В мире

Битой и абрикосом: армяно-азербайджанская война перекинулась в Россию

Вспышка насилия и торговой сегрегации показала невнимание власти к проблеме.

Битой и абрикосом: армяно-азербайджанская война перекинулась в Россию
Фото:
sun9-41.userapi.com

На днях в Москве разыгралась небольшая уличная армяно-азербайджанская война — всё как водится: со стрельбой, с ранеными, с разгромленными объектами. По горячим следам я написал подробный текст с цитатами из соцсетей и Telegram-каналов (и в том числе ссылками на фотографии и видеозаписи), поэтому кратко изложу основные события.

В районе Марьино Юго-Восточного округа произошла массовая уличная драка, в ходе которой использовались биты, арматура и ножи. Если точнее, группа из 20-30 азербайджанцев нападала на проезжающие машины с армянскими номерами, разбивала стёкла, вытаскивала на улицу людей и тут же избивала. Несколько человек попали в больницу.

Произошло несколько нападений и на одиночных прохожих-армян, которых также избивали толпой. Как сообщил 24 июля «Ленте.ру» сопредседатель Объединения армян России Давид Тоноян:

«Вчера же мы столкнулись и с масштабными действиями на юго-востоке города. В районе Люблино, Марьино были нападения и на пешеходов, и на машины с армянскими госномерами. Нападения были не только на юго-востоке, но также в Алтуфьево и подмосковном Дзержинском».

Тоноян уточнил РБК, что в разных районах Москвы было разгромлено около десяти машин с армянскими номерами.

Впрочем, в ночь с 23 на 24 июля тлевшее до этого противостояние лишь перешло в горячую фазу. «Ровно 10 дней получаем информацию, как в разных частях Москвы азербайджанцы нападают и избивают этнических армян», — писал 24 июля Тоноян в Facebook.

Действительно, и мне поступали данные из разных спальных районов Москвы, что за предшествующую вспышке насилия неделю азербайджанцы начали проявлять агрессию к армянам — на улицах, в магазинах, в общественном транспорте.

Причина конфликта — вспышка военных действий в Нагорном Карабахе, где 12–15 июля погибли около 20 военных, в том числе генерал азербайджанской армии.

В свою очередь, армяне собрались и в ночь с 23 на 24 июля на нескольких десятках автомашин приехали искать обидчиков. В соцсетях выложено немало видео, где «мстители», по их словам, «патрулируют» район, где перед этим напали на армян.

Поскольку нападавших к этому моменту уже задержала прибывшая полиция и Росгвардия, «мстители» в ночь с 23 на 24 июля ворвались в азербайджанское кафе «1001 ночь» и устроили там погром, избив битами находившегося там официанта.

«1001 ночь» известна в Марьино тем, что там регулярно собираются азербайджанцы. Находится заведение в полутора километрах от места упомянутой выше массовой драки, произошедшей на перекрёстке улицы Перерва и Перервинского бульвара. Помимо того, что громили кафе, ездившие кавалькадой по улицам и бегавшие затем по Братиславской улице «мстители» ещё и стреляли из травматических пистолетов.

Днем 24-го бои продолжились. Сначала утром «мстители» избили азербайджанского торговца арбузами, выложив видеозапись этого в интернет. Затем уже днём толпа азербайджанцев разгромила кафе «Армянский дом» в Юго-Западном административном округе Москвы, находящееся в 3-х км от оптового комплекса «Фуд Сити» (о нём речь пойдёт далее). В ответ тем же вечером неизвестные, прибывшие на трёх автомашинах, разбили окна в кафе «Бакинский дворик» на Мосфильмовской улице в Западном административном округе Москвы.

По итогам столкновений — несколько десятков задержанных, в отношении некоторых возбуждено уголовное производство.

«Армянским товарам здесь не место»

Ещё до начала открытых уличных столкновений азербайджанцы, контролирующие ряд оптовых плодоовощных баз, объявили бойкот армянским товарам.

Первый такой случай, как рассказал 20 июля «Фонтанке» председатель Армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян, произошёл пятью днями ранее на Софийской плодоовощной базе, куда отказались допускать фуры с армянскими товарами «из-за стихийного митинга азербайджанцев». Стоит отметить, что упомянутое интернет-издание получило ещё 15 июля данные о происшествии из собственных источников.

Днём 17 июля сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни сообщил в Facebook:

«Сегодня утром произошла непонятная, на мой взгляд, ситуация на московском рынке «Фуд Сити», многим печально известном по многочисленным рейдам ОМОНа и полиции из-за правонарушений… Администрация рынка, под предлогом обеспечения безопасности, сначала вывела армянские фуры за территорию рынка… Позднее администрация рынка обратилась к армянским торговцам с просьбой убрать коробки и рекламу, где есть что-то армянское, например, YerevanFood!... Фуры, гружёные фруктами и овощами из Армении, всё это время находились за территорией рынка, армянским производителям не позволяли продать товар, ну и, как говорят местные торговцы, азербайджанцы бойкотируют армянские абрикосы!».

