Севастополь

Большевики мешали чебуречной. Загадочная история о мемориальной доске в центре Севастополя

Большевики мешали чебуречной. Загадочная история о мемориальной доске в центре Севастополя

С фасада здания в центре Севастополя пропала мемориальная доска о событиях 1917 года. По словам одного из собственников, доска не имеет исторической ценности и была установлена бывшим арендатором. В управлении культурного наследия доску считают памятником и обещают разобраться.

Тревогу забили жители дома на углу улицы Маяковского,7, и Торгового переулка. Они рассказали, что в центре города идёт реконструкция старого здания, при этом нигде на фасаде нет обозначений заказчика работ, подрядчика, целей и сроков проводимых работ.
 
«Со здания снята мемориальная доска с надписью „Здесь с апреля по июль 1917 года помещалась севастопольская городская большевистская организация”. Трудно себе представить, чем закончатся такие акты вандализма. В городе единицы мест, связанных с событиями столетней давности. В год столетия революционных событий 1917 года, как бы каждый из нас ни относился к этим историческим катаклизмам, надо помнить свою историю и относится к ней бережно», – говорят горожане.
 
 
 
 
Жильцы добавили, что это уже не первый случай, когда мемориальную доску из белого мрамора с золотыми буквами незаконно снимают с фасада здания. В 2007 году управление по охране памятников заставило предыдущих владельцев помещений восстановить её по старым документам.
 
Пожаловались севастопольцы и на причиняемые неудобства: вентиляционная труба от расположенной в здании чебуречной выведена во двор «прямо к окнам и балконам жителей». Кроме того, как утверждают горожане, 15 мая рабочие захватили часть придомовой территории и срезали часть забора, установленного жителями.
 
«Они заявляют, что это их территория, хотя на самом деле это часть дворовой клумбы, где старыми жильцами была сделана выгородка для кормления кошек», – объяснили жильцы.
 
Личная инициатива
 
Гендиректор и сособственник здания на углу Торгового переулка и улицы Маяковского Валерий Волков заверил ForPost, что мемориальная доска была установлена предыдущим арендатором помещений, и «никогда в этом помещении не было никакой ячейки большевистской 1917 года», так как построено оно было после войны.
 
«В Севастополе есть архив и другие учреждения, которые отвечают за эти случаи. Вы можете уточнить, была ли в этом помещении такая ячейка в 1917 году. И могу вам заранее сказать, что её никогда в этом помещении не было, потому что здание начало строиться в 1948 году, после войны. До этого там ничего не было абсолютно, можете уточнить в БТИ», – сказал Волков.
 
Он отметил, что это «личная инициатива» бывших арендаторов – установить доску.
 
 «На протяжении семи лет жильцы судились с нашими бывшими арендаторами. У них аренда помещений была на 25 лет, и они захотели ещё перевести на себя права собственности на объект. А поскольку у них договор аренды истек, они прикрепили табличку, чтобы здание не ломали, не делали улучшений. Об этом мне бывший арендатор лично говорил», – пояснил Волков.
 
Кошкин дом
 
Вместе с тем Валерий Волков предположил, что возмущения жильцов на самом деле вызваны не пропажей мемориальной доски, и «вопрос не в капитальном ремонте, а в кормёжке котов».
 
«У нас там котельное хозяйство. Оно у нас не подключено к помещениям, газом мы до сих пор не пользуемся, но это котельная. А они (местные жители. – Ред..) устроили там кошкин дом, чтобы кошки грелись. Мы предложили этим людям переместить котят в другое место и кормить их не под нашей крышей. Им эта табличка до десятой бороды», – убеждён предприниматель.
 
Он добавил, что в здании будет сделан капитальный ремонт, чтобы фасады здания сделать в едином архитектурном стиле с расположенным напротив него ГУМом. Правда, пока соответствующих документов у предпринимателя нет.
«Мы разговаривали с новым архитектором о том, чтобы всё это привести в соответствие ГУМу, в один архитектурный стиль. Но пока мы это делаем, решили сделать полную реконструкцию. А поскольку на неё у нас документов нет, мы только укрепили фасад, сняли крышу и сделали гидроизоляцию. Сидим, ждём получения документов на реконструкцию», – подытожил Валерий Волков.
 
Объект культурного наследия
 
Точку в спорах о мемориальной доске поставит управление охраны объектов культурного наследия. Как сообщил ForPost руководитель ведомства Михаил Рязанцев, доска является объектом культурного наследия, она гласит: «Здание, в котором проходил съезд РСДРП(б). Мемориальная доска».
 
«Сейчас дело находится в производстве. Во-первых, надо установить собственника этой таблички, что очень трудно в Севастополе. Как только мы его установим – направим ему охранные обязательства и примем соответствующие меры по контролю в соответствии с 73-м федеральным законом: либо направим материалы дела в суд, либо выпишем предписание», – сказал он.
 
Рязанцев подчеркнул, что задачей управления является вернуть городу объект культурного наследия, но сделать это строго в соответствии с документами и российским законодательством.
 
«Каждый имеет право на свою точку зрения, но мы будем смотреть документы. Пока всё слишком вариативно в данный момент», – отметил начальник управления.
 
Сколько времени может занять расследование, Михаил Рязанцев затруднился ответить.
 
Полина Ласькова
 
 
 
 
 
 
 
4206
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Roz1975
2399

Бизнесмены-барыги шагают по стране. Ну и нафига нам тогда вообще рост экономики? Если такими жертвами , то не нужен.

Жили себе люди в своём мирке, тут хрясь! На тебе: вентиляшка в окно, любимой кисе на горло и т.д. Шум, гам, чебуреки...
Могу представить себе, как неуютно стало жильцам Одесской, 3 в своём городе-доме.

Profile picture for user Вад Лето
2219

Какие там мемориальные доски?!
Какая Революция?!
Севастополь уверенно превращается в сплошную "ЧЕБУРЕЧНУЮ"!!!

Profile picture for user PPSh
2846

to Вад Лето

Вы всё проспали!! Город уже лет 20 как сплошная чебуречная...

Profile picture for user вендор
221

Ося и Киса тут были.1927 год.

Profile picture for user sapun
7952

to PPSh (Севастополь навсегда!) to Вад Лето Вы всё проспали!! Город уже лет 20 как сплошная чебуречная...

Даже если и так, но когда мы проснемся, кому-то мало не покажется.

Profile picture for user ivanov-v1950
174

Наши предприниматели любят создавать проблемы на ровном месте. Табличку снял, люди недовольны и обращаются к властям. Власти пытаются сгладить проблему, а предприниматели накаляют обстановку. Да верни ты табличку назад, а с котами разбирайся до пенсии, если других проблем нет. А вообще с чебуреками проблем вроде нет в городе. Можно одну и закрыть.

Profile picture for user άνθρωποι φιλοσοφία
160

Севастополь может быть примером для Москвы! Там либералы ломают голову, как вынести Ленина из Мавзолея, а тут простое решение - открыть чебуречную и большевики побеждены!

Profile picture for user Ак-Ярчик
442

это ж вонь какая будет.. как при входе на пляж в парке Победы, но там хоть люди не живут...

Profile picture for user Тина Севастополь
8879

Здесь чебуречная, в сквере хинкальная откусила кусок сквера и похожа на стойло для лошадей. Школа №44 обложена со всех сторон хреновыми закусочными и торговцами овощами и рыбой. Стоит ли идти учиться? Зачем? Все торговать! Чебуреками, хинкали и т.д.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1426

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
28
1592

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2394

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3245

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
48
7040

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1540