Севастополь

Черноморский флот поднял волну

Черноморский флот поднял волну

По случаю 225-летия Черноморского флота России в Севастополе вчера прошли торжества. Праздник, в котором приняли участие и. о. главы Минобороны РФ Анатолий Сердюков и мэр Москвы Юрий Лужков, не задался еще на этапе подготовки, но все-таки состоялся. Он начался совместным военно-морским парадом российских и украинских кораблей, а завершился дракой между представителями националистических организаций Украины и активистами пророссийских объединений Крыма. Собкор "Ъ" в Севастополе ДМИТРИЙ Ъ-ЖЕЛНИН побывал в гуще праздничных событий.

 

Днем образования Черноморского флота России принято считать 13 мая. В этот день 225 лет назад Азовская флотилия Российской империи вошла в бухту Ахти-Яр Крымского полуострова. Однако с учетом округлости нынешней даты было решено, что юбилей достоин того, чтобы праздновать его не один день. В итоге праздник начался вчера, и, как надеются организаторы, закончится завтра.

 

Главные торжества проходили в Севастополе весь вчерашний день: в акватории Севастопольской бухты прошел совместный военно-морской парад с участием 30 российских и украинских боевых кораблей и примерно десяти вспомогательных судов. Впрочем, украинское участие в параде можно назвать символическим: на праздновании юбилея военно-морской флот Украины представляли всего два корабля — большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и судно размагничивания "Балта". Ранее планировалось, что в параде примет участие флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный", но в субботу это судно покинуло Севастополь, чтобы заступить на боевое дежурство в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Фрегат торжественно проводили в путь и. о. первого заместителя министра обороны Украины Валерий Иващенко, заместитель начальника генштаба Игорь Князь и командующий ВМС Игорь Тенюх.

 

Вчера трио в том же составе принимало совместный российско-украинский парад плечом к плечу с и. о. министра обороны РФ Анатолием Сердюковым, главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Высоцким и командующим российским Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым. Причем российская сторона постаралась сделать вид, что отсутствие украинского флагмана и его участие в маневрах вероятного противника не омрачило общего праздника.

 

— Единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав как на морских, так и на политических просторах,— заявил вчера господин Сердюков.

 

В подтверждение этих слов малые ракетные корабли провели учебный бой с условным противником, который с недавних пор уже вряд ли является для России и Украины общим.

 

Одной из самых зрелищных сцен торжеств должна была стать традиционная высадка бэтээров с десантом морских пехотинцев российского Черноморского флота. Но от этого пункта в праздничном сценарии пришлось отказаться. Против появления военной техники в городе категорически возражал украинский МИД. Надо сказать, что еще несколько дней назад само проведение военно-морского парада было под угрозой срыва. "Мы исходим из того, что празднование годовщины Черноморского флота должно проходить строго на объектах Черноморского флота,— заявил 6 мая пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.— Прохождение военной техники по городу — это уже военный парад, а это является элементом идеологическим". Свое слово сказала и служба безопасности Украины (СБУ). Начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко заявила, что "последний случай с российской ракетой (об инциденте с макетом российской торпеды "Ъ" писал 7 мая) доказал, что играться с военной техникой опасно, особенно в местах, где проживает большое количество граждан".

 

В какой-то момент МИД Украины и вовсе передал российской стороне ноту, в которой указал, что проведение парада кораблей Черноморского флота РФ и показ военной техники "неприемлемы для Украины". Российской стороне было предложено "доработать" программу праздничных мероприятий и согласовать ее с органами центральной власти Украины. В конце концов сторонам удалось договориться о совместном праздновании годовщины Черноморского флота. Как рассказал "Ъ" советник-посланник посольства РФ в Киеве Всеволод Лоскутов, компромисс был найден после переговоров российских дипломатов и военных с украинскими коллегами. "Был целый комплекс бесед, и мы нашли общий вариант — провести парад в форме совместных торжеств",— сообщил господин Лоскутов.

 

Согласившись на это, украинская сторона тем не менее предостерегла некоторых особо активных членов российской делегации от возможных антиукраинских выпадов. В частности, СБУ предупредила мэра Москвы Юрия Лужкова о "недопустимости действий, нарушающих украинское законодательство". Еще в субботу в аэропорту Симферополя ему было вручено соответствующее предупреждение. Впрочем, московский градоначальник не удержался от соблазна пощекотать нервы принимающей стороне. "Черноморский бассейн часто бывал ареной кровопролитных сражений. Он был, есть и будет геополитическим пространством, которое для России представляет особый интерес. Это наш южный рубеж. Любое ослабление на этом фланге явилось бы большой стратегической ошибкой",— заявил мэр Москвы в ходе вчерашних торжеств в Севастополе.

 

Без происшествий все же не обошлось. Уже под конец официальных мероприятий у штаба Черноморского флота РФ в Севастополе состоялась стычка представителей пророссийских партий Крыма и казаков с украинскими националистами, предположительно из УНА-УНСО. Последние, вооружившись лозунгами типа "Незваный Лужков хуже татарина!", пытались провести акцию протеста против пребывания в Крыму российского флота, но натолкнулись на сопротивление. Дерущихся разняли превосходящие силы милиции, которые доставили активистов УНА-УНСО в Ленинский РОВД города для установления личности.

2397
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

Я считаю то что СБУ Украины запретило вьезд Юрий Михайловича Лужкова это смешно и глупо.
Если посмотреть что Россия делает для Севастополя и сколько то тогда ообще
Украина сама должна отдать Севастополь неговоря уже о всём Крымском полуострове.
Севастополь это Россия который город создовала Екатерина а не казаки украиские как многие говорят.
Чувствую что Украина доиграеться до того что и газа не будет и Севастополя в том числе а ихнии карыта и надводка потонут от слёз и ураинкий флот
распадёться и всё встанет на свои места как и должно Севастополь и Черноморский флот только русский язык и благополучие народа Русского города русских моряков. А Украинские моряки пусть плавают по рекам и заливам Украины а то как я и сказал распадёться и всё на этом. Зачем нам НАТО. Лучше Россия лучше ничего непридумаешь такова история то что Хрщё подарил так это всё так фигня и правительство Москвы розбеёться утрёт нос Украине.

Profile picture for user admin
62396

to Вячеслав (Севастополь) Вот доиграется Украина и не будет газа :))) И в Севастополе его не будет, к тому же в Севастополе не будет и электричества :)

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2583

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2286

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3279

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3781