Лента новостей

Севастополь

1800
18

«Он был свежим ветром»: Севастополь вспоминает Владимира Высоцкого

Сегодня – его день рождения.
ForPost - Новости : «Он был свежим ветром»: Севастополь вспоминает Владимира Высоцкого

Сегодня исполняется 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого – человека, которому слова «больше, чем поэт» подходят лучше, чем кому-либо другому.  Вспомнить о нем мы попросили самых разных людей.

Больше, чем поэт, чем бард, и, конечно, чем актер – любое определение для Высоцкого мало, в любых рамках ему тесно. Для нескольких поколений людей он навсегда остался близким человеком, глотком свежего воздуха, связующим звеном между близкими по духу людьми. Три года назад, когда ему исполнялось 80 лет, мы уже просили рассказать о своем Высоцком известных севастопольцев – Михаила Чалого, Григория Донца, Ларису Мельник, Николая Краснолицкого, Вячеслава Трухачева. И они сказали прекрасные искренние слова. Но тех, для кого Высоцкий дорог и важен, в Севастополе значительно больше. И вовсе не обязательно ждать круглой даты, чтобы признаться ему в любви.

«Поражал своей простотой»

Ни один из тех, кого мы опросили сегодня, не сказал, что Высоцкий был для него неважен. Но больше всех из них повезло военному врачу, директору народного медицинского музея Севастопольского военно-морского госпиталя Черноморского флота Александру Зубареву – он несколько раз видел Высоцкого на его концертах и встречах со зрителями.

«Однажды Владимир Семенович выступал в детской библиотеке в Москве – номер библиотеки я, конечно, не помню. Это была встреча с клубом любителей авторской песни. Я как раз был в командировке в Москве, заехал к друзьям, и они предложили поехать с ними. Вопрос, хочу я или не хочу, был чисто риторическим. Я был в военной форме капитана медицинской службы. Владимир Семенович меня увидел и спрашивает – а откуда здесь моряки? Я рассказал, что я из Севастополя, в командировке. И он сказал, что одну песню – о кораблях – споет специально для меня».  

Запись этой встречи, говорит Александр Зубарев, и сейчас хранится у него, только вот слушать ее не на чем. После этого молодой военврач еще дважды был на концертах Высоцкого в Москве и один раз – на встрече в Матросском клубе.

Этот концерт, вспоминает Зубарев, был единственным в Севастополе, причем никаких афиш и рекламы не было, однако севастопольцы заполнили зал до отказа:

«Это была скорее творческая встреча – насколько я помню, состоялась она даже не вечером, а днем. Высоцкий держался как обычно – он всегда поражал всех своей простотой. Вышел, сел на стул, поздоровался, сказал пару слов. Ему посылали записки, он на них отвечал и пел то, что его просили исполнить. Его песни все знали, их переписывали друг у друга, с бобины на бобину. Чем он был для нас тогда? Свежим воздухом, свежим ветром».

Владимир Высоцкий в фильме "Увольнение на берег", съемки которого проходили в Севастополе

Время от времени, по словам Александра Зубарева, он слушает Высоцкого и сейчас – благо, теперь переписывать магнитофонные записи нет нужды, все песни можно в любой момент найти в интернете.

«Плохо, правда, что сейчас к некоторым его песням начали добавлять оркестровую составляющую. При его жизни был один альбом, который он записал с оркестром Гараняна, но сейчас это делают и с другими его песнями. Вот это мне не нравится», – говорит Александр Андреевич.

«Член семьи»

Контр-адмиралу Александру Ковшарю увидеть Высоцкого не удалось. Но от этого бывший командир 30-й дивизии надводных кораблей признателен поэту ничуть не меньше:

«Выходя в море, мы всегда включали на корабле песни Высоцкого. Слушать его я начал еще в училище. И сам пел его песни своей невесте, а потом жене. И сын мой пел их с трехлетнего возраста, и сейчас иногда поем, когда собираются гости. Любимая песня, наверное, «Корабли постоят и ложатся на курс». Но вообще-то выделить что-то трудно  – очень люблю его военные песни и многие, многие другие».

Об этом Александр Васильевич в мае 2018 года рассказал и на встрече с сыном Высоцкого Никитой, которая прошла на 35-й батарее.

«Вся сознательная жизнь – от курсанта до адмирала – прошла под Высоцкого, и сейчас его слушаем, потому что он сам любил Родину и нас учил это делать», – сказал тогда контр-адмирал.

И признался: в бытность командиром корабля мечтал пригласить Владимира Семеновича в гости. И сейчас очень жалеет, что эта мечта не сбылась.

С депутатом Заксобрания первого созыва, ветераном правоохранительных органов Виктором Посметным и его сослуживцами Высоцкий был в Афганистане.

«Я знаю его с самого раннего детства, мне кажется, я еще в школу не ходил, когда услышал его в первый раз. К нам пришли гости и притащили магнитофон с его записями. С тех пор Высоцкий звучал у нас почти постоянно. У меня и сейчас хранится «полное собрание» его виниловых дисков. А из Афганистана я привез его студийную запись, которую купил в дукане – в Союзе их достать было очень трудно. И сейчас его слушаю иногда, конечно. А поскольку почти все его песни знаю наизусть, часто использую его строки, когда хочу выразить что-то точно и емко».

Выделить какую-то песню в качестве любимой, по словам Виктора Александровича, невозможно – у Высоцкого есть песни, незаменимые для каждого настроения и каждого случая.

«Помогал ли он мне в жизни? Я не знаю, как определить его роль – наверное, член семьи. Можете сказать, что я и сейчас с ним периодически общаюсь», – полушутя-полусерьезно говорит Виктор Посметный.

С детства знает стихи и песни Высоцкого и другой депутат Заксобрания первого созыва, ныне – заместитель губернатора Александр Кулагин.

«Мама очень любила Высоцкого и, когда было свободное время, распечатывала тексты его песен, потому что никаких сборников стихов поэта в те годы не было. Происходило это так: включался бобинный магнитофон, мама слушала, потом нажимала на паузу и записывала фразу. Потом прослушивала еще одну и снова записывала. Эти «сборники» я храню по сей день. А два года назад на одном из них оставил автограф сын поэта Никита, который приезжал на «35-ю батарею». Так что любовь к Высоцкому я впитал буквально с материнским молоком», – говорит Александр Андреевич.

Та самая машинописная книга с автографом Никиты Высоцкого

Песни Высоцкого актуальны сейчас и будут актуальны всегда, – уверен Кулагин.

«Поэтому слушаю периодически - какой-то заряд энергии они дают», – говорит он.

«Мы росли на этих песнях»

Есть что сказать о Высоцком и сенатору от Севастополя, в 2014-м году - командиру севастопольского «Беркута» Сергею Колбину.  

«У моего отца была пластинка с песнями Владимира Высоцкого - это были песни о Великой Отечественной войне. Я учился в начальной школе, когда впервые услышал «Он не вернулся из боя, «На братских могилах», «Сыновья уходят в бой». Сначала поразила энергия голоса, с годами стал вслушиваться в слова. Не мог поверить, что этот человек не прошел войну, не «толкал Землю сапогами от себя». Для меня Владимир Высоцкий – прежде всего поэт. Его стихи – честные, глубокие, они проникают в душу. Как будто он смог выразить то, что ты чувствовал, но высказать не смог», – говорит он.

В школьные годы впервые услышал песни Высоцкого и организатор и председатель оргкомитета фестиваля «Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь» Валентин Корниенко. Точнее, сначала это была одна песня:

«Это была «Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль». Мы разучивали ее на уроках пения в 1967 году – тогда фильм вышел на экраны, и, видимо, произвел на нашего учителя, Владимира Петровича Родмана большое впечатление. Нам она тоже нравилась, но о том, что это Высоцкий, я узнал позже. Тогда я уже много о нем слышал, для меня он был легендарной и загадочной личностью. Помню, как мы ходили на фильм «Единственная», чтобы на него посмотреть. Но в полной мере оценить его талант я смог уже после его смерти. В 1982 году у нас в университете проходила выставка, посвященная Высоцкому, и там, познакомившись с его стихами, я понял, насколько это масштабная личность и большой поэт», – вспоминает Корниенко.

С тех пор Валентин Корниенко не только стал организатором посвященного Высоцкому фестиваля, но и приложил немалые усилия для появления памятника поэту в Севастополе и памятной доски на Матросском клубе.

Установка таблички оказалась делом очень непростым и стоила инициаторам немалых нервов, а идея создать аллею Высоцкого на Историческом бульваре и вовсе осталась нереализованной. Причины никому в Севастополе объяснять не надо. Но это не значит, что после возрождения Исторического бульвара инициаторы создания аллеи к своему замыслу не вернутся.

