраф кому просто так выписать - так Сеприроднадзор тут как тут..

Аватар пользователя Даккар
постов:
4717
Даккар (Севастополь)
- 27/08/2019 в 19:23

Что за беспредел?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Когда введут налог на воздух?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Может после этого нажруться?yak

Аватар пользователя amega
постов:
580
amega (город-герой Севастополь)
- 27/08/2019 в 19:34

То шарики мешают на 1 сентября, то шлак.......

Что дальше?

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1314
Топотушка (севастополь)
- 27/08/2019 в 19:56

РФ - страна штрафов. Не знаю , велик ли ущерб от высыпанного ведра шлака, но вот сегодня ехала  за автобусом - шлейф выхлопа от него был! Вынужденно следующие в "хвосте" длиной до    ста метров ну  очень страдали - подтверждаю.

Аватар пользователя o5555f
постов:
13
o5555f (Севастополь)
- 27/08/2019 в 20:11

Как фисташковую рощу рубят или можевельник пилят - Севприродназор глух нем и слеп. А вот как штраф кому просто так выписать - так Сеприроднадзор тут как тут..

Аватар пользователя Tigress -Севастополь-
постов:
52
Tigress -Севастополь- (Севастополь )
- 27/08/2019 в 20:19

Я также, когда вижу такой транспорт, который выбрасывает такое количество выхлопа, задаю вопрос, почему выпущен из автопарка? Куда надо отправить фото с таким нарушением? 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5930
Galaxe (Севастополь)
- 27/08/2019 в 20:30

С такой бы ретивостью природонадзор штрафовал бы пильщиков деревьев в городе.  А то, что люди хоть как-то латают ямы на дорогах шлаком, ничего плохого в этом не вижу. Они же его не в лес под деревья высыпают. Кстати, если говорить про экологичность -  асфальт тоже не экологичен - в нем гудрон (тяжелые отходы перегонки нефти). 

Аватар пользователя BESTMARIN
постов:
192
BESTMARIN (SEVASTOPOL)
- 27/08/2019 в 21:14

Вся Германия отапливается углем и из шлака делают дороги и дорожки и нормально и красиво.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 27/08/2019 в 21:51

Ну вот захотел народ, чтобы руководили умные начальники.А где их возьмешь.Они не могут организовать работу правительства, чтобы быстро принимались решения и воплощались в жизнь. Полюбому решению необходим миллион подписей, а результат фиговый, но никто кроме простого люда не виноват..Одних понаехов сменяют другие получив" путевки  на отдых в Крым"

Вся Германия отапливается углем и из шлака делают дороги и дорожки и нормально и красиво.

 

Аватар пользователя lebubu
постов:
92
lebubu (Севастополь)
- 29/08/2019 в 9:45

Не ту страну назвали Гондурасом...

Аватар пользователя Ramir
постов:
290
Ramir (Севастополь)
- 30/08/2019 в 9:40

  Карьер,это искусственное озеро с чистой водой,берега со временем зарастают кустарником и травой,получается красота..А,Вы-"засыпать мусором"?!

Вообще под такой,непищевой-строительный мусор,я уже предлогал использовать какой-нибудь из заброшенных карьеров в Балаклаве.Проблема есть,решения никто не видит!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления