Лента новостей

Севастополь

3392
19

Благодаря чему в Севастополе продолжаются незаконные стройки

Получить хотя бы часть ответа на этот вопрос помогает скандал на улице Адмирала Макарова.
ForPost - Новости : Благодаря чему в Севастополе продолжаются незаконные стройки
Фото: Первый Севастопольский

Чтобы остановить работу экскаватора, работавшего на склоне над железной дорогой, в зоне охраны объекта культурного наследия, понадобилось личное присутствие на месте нового заместителя прокурора Севастополя Андрея Жугина. Только после его появления собственнику участка, на котором происходило явное нарушение закона, пришлось-таки дать присутствующим некоторые объяснения. Но стройка началась не вчера и не позавчера. Что же мешало остановить это безобразие раньше?

О том, что творится с застройкой улицы Адмирала Макарова, ForPost писал неоднократно. Не раз обращали внимание городских властей на эту вопиющую ситуацию депутаты Заксобрания. О незаконности стройки говорил в эфире телеканала НТС и глава города Михаил Развожаев.


После появления  зампрокурора Андрея Жугина проверяющие наконец-то проникли за глухой забор и встретились с собственниками участка

Скандалы из-за застройки этой территории начались давно. Напомним: ул. Адмирала Макарова с момента своего появления была односторонней. Такое решение было принято не случайно: уже в 50-е годы, когда здесь строились многоквартирные дома, было известно, что участок этот оползнеопасный. Особенного внимания требовала и проходящая внизу железная дорога. Поэтому дома отодвинули на безопасное расстояние от обрыва, а для укрепления склона высадили на нем деревья и кустарники с мощной корневой системой.

Четная сторона у улицы образовалась при Украине. Поначалу на склоне появились огороды и дачные домики, а в 2008 году возникло жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Зелёный гай». Но заниматься только огородничеством собственники участков не захотели: сейчас вместо огородов, непонятным образом переоформленными под индивидуальное жилищное строительство, стоят вот такие домики. Причем некоторые из них появились уже после 2014 года.

Но процесс «освоения» склона не останавливается. Очередное письмо по этому поводу Михаил Чалый - депутат от округа, на котором находится ул. Адмирала Макарова - направил на имя губернатора в начале апреля. В нем депутат говорит о порочной практике, сложившейся в городе, и предлагает создать межведомственную комиссию с участием депутатов и местных жителей, которая занялась бы проблемами улицы вплотную.


 Заборы, закрывшие вид на бухту, вроде бы возмущают не только местных жителей, но и чиновников. Но от этого ничего не меняется.

Как пишет в своем письме Михаил Чалый, борьба с застройкой длится много лет. Некоторые особенности этой борьбы содержатся в письме к депутату местных жителей. По их словам, они собрали и передали правоохранителям все документы, доказывающие незаконность строительства на «четной стороне» улицы.

«Они (застройщики - ред) изначально знали, что нарушают законодательство, причем знали это еще при подготовке решений сессии Горсовета в 2009 году, - утверждают люди. - Это следует из проекта землеустройства  по отводу земельного участка обслуживающему кооперативу ЖСТИЗ «Зеленый гай». Этот документ получен нами из архива Заксобрания Севастополя».

Участок по ул. Адмирала Макарова в кооператив не входит - согласно предоставленным собственником документам, он предоставлен в 2009 году распоряжением Севастопольской городской администрации. Но та с 2002 года права распоряжаться городской землей не имела.

«Юристы Севреестра не могут об этом не знать», - утверждают жители улицы.

Тем не менее на все свои обращения жители получают стандартный ответ: собственники предоставили украинские документы о праве собственности, значит, все законно. Именно так ответили им в августе прошлого года в департаменте общественной безопасности правительства Севастополя. Уголовное дело, возбужденное полицией Нахимовского района по ч. 1 ст. 327 УК (Подделка официального документа, предоставляющего права), существует больше года, но в суд так и не передано, хотя все необходимое для этого, уверяют авторы письма, есть.

Работа ими проделана серьезная - в письме содержится подробный перечень нестыковок и неувязок, приведших к сегодняшней ненормальной ситуации. А в том, что она ненормальна, сомневаться не приходится. У депутатов Вячеслава Горелова и Михаила Чалого накопилось по целой папке официальных ответов, буквально каждый из которых признает наличие нарушения.

"Все ответы сводятся к одному: да, это неправильно, да, это нарушение, нет, мы это не согласовывали, - говорит Михаил Чалый. - А дальше что?"