«Высоцкий – Пушкин 20-го века, его поэзия очень глубокая. У Пушкина в каждом четверостишии несколько смысловых пластов, и у Высоцкого то же самое. Если говорить о любимых песнях, мне очень нравятся «Баллада о любви», «Баллада о времени», «Купола», «Охота на волков», «Кони привередливые», «Баллада о борьбе». Все это потрясающие вещи. Читать его книги, слушать его песни, стараться их понять до конца нужно обязательно», – говорит Владимир Корниенко.

С Пушкиным сравнивает Высоцкого и скульптор, автор карты-памятника бригу «Меркурий» на обновленном Матросском бульваре Константин Цихиев.

«Для людей моего поколения имя Высоцкого значит очень много. Мы росли на этих песнях – лично я вместе с родителями слушал их еще 10-летним мальчишкой. Какими мы были бы, если бы не было Высоцкого? Ответить на этот вопрос – то же самое, что сказать, что было бы, если бы не существовало Пушкина. Я не знаю, что было бы, но мы воспитывались на нем, он во многом нас сформировал. Это очень мощный поэт, и особенно виден его поэтический дар в последних стихах и песнях. Это настолько глубокая поэзия, что слушаешь и поражаешься – откуда он брал такие слова. А в его исполнении они просто потрясают. И сейчас его стихи и песни так же актуальны, как много лет назад», - говорит скульптор.

Бюст Владимира Высоцкого, выполненный Константином Цихиевым

Сегодня у поэта, который навсегда останется родным для нескольких поколений людей, день рождения. Будучи с детства в прекрасной физической форме (вспомните клип, как сейчас сказали бы, на песню "Утренняя гимнастика"), он, наверное, мог бы дотянуть до этого дня, если бы не рвал душу, а жил размеренно и аккуратно. Он не смог. Но он стал тем глотком свежего воздуха, который помог выжить нам. Спасибо ему за то, что был. Слушайте Высоцкого и дышите полной грудью.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя strelec
постов:
20670
strelec (Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:15

"Я согласен бегать в табуне,но не под седлом и без узды!"

    Владимир Высоцкий - символ правды и свободы.

Аватар пользователя Дятел
постов:
692
Дятел (Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:17

Спасибо Ольга,хорошо.

Текст песни Я не люблю, слова песни

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
73
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 25/01/2021 в 19:25

Добавлю лирики...

Аватар пользователя Шурин
постов:
2406
Шурин (Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:33

У вас там в подзаголовке ошибка. "Его" -- надо с большой буквы

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4014
Аэлита (Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:43

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1043
Южная дорожка (Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:50

Высоцкий не только поэт, певец, актёр. Высоцкий в первую очередь революционер духа, революционер мысли, революционер слова, проложивший путь к вершинее народной славы непокорным характером, бунтарской сущностью и обострённым чувством справедливости. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1052
Аллегро (Герой Севастополь)
- 25/01/2021 в 19:59

Необузданную силу несут слова песен Владимира Высоцкого, силу веры, дружбы, любви, Родины. 

Как давно мы не сидели у костра или камина и не пели этих песен в кругу близких людей...

 

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6144
Galaxe (Севастополь)
- 25/01/2021 в 21:02

Всегда поражался пророческим строчкам Высоцкого:

"...А все же на Запад идут и идут эшелоны,                                                                                                     А нам показалось, совсем не осталось врагов"

Аватар пользователя Absolut
постов:
1666
Absolut (Севастополь)
- 25/01/2021 в 21:09

Бюст Высоцкого еще не поздно доработать...До такого пенсионного возраста он не дожил... 

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 25/01/2021 в 21:57

Книга "Владимир Высоцкий. Стихотворения Том 2" С афтогрофом Никиты Высокого!

Понимаю, аффтор, что не ваш перебор, но!!! перебор с неудачной (с)- перебор двойной! Ну как-то так

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1286
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 25/01/2021 в 22:00

to наш двор:  Вы о чем вообще?

Аватар пользователя Дятел
постов:
692
Дятел (Севастополь)
- 25/01/2021 в 22:02

to наш двор:  Узбогойтесь,с граматикой,ну как то так.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1286
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 25/01/2021 в 22:03

to наш двор:  
to Дятел:  Тут все, по-моему, знают, что все свои реальные промахи и описки я сразу признаю, говорю "спасибо" и исправляю. А здесь о чем речь? Бред какой-то
 

Аватар пользователя Юрий Лагун
постов:
36
Юрий Лагун (Севастополь)
- 26/01/2021 в 0:25

Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода,

Мы не ждали его — не за лёгкой добычей пошли.

