Севастополь

Большую Севастопольскую тропу закрыли для посещения

Большую Севастопольскую тропу закрыли для посещения
Фото:
Группа Большой Севастопольской тропы в ВКонтакте

Установившаяся в Севастополе сухая и жаркая погода привела к полному закрытию лесов для посещения гражданами. В связи с высокой опасностью возникновения пожаров не пройти теперь и по Большой Севастопольской тропе. Соответствующий приказ Севприроднадзора опубликован на сайте городского правительства.

Известный далеко за пределами Севастополя и любимый многими туристами треккинговый маршрут, по информации ForPost, ещё ни разу полностью не закрывали в пожароопасный период.

Так, в прошлом году в приказе профильного департамента была существенная оговорка, разрешающая пеший туризм на БСТ.

«Ограничить в лесах по всей территории Севастопольского лесничества <…> устройство туристических стоянок, палаточных лагерей, оборудование мест отдыха на специализированных участках Большой Севастопольской тропы (за исключением деятельности, связанной с пешеходным туризмом)», – читаем в тексте документа от 29.07.2022 года.

Закрытие Большой Севастопольской тропы горожан, мягко говоря, не обрадовало. Публикация о запрете на посещение лесов на официальной странице БСТ в соцсети ВКонтакте набрала множество комментариев.

«Новость очень печальная, отпуск накрывается, а едут ребята в гости с материка, было желание пройти тропу», – пишет одна из подписчиц.

Судя по публикации, для инструкторов, сопровождающих туристов на этом маршруте, закрытие БСТ стало большой неожиданностью.

«На тропе 18 гидов-инструкторов, специально обученных городом и МГУ именно для БСТ. На тропе общественное волонтёрское движение, с 2015 года превратившее БСТ в самое чистое место в лесу. С сегодняшнего дня нам не доверяют БСТ», – читаем в комментариях к посту.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова отмечает, что в особый противопожарный период Большую Севастопольскую тропу закрывали и в предыдущие годы (такой информации ForPost найти не удалось). Директор департамента уверена, что без запрета сейчас никак не обойтись.

«Большая Севастопольская тропа проходит через всю территорию лесничества, поэтому обеспечить режим ограничения посещения лесов без запрета на посещение БСТ практически невозможно. В предыдущие годы при прогнозируемых высоких показателях пожарной опасности БСТ закрывали. В сегодняшних условиях это крайне необходимая мера», – подчеркнула глава Севприроднадзора.

Она также отметила, что в этом году леса закрыли для посещения позже, чем обычно.

Севастопольцам и гостям города стоит знать, что с момента вступления приказа в силу – с 4 августа – в городские леса больше не пропускают личные автомобили – сотрудникам лесничества поручили установить на въездах шлагбаумы.

Уже не получится устроить стоянку и разбить палаточный лагерь. Открытый огонь, мангалы, примусы и подобные устройства – под запретом везде, кроме специально оборудованных для туристов мест. К ним относятся три лесные урочища – «Торопова дача», «Аязьма» и «Турецкая поляна».

Запрещено и причаливание водного транспорта – за исключением того, который доставляет людей к общедоступным местам отдыха, относящимся к севастопольским лесничествам. Это пляжи «Ближний», «Золотой» и «Дельфин».

Пока запрет на посещение лесов установили на 21 день – он будет действовать до 25 августа. Однако такой запрет обычно продлевают до поздней осени.

Как сообщили ForPost в пресс-службе севастопольского МЧС, в севастопольских лесах этим летом случился один пожар – горела хвойная подстилка. Пожар, площадь которого составила 400 квадратных метров, тушили на прошлой неделе.

Читайте также: «Зачем Большой Севастопольской тропе поручение Президента»

Ольга Зубрицкая

4903
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Turbos
2746

Чиновников Севприроднадзора проведите по тропе им очень полезно будет посмотреть в каком состоянии тропа насколько захламлен лес и почему загорается хвойная подстилка, а то моду взяли все списывать на граждан разрешить или не разрешить Иван Иванович, а заниматься санитарной уборкой леса некому. 