«Сегодня не впустили на территорию рынка грузовики с армянскими номерами и начали мешать работе армянских павильонов. Также сняли рекламные щиты с армянскими надписями», – уточнил в тот же день ещё один сопредседатель той же организации Давид Тоноян.

Среди причин произошедшего Сюни прямо указывает на то, что «владеют рынком азербайджанские евреи». Действительно, оптовый комплекс «Фуд Сити» принадлежит компании «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова.

Об этом же 20 июля сообщил «Коммерсанту» чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян:

«Мы получили сигналы от наших соотечественников, экспедиторов, водителей, что было им отказано в праве находиться в торговых рядах, осуществлять продажу. Им запрещали торговать с машин и требовали вывезти машины с армянскими номерами, были и бытовые стычки».

Стоит оценить масштаб торгового конфликта. «На данный момент на стоянке «Фуд Сити» около 50 грузовых машин ждут решения вопроса, общая стоимость груза приблизительно 150 млн рублей», — написал вечером 17 июля в Facebook Сюни. В свою очередь, Тоганян сообщил 20 июля «Коммерсанту» уже ставшие к этому моменту известные точные данные: всего на оптовую базу не пустили 52 фуры с армянскими абрикосами.

Журналист издания проверил эту информацию, лично пообщавшись с водителями некоторых из этих фур 20 июля:

«Как рассказали «Ъ» водители фур, «служба безопасности сказала, что опасается серьёзных стычек с азербайджанцами, и нам лучше уехать»… Ещё один водитель рассказал, что «администрация попросила уехать на стоянку и подождать ради нашей безопасности».

Эту информацию подтвердили и с азербайджанской стороны. Как заявил 20 июля «Коммерсанту» председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев:

«По нашим данным, ситуация была такова, что с начала военных действий азербайджанские оптовики, которые закупались у фермеров, начали бойкотировать из чувства солидарности армянские товары».

В итоге товары из десятков фур продавали ниже рыночной цены прямо у дороги рядом с «Фуд Сити». Чтобы реализовать сотни тонн абрикосов, через соцсети бросили клич по всей армянской диаспоре Москвы.

«В каждом подмосковном городе организовались группы, чтобы отвезти и на месте реализовать», — писал вечером 17 июля Тоноян.

Большую подборку постов из соцсетей опубликовал 19 июля сайт «Кавказский Узел». Продажа велась и на парковке торгово-розничного центра «Бухта», куда по распоряжению его владельца Самвела Карапетяна пустили армянские фуры. Как отметил 18 июля один из очевидцев:

«Люди стоят часами, все говорят, что купят абрикос столько, сколько смогут понести».

Я сам знаю немало примеров, когда армяне самых разных профессий, не имеющих никакого отношения к торговле, из самых разных районов Москвы «подорвались» и поехали покупать абрикосы, хотя бы по одному ящику, с фур, которые не пустили на «Фуд Сити», — чтобы поддержать «своих» и не дать тем разориться.

Бойкот армянских товаров продолжался и в Питере. Ресторатор Тигран Мурадян рассказал 20 июля сайту 47news.ru, что 18 июля, прибыв с фурой на Софийскую овощебазу, столкнулся с серьёзными проблемами:

«Заехали около семи–восьми утра. Встретили довольно агрессивно, смотрели косо, кричали «Вон отсюда» и «здесь не место для армянских абрикосов». Разговаривали недолго, минут 20–30. В итоге ничего не осталось, как выехать с территории и искать другое место».

И это при том, что армянский поставщик абрикосов уже 15 лет работает с оптовым закупщиком-азербайджанцем на этой базе:

«Но наш компаньон даже не вышел, чтобы свои же с ним не расправились. Негласно же распространяется наказ не работать с армянами. А наши площади не арендуют, работаем только как поставщики».

В итоге Мурадяну также пришлось распродавать абрикосы прямо с фуры у метро «Звёздная». По его словам, позже в тот же день «ещё одну фуру на Софийской базе развернули, они встали у торгового центра на Фучика, оттуда прогнали».

На 20 июля бойкот армянских товаров на Софийской базе продолжался. Упомянутый выше Карен Мкртчян сообщил в тот день «Фонтанке»:

«Вчера-позавчера 2–3 фуры, которые привезли частники, мы своими силами закупили».