Провожая закат, мы живём ожиданьем восхода

И, влюблённые в море, живём ожиданьем земли.

Помнишь детские сны о походах Великой Армады,

Абордажи, бои, паруса — и под ложечкой ком?..

Всё сбылось: "Становись!

Становись!" — раздаются команды.

Это требует море: скорей становись моряком!

Наверху, впереди — злее ветры, багровее зори.

Правда, сверху — видней, впереди же — исход и земля.

Вы матросские робы, кровавые ваши мозоли

Не забудьте, ребята, когда-то надев кителя!

По сигналу "Пошёл!" оживают продрогшие реи,

Горизонт опрокинулся, мачты упали ничком.

Становись, становись, становись человеком скорее!

Это значит на море — скорей становись моряком!

Поднимаемся к небу по вантам, как будто по вехам,

Там и ветер живой — он кричит, а не шепчет тайком:

"Становись, становись, становись, становись человеком!"

Это значит на море — скорей становись моряком!

Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали,

Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе.

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками;

Становясь капитаном, храните матроса в себе!

1976.   Владимир Семёнович.

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 26/01/2021 в 7:16

to olga-smirnova2006:  
Автограф-дело рук автора на произведении или изображении.
Надписанная и росписанная подписью книга "в честь и кому"-лучший подарок.
Сын Никита, даже ...как руководитель благотворительного фонда, за творчество отца не отвечает.
Ну как-то так

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6144
Galaxe (Севастополь)
- 26/01/2021 в 10:07

Аж до мурашек. Так мог говорить наверное только Высоцкий:

Мы говорим не «штОрмы», а «штормА» -
Слова выходят коротки и смачны:
«ВетрА» - не «вЕтры» - сводят нас с ума,
Из палуб выкорчевывая мачты.

Мы на приметы наложили вето -
Мы чтим чутье компасов и носов.
Упругие тугие мышцы ветра
Натягивают кожу парусов.

На чаше звездных - подлинных - Весов
Седой Нептун судьбу решает нашу,
И стая псов, голодных Гончих псов,
Надсадно воя, гонит нас на Чашу.

Мы - призрак легендарного корвета,
Качаемся в созвездии Весов.
И словно заострились струи ветра -
И вспарывают кожу парусов.

По курсу - тень другого корабля,
Он шел - и в штормы хода не снижая.
Глядите - вон болтается петля
На рее, по повешенным скучая!

С ним Провиденье поступило круто:
Лишь вечный штиль - и прерван ход часов,-
Попутный ветер словно бес попутал -
Он больше не находит парусов.

Нам кажется, мы слышим чей-то зов -
Таинственные четкие сигналы...
Не жажда славы, гонок и призов
Бросает нас на гребни и на скалы.

Изведать то, чего не ведал сроду,-
Глазами, ртом и кожей пить простор!..
Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор.

Пой, ураган, нам злые песни в уши,
Под череп проникай и в мысли лезь,
Лей звездный дождь, вселяя в наши души
Землей и морем вечную болезнь!

 

Аватар пользователя Хорошо там - где нас нет
постов:
148
Хорошо там - где нас нет (Будь умней, будь хитрей - БуДь ЕвРеЙ! )
- 26/01/2021 в 12:42

На Историке нужна тематическая площадка для любителей творчества и самородков, умеющих петь под гитару и исполнять песни известных бардов. 

Таки ДА!

Аватар пользователя Shpaller
постов:
140
Shpaller (Sevastopol)
- 26/01/2021 в 16:45

Поэт и певец от бога!

Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, — кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — еще меньше.
Возвращаются все, — кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — еще меньше.
Проигрыш.
Но мне хочется думать, что это не так, —
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах.
Я, конечно, спою,
я, конечно, спою, — не пройдет и полгода.
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах.
Я, конечно, спою,
я, конечно, спою, — не пройдет и полгода.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР.
08:02
240
3

В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

В регионе фиксируется снижение темпов заболеваемости и распространения инфекции.
19:09
1340
2

В Севастополе перенесли открытие больницы из-за тщательной дезинфекции

Городская больница №9 несколько месяцев выполняла роль коронавирусного госпиталя.
18:02
1343
2

ТОП 5

Частные объявления