Лента новостей

Крым

2237
4

Бывший заместитель Аксёнова предстал перед судом

Экс–вице–премьеру Республики Крым Олегу Казурину судом по ходатайству обвинения продлено содержание в СИЗО.
ForPost - Новости : Бывший заместитель Аксёнова предстал перед судом
Олег Казурин
Фото: rk.gov.ru

В Киевском районном суде Симферополя начался резонансный уголовный процесс – первый такого уровня в российском Крыму.

Перед судом предстал бывший заместитель главы правительства Республики Крым Олег Казурин, обвиняющийся в получении взятки в особо крупном размере, отмывании денег и мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Напомним, Казурин был задержан 15 февраля 2017 года в международном аэропорту «Симферополь».  

До назначения в совмин Крыма он был директором департамента горхозяйства Севастополя и входил в команду Сергея Меняйло, а после стал соратником Сергея Аксёнова, пригласившего его к себе.

Глава Крыма Сергей Аксёнов и его зам (уже бывший) в правительстве республики Олег Казурин

Как выяснили следователи, Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от оговоренной заранее суммы взятки в размере 27 миллионов рублей. Во столько он оценил свои услуги по способствованию выбора одной из фирм подрядчиком строительства жилых домов в Керчи. Также Казурин обещал покровительствовать этой компании при исполнении ею муниципального контракта.

Следствие установило причастность Олега Казурина к другим преступлениям. Например, летом 2016 года для отмывания денег, полученных в качестве взятки, на часть из них он купил гараж и квартиру для своей родственницы.

В январе 2017 года Казурин за якобы оказанное содействие в получении госконтрактов на строительство объектов в Крыму потребовал от бизнесмена купить и передать в его собственность автомобиль Lexus RX350 и нежилое помещение площадью не менее 200 квадратных метров в Москве.

Однако предприниматель обратился к правоохранителям, и довести свой план до конца обвиняемому не удалось, сообщала пресс–служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

Уголовное дело против бывшего вице–премьера Крыма, которое расследовалось сотрудниками Следственного комитета, было передано в Киевский райсуд 28 декабря 2017 года. Председательствующим судьёй стал Виктор Можелянский.

Кто вынесет приговор

Этот судья фигурировал в нескольких скандалах и председательствовал на громких процессах, сообщает «Московский комсомолец в Крыму». 

Впервые его имя стало знакомо прессе в 2003 году – после убийства прокурора Железнодорожного района Симферополя Василия Романюка, погибшего при взрыве гранаты. Её принёс Владимир Шаповалов, обвинявший правоохранителя в затягивании уголовного дела и отказе от преследования мужчин, изнасиловавших его младшую, несовершеннолетнюю дочь. Впоследствии родные Василия Романюка постарались отстоять честь близкого им человека и обвинили в его смерти прокуратуру и суд Киевского района, об этом говорится на сайте romanukvasiliy.narod.ru.

«Достаточно взглянуть на цепочку бюрократической чехарды, чтобы понять, что прокурор заплатил своей жизнью за чужие грехи… дело (об изнасиловании девочки – прим.) передано судье Можелянскому В. А., который 14 раз назначает его к слушанию, а 7 мая 2003 года вновь направляет его на дополнительное расследование. 8 июля 2003 года постановление судьи Можелянского В. А. отменяется решением Апелляционного суда АР Крым, и дело направляется в тот же суд и к тому же судье. Можелянский В. А. шесть раз назначает данное дело к слушанию, и только после убийства прокурора сразу же – через несколько дней – выносит обвинительный приговор. Оба насильника приговорены к шести годам лишения свободы, однако из зала суда после вынесения приговора осужденные почему–то скрылись», – написано на упомянутом выше ресурсе.

Виктор Можелянсий

Можелянский в апреле 2013 года отпустил под залог «известного крымскотатарского афериста, который отбывал условное наказание за изнасилование, вымогательство и присвоение властных полномочий», об этом сообщал сайт «Новый регион».

«(Тот) был объявлен в розыск в марте после того, как правоохранители установили его причастность к соучастию в вымогательстве, получению взяток и хищению имущества… Аферист стал скрываться от милиции, которая пыталась его вызвать и допросить… он был задержан… (и)… доставлен в суд Киевского района для избрания меры пресечения. По решению судьи Можелянского аферист был освобожден под залог 100 тысяч гривен. При этом суд не принял во внимание ни обстоятельства задержания, ни то, что (аферист) отбывает условное наказание. Сразу несколько собеседников «НР» подтвердили, что, выйдя на свободу, (аферист) стал рассказывать об условиях своего освобождения. Причем из его уст звучат разные версии: по одной из них, он дал взятку судье в размере 50 тысяч долларов, по другой – ту же сумму он заплатил прокурору Крыма», – писал «Новый регион».

Судья председательствовал на процессе каннибала Сергея Жнарёва, который в 2010 году убил и съел свою бабушку.

Решением коллегии судей во главе с Виктором Можелянским, которая приняла во внимание данные судебно–психиатрической экспертизы о болезни преступника, злоумышленник был отправлен на принудительное лечение в закрытую спецбольницу строго режима Днепропетровска.

Ещё полгода под стражей

Сегодня в Киевском районном суде состоялось предварительное заседание по делу Олега Казурина, которое решением Виктора Можелянского было закрытым.

Защитники бывшего вип–чиновника Крыма заявили ходатайство об изменении меры пресечения Казурину – с нахождения под стражей в СИЗО на домашний арест с содержанием в севастопольской квартире дочери Олега Казурина.

Защита представила суду характеристики о том, что бывший вице–премьер – чернобылец, что есть много положительных характеристик от значимых лиц (от кого именно, не уточнялось – прим.), сообщил адвокат Игорь Морозов.

По его словам, после года нахождения в СИЗО здоровье Казурина «хотелось бы, чтобы было лучше»; суду представлялись медицинские документы, которые хотя напрямую не исключают содержание подсудимого под стражей, но указывают на необходимость на лечения заболеваний, связанных с сердцем.

Однако суд отклонил ходатайство защиты – и удовлетворил ходатайство обвинения о продлении ареста Олега Казурина на шесть месяцев, начиная с 30 января.

Морозов уточнил, что рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 2 февраля, на котором подсудимый озвучит свою позицию – считает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях или нет.

Полина Ласькова, Алексей Лохвицкий

Фото glava.rk.gov.ru, an-crimea.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя masusimaru
постов:
222
masusimaru (sevastopol)
- 30/01/2018 в 13:53

не потянул бы он такую сумму один

Аватар пользователя кэт
постов:
9253
кэт (Севастополь)
- 30/01/2018 в 17:52

Мало-мало-мало-мало-мало машин... Ну не за машину же, thinkingблин...

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 30/01/2018 в 19:12

Я понимаю, что в правоохранительных органах служат лучшие сыны многонационального народа РФ, а в судах служит суперэлита, но нужно еще многое ЧИСТИТЬ, ЧИСТИТЬ, ЧИСТИТЬ и многие годы.

Аватар пользователя Евгений Солопов
постов:
112
Евгений Солопов (Севастополь)
- 31/01/2018 в 8:36

Не, он Гоблину чем-то не подошел.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2341
20

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1700
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4562
25

ТОП 5

Частные объявления