Питерский представитель армянской компании «Спайка», чьи фуры развернули на Софийской базе, оценил 20 июля в комментарии «Фонтанке» общий объём нереализованной продукции в 120–140 тонн. Причём, по его словам, пострадала не только «Спайка»:

«Кроме нас ещё много людей, которые из-за этого конфликта очень большие проблемы имеют: это и частники, которые продавали уже несколько лет здесь, в Питере, на Софийской базе, и все остальные фирмы, крупные, как мы».

И вновь столица. 23 июля посол Армении в России Варданян Тоганян сообщил РБК:

«С утра к нам обратились крупные армянские экспортёры, они рассказали о том, что из торговых центров всей сети «Твой дом», которая принадлежит Аразу Агаларову и другим людям из соседней страны, убрали все товары армянского производства… В нашем распоряжении есть электронные переписки армянских компаний и дилеров с менеджерами ТЦ. Те открыто ссылаются на указание руководства, говорят о приостановке приёма товаров, произведённых в Армении».

Опять-таки, речь идёт о торговых центрах, принадлежащих выходцам из Азербайджана — на этот раз уже не азербайджанским евреям, а собственно азербайджанцам.

По районным пабликам Москвы проходила информация о том, что армян выгоняли даже с конкретных торговых площадок, где идёт розничная торговля овощами и фруктами. Вот, например, сообщение в паблике «Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево» (5,7 тыс. читателей) ВКонтакте от 23 июля:

«Один из хозяев Домодедовского рынка (азербайджанец) негласно запрещает всем, кто работает на рынке, упоминать армянскую продукцию (информацией поделились работники овощного Домодедовского рынка)».

Про сам рынок из свидетельств покупателей:

«Там торгуют одни перекупщики: азербайджанцы, таджики, узбеки, армяне и др., все те, кто и понятия не имеет о работе на земле… Муж-осетин с грозным лицом всегда стоит за спиной, когда я делаю покупки; при нём, судя по всему, продавцы боятся сильно наглеть и лично мне не хамят. Но не очень свежие продукты на дно пакета всё равно кидают».

25 июля пресс-служба группы компаний «Киевская площадь» распространила заявление от имени Года Нисанова о том, что «за многие годы работы на рынке девелопмента и коммерческой недвижимости наши компании неизменно демонстрируют заботу об интересах потребителей, партнёров и арендаторов вне зависимости от их национальности либо вероисповедания».

Однако журналист издания «Компания», посетивший «Фуд Сити» 26 июля, убедился, что всё осталось по-прежнему:

«Спустя неделю [после начала конфликта 17 июля] на «Фуд Сити» нет армянских абрикосов, персиков и помидоров… Продавцы доставки продуктов с «Фуд Сити» Delivery One тоже не продают армянские продукты… В Delivery One нам сообщили, что были бы рады продавать армянские абрикосы, а также другие фрукты и овощи, но их нет на «Фуд Сити»… Сегодня на «Фуд Сити» из армянского остались только компоты, джемы и другие нескоропортящиеся товары. Но вывески с армянских магазинов сняты. Больше здесь не найти таких названий, как «Варенье. Компоты. Консервация. Производитель Армения», «Армянские продукты», «Erevan Food» и «Армянский Формат». Оставшиеся армянские торговцы с «Фуд Сити» рассказали «Ко», что людям запрещают покупать у них продукты, а сами они собираются переезжать на другие рынки».

Немного печальных выводов

Во-первых, наглядно проявилось, что энное количество жителей Закавказья, перебравшихся жить в Россию, не уважает коренное население и ни в грош не ставит законы гостеприимно принявшей их страны. Обострение ситуации за Кавказским хребтом — и вот уже на улицах наших городов десятки джигитов начинают «валить» друг с применением бит и травматов, громить заведения общественного питания и так далее.

А если бы на пути озверевшей толпы оказался кто-нибудь из проходивших мимо или ужинавших в одном из этих ресторанов местных жителей? Добро пожаловать в больницу из-за того, что армяне и азербайджанцы не могут поделить Нагорный Карабах?

Я знаю случаи, когда люди в спальных районах вообще боятся выходить ночью на улицу. А если завтра не просто локальный конфликт, а полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном, как уже было в 1992–1994 годах, — на улицах наших городов будут драться уже сотенные толпы выходцев из этих стран и пули из автоматов свистеть?

Про автоматы — это не преувеличение. По соцсетям и Telegram-каналам уже ходит видеообращение, где (как утверждается) живущий в России азербайджанец, сидя с автоматом, угрожает расправой армянам за Нагорный Карабах.

Кстати, это ещё и приговор всей миграционной политике России, состоящей, по большому счёту, в отсутствии таковой («приезжай кто хочешь»).



Миграционная политика должна быть и должна состоять в том, чтобы пускать в страну только тех, кто нужен (например, как какой-то высококачественный специалист), законопослушен, знает и соблюдает законы и традиции нашей страны. А не тех, для кого Россия — «проходной двор», где хозяина нет и вообще «творю, что хочу».

