Лента новостей

Россия

1138
0

Быть начеку: что с криминалом в самых туристических российских регионах

Спойлер: ухо востро держите в Карелии.
ForPost - Новости : Быть начеку: что с криминалом в самых туристических российских регионах
Фото: iestafeta.com

Кубань, Подмосковье, Москва, Санкт-Петербург и Крым составили «золотую» пятёрку лидеров Национального туристического рейтинга по итогам 2022 года. Авторы рейтинга пояснили, что учитывали девять показателей регионов, в том числе уровень преступности.

Топ рейтинга почти совпадает с данными о самых популярных среди туристов регионах РФ в 2022 году от Ассоциации туроператоров России. В их числе — Краснодарский край, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край), Москва, Подмосковье, Крым, Калининградская область, Карелия.

Какой уровень преступности?

Фактор преступности, о котором авторы Национального туристического рейтинга лишь упомянули вскользь, — важен. Гость должен приехать, поддержать регион своими деньгами — и вернуться домой живым-здоровым, с кошельком, не вычищенным на отдыхе пройдохами.

Правовая статистика Генпрокуратуры России дала понимание о преступности в наиболее привлекательных для туристов субъектах РФ.

По числу зарегистрированных в 2022 году преступлений лидирует Москва — 138 180. За ней Краснодарский край — 77 125, Подмосковье — 74 054, Петербург — 62 971. А потом Ставрополье — 33 569, Республика Крым — 20 779, Калининградская область — 12 645, Карелия — 11 850.

Учитывая это и данные Росстата о численности населения в регионах в 2022 году, мы высчитали уровень преступности — число уголовно наказуемых деяний на 10 тысяч местных жителей.

Наихудший показатель — в Карелии, где на 10 000 человек пришлось 224,5 преступления. Наилучший — в Подмосковье: 86,16 преступлений.

преступность туристы регионы россии

Здесь и далее инфографика ForPost

Для сравнения. Криминальный уровень в Ингушетии — 43,02, то есть в два раза ниже, чем в Московской области, и в пять раз — чем в Карелии.

Читайте также: Как криминал в России изменился из-за СВО

Опасны для жизни?

Рассчитан и другой показатель — количество убийств и покушений на убийства на 10 тысяч жителей каждого из этих регионов.

Наихудший уровень в Карелии — 1,09, наилучший — в Санкт-Петербурге — 0,23.

убийства преступность криминал туристы регионы

Аналогично установлен третий показатель — число причинений тяжкого вреда здоровью, повлёкших по неосторожности смерть людей.

Очень плохая ситуация в Карелии, где этот уровень — 0,37, а наилучшая в Москве — 0,05.

туристы регионы преступность криминал россия

Читайте ещё: Момент интуристины: Россия может больше не ждать иностранных гостей?

«Случайных туристов» не бывает

Руководитель симферопольской компании-туроператора, географ Иван Коваленко считает: информация о преступности несущественно влияет на выбор места отдыха. В отношении России и ближайшего зарубежья он с таким не сталкивался.

«Обычно об этом говорят, если мы касаемся заграницы, в отношении Латинской Америки. Люди могут не то что опасаться, а знают о преступности там. Как знают, например, о грязи в Индии», — добавил Коваленко.

По его мнению, если человек выбирается в путешествие в какие-то дальние уголки планеты, то ему интересны прежде всего сами страны, их культура, этнография, природа. И человек заведомо готов к реалиям этих мест, отметил представитель турбизнеса:

«Просто понимает, что не нужно ходить по каким-то фавелам Рио-де-Жанейро или рабочим районам Лондона, где могут ограбить, убить, как в Дели или Буэнос-Айресе».

Тем более что выбор региона путешествия — осознанный, нет такого понятия, как «случайный турист», полагает Иван Коваленко.

«Я не думаю, что человека будет полностью отталкивать от принятия решения при выборе путешествия некая преступность. Потому что она есть везде: или в каком-то районе Москвы, или в Санкт-Петербурге. Человек в любом регионе мира может найти «приключения», связанные с преступностью. Просто не нужно ходить в определённые места. Если ты едешь отдыхать в Аргентину или Венесуэлу, ты не идёшь в фавелы. Если ты едешь в Индию, зачем ходить в самые нищие районы Мумбая?» — рассказал он.

Подавляющее большинство туроператоров всегда предупреждают о проблемах в тех или иных регионах, отечественных или зарубежных, обратил внимание Коваленко.

И уточнил: это не то что чёткий пункт в должностной инструкции менеджера компании, а само собой разумеющееся правило хорошего тона.

«Особенно в случаях, когда человек едет в первый раз. Например, выбирает в Латинской Америке между Мексикой и Колумбией. Конечно, ему скажут, что Мексика — страна более цивилизованная, и порекомендуют в первый раз поехать туда. Если едет в Израиль, то всегда предупреждают: страна в состоянии войны, нужно быть аккуратнее», — обратил внимание он.

По его мнению, очень важный фактор в выборе туристом региона поездки — транспортная доступность и затрачиваемое время на поездку туда.

«Человек, которому интересна Азия, например. Он лучше полетит в Таиланд, куда есть постоянные прямые перелёты из Москвы, чем в Мьянму или во Вьетнам, куда нужно добираться с двумя-тремя пересадками», — заключил Иван Коваленко.

Читайте также: Карты, самолёты, визы: что вернёт иностранных туристов в Россию

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2084
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2838
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1125
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3699
9

ТОП 5