Profile picture for user айлант
2391

Новость, конечно, не сильно радует. Но раз жара, то надо лес беречь. Меня зацепило другое. "Турецкая поляна" это зачем же в Ласпи так назвать место? У нас чё, такая любовь к туркам или, как говаривали раньше, идолопоклонничество перед иностранщиной? 

Profile picture for user Uta
3890

to айлант:  приплыли... А поселок Голландия Вас не напрягает ?

Profile picture for user Serggio
21590

"...обязанности эти состояли в том, чтобы, во-первых, «тащить», а во-вторых, «не пущать»; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали." (Глеб Успенский, "Будка")

biggrin

Profile picture for user айлант
2391

 

to айлант:  приплыли... А поселок Голландия Вас не напрягает ?

 Названия, родившиеся с городом, не напрягают (Голландия ведь не от Нидерландов, а от названия складов, где лес сушили ). А придуманно-надуманные удивляют

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Действительно в этом году леса закрыли позже( и надеемся, что откроют раньше). В сёлах к закрытию привыкли(валежник заготовили), но настаивают, что когда начнётся сезон сбора грибов уже можно будет открывать. 

Что касается тропы то здесь два момента:

-тропу 5 лет прерывает трасса "Таврида" и через заборы никто не перелезает и трассу не переходит ;

- тропа проходит большей частью в лиственных лесах, где старожилы в сёлах утверждают, что пожаров не было около полувека точно;

Предлагаю:

-открывать лес в октябре, когда пойдут грибы:

- для тропы наконец запроектировать и построить нормальный экодук для перехода людей и животных;

-тропу из приказа исключить и наладить контроль за туристами по ней перемещающихся(чтобы не бегать по всему лесу и не ловить нарушителей нелегалов). 

Profile picture for user Uta
3890

 

 to айлант:  приплыли... А поселок Голландия Вас не напрягает ? Названия, родившиеся с городом, не напрягают (Голландия ведь не от Нидерландов, а от названия складов, где лес сушили ). А придуманно-надуманные удивляют

 так и поляна Турецкая не придумана и не от любви к Эрдогану, а потому что там был лагерь турков ))

Profile picture for user ulogin_yandex_173450595
23

Ну да, а за деньги можно. Не пользуется спросом Торопова дача нынче, люди говорят -дорого. Вот и запреты подкатили. 

Profile picture for user leo1933
605

А, это потому что у виноделов плохо продается вино т.к. туристов нет. Вот чтобы все сидели дома и пили вино.

Profile picture for user суржик
5854

«Ограничить в лесах по всей территории Севастопольского лесничества <…> устройство туристических стоянок, палаточных лагерей, оборудование мест отдыха на специализированных участках Большой Севастопольской тропы (за исключением деятельности, связанной с пешеходным туризмом)», – читаем в тексте документа от 29.07.2022 года.

а глэмпинги тоже закрыли? они ведь в лесах стоят...

Profile picture for user leo1933
605

 

«Ограничить в лесах по всей территории Севастопольского лесничества <…> устройство туристических стоянок, палаточных лагерей, оборудование мест отдыха на специализированных участках Большой Севастопольской тропы (за исключением деятельности, связанной с пешеходным туризмом)», – читаем в тексте документа от 29.07.2022 года.а глэмпинги тоже закрыли? они ведь в лесах стоят...

 Вся Композиторская в лесу.

Profile picture for user ulogin_mailru_786440651261631967
4

Где за бабло,там везде можно,а так ни-ни пожар!

Profile picture for user Turbos
2746

Не берите дурного в голову,бюрократический аппарат работает через опу, подальше от людей,тропы в лесу так заросли,потому что там никто не ходит.Шел заблудился ищу людей,прошу помощи.

Profile picture for user айлант
2391

to Uta:  называть места в честь пленных турков тоже не алё. Мне ещё не нравится дорога Манштейна. Вот неправильно это.