Во-вторых, выяснилось, что снабжение продуктами целых мегаполисов зависит от личной позиции хозяев оптовых баз. Вот захотели — пустили такие-то товары, а захотели — нет. А вот если завтра (не дай Бог, конечно) случится вооружённый конфликт между Россией и Азербайджаном или даже между Россией и Турцией, выступающей в роли «старшего брата» закавказской тюркской страны, — уже нам с вами на этих базах объявят бойкот?

На это прямо указал, например, сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни: «Ведь завтра азербайджанцы могут обидеться и на россиян, ну, скажем, перестанут продавать россиянам продукцию...».

Не может продовольственная безопасность России зависеть от «хотелок» отдельных бизнесменов, зарабатывающих деньги здесь, но связывающих себя с другими странами.

В-третьих, как оказалось, власти и силовики всё это успешно «проспали» и «проснулись» лишь тогда, когда раскручивавшийся маховик ненависти выплеснулся в кровавые побоища на улицах. Которые, кстати, показали — что такое на самом деле беспорядки.

Беспорядки — это не когда люди мирно ходят по центру города, а когда крушат машины, громят торговые точки и рестораны или просто толпой избивают людей битами на улице.

Но на ликвидацию этой угрозы мирным гражданам нашей страны наши правоохранительные (напомню их название) органы просто не были нацелены. И пора бы им вернуться именно к своей функции — обеспечению безопасности граждан страны. Как физической, так и продовольственной, кстати…

Владислав Мальцев

1694
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
22153

Если не могут жить спокойно - отправить всех домой, пусть там отношения выясняют.

Profile picture for user Банщик
24720

показала невнимание власти к проблеме

А какая здесь проблема?Танками закатать всех "самостийных" в асфальт...ok

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Вот в этом вся суть этих торгашей,что с одной стороны,то и с другой! Никто ведь не поехал в Карабах! Им здесь,видите ли нравится "воевать"! Фу!aggressive

Profile picture for user Dugon
511

Всех участников беспорядков, драк, нарушителей законов РФ. Что армян, что азербайджанцев. Вычислять, арестовывать и вывозить на историческую Родину без права возврата в РФ. Особо с собственниками продовольственных баз и рынков. Все имущество национализировать, коль страдает национальная продовольственная безопасность России и тоже всех нуворишей обратно на кавказские поля и горы. Знаю много мирных и адекватных специалистов, что армян, что азербайджанцев, не желающих воевать друг с другом. Эти люди совсем не лишние в России. Остальных вон из нашей страны!

Profile picture for user Полина Анкудинова
136

Высылка на историческую Родину, - естественный ответ властей на "проблему". Они живут диаспорами, - при случае  все сбегаются бузить. Помимо задержания виновных в беспорядках , - массовые рейды по проверке паспортного режима среди представителей этногрупп. Таков должен быть автоматический ответ властей, чтобы в сл. раз подумали: бузить или не бузить.

Profile picture for user Н_иколай
1579

К сожалению, все наши советы по этому вопросу остануться при нас.А проблема будет с  каждым годом только расти в масштабах. Будет время, когда полицейские не будут даже показываться на отдельных улицах нашей Москвы. Диаспоры растут, а россияне спиваются, давят друга на машинах.За красивую жизнь современноого поколения россиян ответят их потомки. Их может быть тоже кто-то будет ставить на колени для покаяния. Нельзя быть слабым.

Profile picture for user curious type
373

"- Товарищ Сталин, где прикажете делать новую столицу объединенной республики, что бы прекратить  их распри, в Баку или Ереване?

- Лаврентий, ну какой Баку, какой Ереван? - Магадан! Там все помирятся!"

Как то так.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

А тут какие -то дэцелы ещё хотели назвать улицу им. Лужкова....ДБ!

Вот она - политика Лужкова! Заселил Москву отморозками! Путин - туда же, продолжает заселять Россию чубуками. Сам -то сдрыснет, как Лужков, а нам это всё расхлёбывать.

Profile picture for user КрапивА
2887

«Цивилизации создали Великие Умы, а убивают её люди-желудки, люди-жопы»

 

Profile picture for user всего один
2734

департация поможет. с запретом въезда в Москву и в РФ на 5 или 10 лет. и сразу забудут о своей национальной горячности. 

Profile picture for user gevi
1878

Этим « горячим  головам» некогда думать – товар  киснет. Вряд ли  поможет  и  организация  спецнацторговищ.  Сегодня они  уже с удовольствием меряются  урюком  аж  в Париже  и Лондоне.

Но  вот  России особо есть  о  чем  задуматься – ситуация подходит  к  предельному  режиму  «полный бангладеж».

 

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
760

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3070

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2812

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4062

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2721