Вывод, который делают в своем письме жители - что чиновники Севастополя саботируют намерение губернатора прекратить незаконную застройку города. Чтобы это прекратить, нужна политическая воля, - подчеркивают авторы письма. Очень хочется надеяться, что она будет проявлена и красивейшее место, связанное со славными страницами истории города, наконец обретет достойный вид.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Севастополя сообщила о проверке, итогом которой станет оценка законности действий застройщика, а также должностных лиц органов исполнительной власти города.

 «По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования». - говорится в сообщении.

Ольга Смирнова

Фото: Дмитрий Осипенко, пресс-служба прокуратуры Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
337
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 14/05/2021 в 16:19

Когда не работают законы для сохранения исторического облика города,безопасности людей нужна политическая воля.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13053
Serggio (Севастополь)
- 14/05/2021 в 16:48

Благодаря чему в Севастополе продолжаются незаконные стройки

Может, благодаря кому?...

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
81
Максим Чистов
- 14/05/2021 в 16:54

Пришло время руководству города и власть применить к зарвавшимся наглецам...

Аватар пользователя strelec
постов:
21319
strelec (Севастополь)
- 14/05/2021 в 17:07

    В 2016  Балаклавским судом были возвращены городу тысячи земельных участков,незаконно напиленных Кунициным в урочище Ласпи. Что мешает Развожаеву наконец-то поручить своему правовому управлению обратиться в суд и вернуть городу участки на оползнеопасном грунте,незаконно переоформленные под ИЖС  и попутно разобраться с  коррумпированными переоформляяющими структурами?

   Незаконные стройки продолжаются,благодаря бездействию должностных лиц и коррупции.Это ведь не первая и не последняя незаконная стройка.Урочище Ласпи,природный заказник Феолент,Солдатский пляж,Парк Победы,мыс Хрустальный,Стрелецкий спуск,ул.Очаковцев,ул.Лермонтова,Омега и ее противоположная сторона возле яхт-клуба "Антарес" - территории,изуродованные незаконными стройками в качестве свидетельств коррупции.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26766
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 17:15

Все все знают и без комментариев. Например, в мою бытность столкнулся с ситуацией, когда чиновники зашли в суд с иском о сносе самостоя, а вышли из суда с мировым соглашением- о его узаконивание.Так бывает.

https://m.youtube.com/watch?v=gN9Znu8zr_s

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1083
tatarin67 (Севастополь)
- 14/05/2021 в 17:19

Да в том то и дело, начальник только говорить умеет. Вспомните хоть одно решение принятое лично им, которое имело бы положительное последствие для города и горожан. 

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
304
Hungry Cat (Sevastopol)
- 14/05/2021 в 17:22

То есть - если во время укрооккупации были нарушены законы - причём законы даже укрооккупантов - наши власти безропотно подтверждают укробеззаконие?

А почему?

Кстати -  а чиновники так и остались на своих местах со времён укрооккупации?

Аватар пользователя ALfons
постов:
854
ALfons (London)
- 14/05/2021 в 17:24

благодаря Бенджаминам Франклинам 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
860
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/05/2021 в 17:43

to Елена Чеботарева:  
Если полиция после реагирования прокуратуры провернет свою шестеренку и снова ничего не сделает, все равно не останавливайтесь. Уйдут Развожаев и Большедворский, те, кто придет на их место, возможно, не будет отягощен обязательствами настолько, чтобы закрывать глаза на происходящее. Путину некогда заниматься незаконным строительством, но его представитель в ЮФО Устинов (бывший генпрокурор России) на словах вполне отчетливо представляет уровень коррупции севастопольских чиновников и прокуроров с судебными приставами и полицейскими. Если будете записываться к нему на прием, свяжитесь со мной, тоже поеду. Развожаев, Большедворский, Кузнецова, Парикин, Фадеев, Мамаев - пешки, которым Кремль приказал не трогать украинских нарушителей.
Почему все же Устинов? Пусть за свои слова отвечает, ведь их он говорил на своем совещании и нашему прокурору, тот послушал и продолжил выполнять свои договоренности с губернатором об узаконивании незаконного. Кто, по мнению полпреда, у нас коррупционер, если столько незаконного строительства и нет посадок? Зачем власть говорит одно, а на местах большедворцы и развожайцы все равно перекручивают все на пользу застройки?
Возьмем свои вопросы, информацию о совещании и приедем общаться. Не примут, постоим в пикете, пока позволят. В Севастополе отношение властей и правоохранителей  куплено и зависит от прихотей жуликов, об этом практически и заявил Устинов. Я не могу прочитать это по-другому:
 

*****

Ростов-на-Дону. 29 июня 2020 Рост числа самостроев в Южном федеральном округе обусловлен широким распространением коррупции и волоките при исполнении решений о сносе таких строений, сообщил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"При попустительстве властей различных уровней в субъектах Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, к началу 2020 года выявлено 4,3 тыс. самовольно возведенных строений, из них по 2,9 тыс. имеются неисполненные судебные решения. При этом из года в год число их растет. По большинству из этих самостроев коррупция получила широкое распространение", - сказал Устинов на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону в понедельник.

