Лента новостей

Россия

3458
4

Цены на автомобили в России должны упасть на 50%

Эксперты прогнозируют значительное снижение стоимости машин.
ForPost - Новости : Цены на автомобили в России должны упасть на 50%
Фото: freepik.com

С февраля нынешнего года стоимость автомобилей в России существенно выросла. На это повлияли курсовые скачки на валютном рынке, закрытие экспорта из-за санкций и остановка отечественного автомобилестроения вследствие нехватки импортных комплектующих.

Однако теперь ситуация несколько стабилизировалась, поэтому эксперты считают, что цены на автомобили могут снизиться.

В пределах половины

Автоэксперт и аналитик Владимир Беспалов рассказал изданию autonews.ru, что благодаря стабилизации валютного рынка дилеры снова стали выставлять на продажу машины, которые ранее придерживали, не понимая, по какой стоимости их продавать.

Кроме того, по его мнению, перезапуск выпуска бюджетных российских марок, таких моделей, как Lada Granta и Niva, влияет на увеличение предложения. Беспалов считает, что доля недорогих авто в России будет постепенно увеличиваться, причём не только отечественных, но и тех, что будут вводиться в рамках параллельного импорта.

Читайте по теме: С конвейера сошла последовательница «Лады-голодранца» — упрощённая «Нива»

 

Исходя из этого автоэксперт прогнозирует, что в обозримом будущем стоит ожидать снижения стоимости автомобилей.

«Впрочем, на радикальное падение цен надеяться не стоит. Корректировка будет в рамках 50%», — резюмировал Беспалов.

Аналогичное мнение высказал и руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, по словам которого падение цен, скорее всего, придётся на конец этого года.

Читайте по теме: Сотрудники Ижевского автозавода попросили Путина спасти предприятие

Никакого падения

Кардинально противоположного мнения придерживается вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

По его мнению, пока предложение на рынке сильно отстаёт от спроса, ни о каком снижении цен на авто речи быть не может.

«Устранить эту нехватку пока невозможно — ни силами внутренних производителей, ни теми ограниченными поставками машин из-за границы, которые осуществляются на данный момент», — считает эксперт.

Такое же мнение высказал и автор YouTube-канала AvtoRevizorro Кирилл Чернов, который отметил, что сейчас сложилась ситуация, в которой компаниям нечего продавать. Единственным выходом для удовлетворения спроса на авто он видит их импорт в частном порядке, как это было в 90-е годы прошлого века.

«Скажу больше, некоторые торговые компании уже осваивают эту практику в качестве эксперимента. В первую очередь сейчас они смотрят на Эмираты», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Составлен рейтинг регионов по доступности бензина: на каком месте Крым

Нынешние цены

Так или иначе, в автосалонах Москвы цены на автомобили несколько упали по сравнению с весной — в пределах 100–400 тыс. рублей на иномарки.

К примеру, кроссовер Volkswagen Taos сейчас предлагают за 2,5 млн рублей, тогда как в мае он стоил 2,7–2,9 млн рублей. То же самое происходит с автомобилями Hyundai и Toyota.

Эксперты отмечают, что снижение цен связано с тем, что из-за упавших продаж дилеры отказались от части собственной наценки.

За счёт поступления упрощённых версий российских марок упали цены и на них. Например, Lada Granta без подушки безопасности и АБС стоит 678 тыс. рублей, тогда как в апреле эта машина в базовой комплектации стоила 1,35 млн рублей, а в мае — более 900 тыс. рублей.

Упрощённая таким же образом Lada Niva стоит сейчас 807 тыс. рублей, тогда как весной стандартная модель оценивалась больше чем в миллион.

Сами дилеры признают, что обвал продаж вынудил их снизить цены в салонах. Причём, как они говорят, если сравнить цену на авто на официальном сайте Lada и в салоне — разницы не будет. Впрочем, прогнозировать дальнейшее снижение цен на машины они не берутся. Особенно это касается иномарок, запасы которых на складах заканчиваются, а новых поступлений нет.

Читайте по теме: Рассекречен модельный ряд обновлённого «Москвича»

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 04/08/2022 в 17:47

Цена-то как упала.На 100-400 т.р. При стоимости нормального авто (не из 3-х стран) 15-18 млн.Действительно лавинообразное падение.А готов "эксперт" доплатить каждому ,если его обещание не исполнится никогда? Из Японии Б.У. ,отличные авто,а выросли в цене почти в 2 раза за год.(фрахт-150000,таможня-150000,брокеры,шмокеры,посредники,отмена льготной пошлины на электромобили-мы же за экологию боремся,вообще-то). Это я про недорогой авто,за 100000иен на аукционе,с возрастом приличным.А сейчас еще с иеной прекращает централбанк операции.Пересядем на Вазы .Весла-на воду!

Аватар пользователя mode_m
постов:
313
mode_m (sevastopol)
- 04/08/2022 в 19:16

hysterical

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
630
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 04/08/2022 в 20:39

дороги городов в часы пик плотно утрамбованы едва ползущими авто.. и тем не менее: желающих приобрести колёсную "черепаху" не убавляется. а чтобы ещё и пешеходов подразнить и выбесить - тротуары щедро запаркованы самокатами.  логика сбросилась со скалы в горящий вулкан и в полёте застрелилась. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3950
Вентура (Севастополь)
- 05/08/2022 в 9:20

Цены на автомобили в России должны упасть на 50%

А качество? На сколько?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
1754
1

В Севастополе ситуацию с оползнями признали катастрофической

Другие климатические риски города – засуха и жара.
12:10
1861
14

Как украинские националисты пытались провести марш в Севастополе

Жители города дали достойный отпор последователям Бандеры* и Шухевича*.
11:46
3556
8

В Севастополе ассенизатор повадился сливать нечистоты в речку Качу

Севприроднадзор обратился за помощью в полицию.
10:12
1942
15

ТОП 5