Севастополь

Черноморский флот РФ может сменить Севастополь на сирийский Тартус

Черноморский флот РФ может сменить Севастополь на сирийский Тартус

 Главнокомандующий военно-морским флотом (ВМФ) России Владимир Высоцкий в конце прошлой недели выступил с двумя инициативами: увеличить количество боевых кораблей в Севастополе и перебазировать ЧФ после 2017 года в бассейн Средиземного моря. Отметим, что последнее предложение главком ВМФ РФ озвучил, не дожидаясь политического решения по судьбе Черноморского флота. Между тем военные эксперты считают идею с перебазированием флота разумной, а заявление об увеличении группировки кораблей не более чем популистским, пишет газета РБК daily. По сведениям собеседников издания, у России нет свободных кораблей.

 

Напомним, что спор о базировании ЧФ в Севастополе вспыхнул с новой силой после недавних заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова, в которых он высказал сомнение о принадлежности Крыма к Украине. Президент Украины Виктор Ющенко в ответ подписал указ о прекращении срока флотской аренды в 2017 году. Напомним, в минувшую пятницу высказался и главком ВМФ Владимир Высоцкий, заявив, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни. Такая численность предусмотрена базовым российско-украинским соглашением. Сегодня российских судов в группировке ЧФ насчитывается всего 35. За счет чего будет происходить увеличение флота, главнокомандующий не сообщил.

 

Эксперты назвали громкие заявления главкома ВМФ необоснованными. По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, группировку из 100 кораблей Россия сможет разместить на Черном море не ранее чем через 20 лет, «поскольку у нас попросту их нет». «Но к этому времени мы можем уже потерять главную базу в Севастополе, – заметил эксперт, – поэтому в подобных заявлениях просматривается некоторый авантюризм».

 

Мнение Ивашова разделяет руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Эксперт полагает, что «сделать это можно будет за счет переброски кораблей с Балтийского и Северного флотов». «Но зачем это делать, не совсем понятно», – сказал Храмчихин.

 

Что же касается возможных адресов новой прописки ЧФ, среди них наиболее вероятным выглядит бассейн Средиземного моря. По словам главкома ВМФ РФ, «там может быть создана российская военно-морская база». При этом он подчеркнул, что «Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и будет их развивать».

 

По мнению экспертов, российская военная база на Средиземноморье могла бы дислоцироваться в порту Тартус в Сирии, где базируется плавмастерская. Однако они считают, что часть кораблей должна остаться на Черном море, поскольку России надо охранять и собственное побережье. Как полагает Александр Храмчихин, «легкие корабли, скорее всего, останутся в Новороссийске, а тяжелые, которых, правда, не так много, перейдут в сирийский Тартус, где и будет построена российская база».

 

В сирийском порту Тартус еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящий момент здесь дислоцируются пункт временного базирования ЧФ (около десятка боевых кораблей) и три плавучих причала ПМ-61. В перспективе пункт МТО может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы флота.

2806
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user admin
62396

Очень правильная идея. Значимость ЧФ возростет многократно. Находясь в Средиземном море флот может получить стратегическое значение. В Черном море он такого значения никогда иметь не будет.

Profile picture for user admin
62396

Российская военная баз на Средиземноморье будет обязательно, но лет так через 30, а пока ЧФ России увеличит численность своих кораблей до 100 единиц вокруг Севастополя. Все путем, все по плану.

Profile picture for user admin
62396

Кстати, идея главкома очень интересная. Благодаря ей ЧФ России действительно получает шанс на будущее, появляется смысл самого его существования.

Profile picture for user admin
62396

Ну, а причем здесь американский фрегат типа "Орли Берк" на фото? Картинка понравилась?

Profile picture for user admin
62396

Что не обидно было!

Profile picture for user admin
62396

Он бы лучше смотрелся в Севастопольской бухте!

Profile picture for user admin
62396

to берия (Ялта) Он бы лучше смотрелся в Севастопольской бухте! В момент затопления.

Profile picture for user admin
62396

С особым восторгом идею базирования в Сирии воспримут моряки (или нет?): престижность службы на ЧФ (или тогда "СФ"?) резко возрастёт - будут платить командировочные за пребывание за рубежом и т.д., и т.п.

Profile picture for user admin
62396

to берия (Ялта) Он бы лучше смотрелся в Севастопольской бухте! В момент затопления.
ЧФ РФ

Profile picture for user admin
62396

Новости на дурдоме.

Profile picture for user admin
62396

Бред сивой кобылы! Тот ,кто был в Тартусе - наверняка знает, что ЧФ РФ там не поместится

Profile picture for user admin
62396

Давайте не забывать, что речь идет об инициативах. Инициатива у нас что? Наказуема! Я не специалист, чтобы всерьез говорить об этом.

Profile picture for user admin
62396

Причина не в патриотизме цапов, а в привилегиях которые им припали по душе, ктото квартирку не получит, и тут климат потеплее нежели в Тамбове.Россия заняла второе место по беженцам, после Ирака.Цапы выступающие против государства Украина на територии Украины должны лишаться всех привилегий и льгот на территории Украины.Запретить служить в армии, если дед не родился на Украине.Не допускать на державную службу лиц незнающих украинский язык.Я хоть и с ошибками пишу но выучил иностранный русский, тупые не должны учавствовать в делах государства Украина.Выбор есть повернуться в матушку к берёзкам.

Profile picture for user admin
62396

А что, прекрасное предложение. Миллионы ваших соотечественников-украинцев, живущих в России среди березок, вам, хобот, спасибо скажут большое и немедленно вернутся в неньку, дабы послужить в армии ( ибо служить - при ваших условиях - кто будет?).

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1733

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1758

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3233

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3136

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3757