Он отметил, что больше всего незаконных самостроев в Краснодарском крае (более 2,5 тыс.), Крыму (476), Ростовской области (347) и Севастополе (321).

"Только в Сочи к июню текущего года накопилось 602 неисполненных производства о сносе незаконно возведенных строений. Почти половина из указанных исполнительных производств возбуждены еще в 2013-2016 годах и с тех пор лежат без движения. Такая же махровая волокита отмечена в Геленджике, где не реализовано 326 исполнительных производств о сносе самовольных построек", - подчеркнул Устинов.

По его словам, если из-за неэффективных управления и контроля со стороны органов власти начато незаконное строительство, то следует незамедлительно привлекать к ответственности виновных должностных лиц, приостанавливать стройку, немедленно сносить начатое строение.

"В противном случае главам регионов брать ответственность на себя, обеспечивать жилищные права граждан, заселившихся в многоквартирные самострои, которые ранее безнаказанно "крышевали" местные исполнительные органы власти", - добавил Устинов.

*****

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5255
Даккар (Севастополь)
- 14/05/2021 в 18:51

Не удивлюсь,если хатынку построят на ж/д-оную после постройки перенесут.hysterical А те,кто должен ЗАНИМАТЬСЯ контролем-слепоглухонемые,не смотря на письма жителей!!!! Ну или в доле.А "документы"надо проверять тчательно!!!

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
10
Marat Kanzha
- 14/05/2021 в 19:00

Выборы на носу.

Вот давайте смотреть, какая партия подсуетится и сделает то, что должен сделать губернатор и прокуратура.

Аватар пользователя Помор
постов:
1015
Помор (Севастополь)
- 14/05/2021 в 19:14

После того как собственник дал некоторые пояснения(!!!) и прокурор ушел экскаватор не начал работать? Кто нибудь из многочисленнейших надзирающих взял на себя ответственность и приказал остановить строительство? Кто нибудь из них же дал указание проверить на подлинность  у ВСЕХ владельцев участков ВСЕ так называемые украинские документы, которые прям сейчас клепают в Херсоне? Может все таки прекратить этот интернациональный бизнес посадками тех, кто закрывал глаза на липу?

Аватар пользователя Absolut
постов:
1837
Absolut (Севастополь)
- 14/05/2021 в 20:52

Шпили на Макарова должны проверить Петров и Боширов...Больше не на кого рассчитывать.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
447
Город русских моряков (Севастополь)
- 14/05/2021 в 22:43

 

Благодаря чему в Севастополе продолжаются незаконные стройкиМожет, благодаря кому?...

 Благодаря ушлым чиновникам.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1339
Turbos (Севастополь )
- 14/05/2021 в 22:44

Пригласите китайцев решат проблему за пару часов

Аватар пользователя Andgi
постов:
708
Andgi (Севастополь)
- 14/05/2021 в 23:16

В сотый раз говорю, ВЛАСТИ В ГОРОДЕ НЕТ!!!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1110
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 15/05/2021 в 1:21

 Только после его появления собственнику участка, на котором происходило явное нарушение закона, пришлось-таки дать присутствующим некоторые объяснения. Но стройка началась не вчера и не позавчера. Что же мешало остановить это безобразие раньше?

 Видать Макарова к прокуратуре чуть ближе, чем Капитанская, потому что там стройка, которая только недавно стала "законной" была вне конкуренции по беззаконию, но не нашлось ни заместителей ни прокуроров, что бы её остановить( Или собственники такие, к которым без памперсов не подойти, а их в прокуратуре не выдают....

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
475
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 15/05/2021 в 9:56

Или в городе нет реальной власти, хотя все атрибуты имеются -губернатор, заксобрание, правоохранительные органы, или эта "власть" заинтересована в продолжающемся беспределе и ничего не делает для прекращения нарушения закона. Еще, как вариант, бенефициары этого сидят так высоко, что нашей "власти" не по зубам.

Аватар пользователя sergei67
постов:
138
sergei67 ( севастополь)
- 15/05/2021 в 20:45

А где губернатор опять в телевизоре рассказывает что все хорошо

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
334
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
405
1

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1169
2

ТОП 5

Частные объявления