Profile picture for user scilla-1
881

Как малые дети. Особенно гиды,подготовленные МГУ, которые, очевидно,  зарабатывают на этом, в отличие от Севприроднадзора. Кто-то  придумал БСТ как попало, а отвечают они. И за мусор и за пожары. 

Летом в Крыму всегда закрывают леса, как можно рассчитывать на отдых в них? Неужели не жалко нашу природу, тушить пожар не побежите.

Profile picture for user Прохожий из Севастополя
9

п. 2 - Ограничить

п. 3 - Запретить

Насколько я понимаю исходя из приказа, никто не запрещает посещать БСТ 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_417835595
5

 

Как малые дети. Особенно гиды,подготовленные МГУ, которые, очевидно,  зарабатывают на этом, в отличие от Севприроднадзора. Кто-то  придумал БСТ как попало, а отвечают они. И за мусор и за пожары. Летом в Крыму всегда закрывают леса, как можно рассчитывать на отдых в них? Неужели не жалко нашу природу, тушить пожар не побежите.

Дети малые гиды БСт Вам в отцы годятся, судя по Вашим рассуждениям. Очевидно, что гиды тратят свои деньги,

- чтобы круглосуточно бесплатно на протяжении семи лет инфосопровождать туристов со всей страны,

- чтобы с 2015 года поддерживать БСт в чистоте и порядке, организуя уборку не в режиме разовых акций (в 2023 году Севприроднадзор помог нам провести три акции, спасибо им  большое за это), но ежедневно, в непрерывном режиме "Увидел мусор на тропе и не вынес - всё равно, что сам бросил" силами гидов, туристов и Хранителей тропы - местные жители взяли на себя ответственность за чистоту и порядок за участки БСт, рядом с которыми проживают,

- чтобы в 2018 году пройти обучение, организованное городским оператором тропы по программе "Особенности обслуживания на БСт",

- чтобы регулярно повышать квалификацию в университетах города, организовано Управлением по туризму, Федерацией туризма,

- чтобы регулярно проходить аттестацию на курсах оказания первой помощи и в удалённых районах, в том числе,

- и т.д. и т.п.



"Кто-то придумал БСт" - все известны и уважаемы, "как попало, а отвечают они" = Вы абсолютно не в курсе. "Севприроднадзор" в числе выдумщиков, им утверждены и согласованы все проекты и каждый столбик, каждая тропка.

"Летом в Крыму всегда закрывают леса, как можно рассчитывать". Для Вас написали в статье выше, что БСт всегда была исключением из правил, единственным местом в лесах Крыма и Севастополя для круглогодичных бесплатных самостоятельных путешествий. Через два месяца тропе 8 лет. Указана в запретах в приказе Севприроднадзора впервые, без каких бы то ни было предпосылок, неожиданно, задним числом.



Кто куда и когда побежит, это мы ещё посмотрим. Вы не правы.



С уважением, Сева

руководитель ноговодителей

 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_417835595
5

 

Как малые дети. Особенно гиды,подготовленные МГУ, которые, очевидно,  зарабатывают на этом, в отличие от Севприроднадзора. Кто-то  придумал БСТ как попало, а отвечают они. И за мусор и за пожары. Летом в Крыму всегда закрывают леса, как можно рассчитывать на отдых в них? Неужели не жалко нашу природу, тушить пожар не побежите.

 

"Вся Большая Севастопольская тропа... доступна к посещению граждан. Но также на этой территории не допускается разведение никакого огня".

Андрей Тихомиров, заместитель директора ГБУ "Дирекция ООПТ и лесного хозяйства" https://vk.com/video-106597043_456239161



Отдел по связям с общественностью Дирекции ООПТ и лесного хозяйства оперативно отреагировал на обращение граждан за разъяснениями о порядке посещения Большой Севастопольской тропы (БСт) в период особой пожарной опасности. Андрей Тихомиров, заместитель директора ГБУ "Дирекция ООПТ и лесного хозяйства" в видеоформате пояснил, что БСт доступна к посещению пешком, без огня в любом виде, без палаток и стоянок. Огонь, палатки и стоянки только в специально указанных местах

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068