Лента новостей

Крым

370
1

Беспилотники смогут помогать крымским полицейским и виноградарям

Летающую технику планируют использовать в сельском хозяйстве и для наблюдения.
ForPost - Новости : Беспилотники смогут помогать крымским полицейским и виноградарям
Машины смогут контролировать рост растений и общественный порядок.
Фото: pxhere.com

Постепенно новинки мира техники входят в обыденную жизнь крымчан. Уже сейчас в уборке дома помогают роботы-пылесосы, а в скором времени на помощь людям в мирных делах могут прийти и беспилотники. В рамках пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым эксперты рассказали о том, в каких сферах летательные аппараты смогут найти себе применение.

Садовод и надзиратель

Одним из самых перспективных направлений, в котором могли бы понадобиться БПЛА, директор НОЦ «Инженерно-цифровой кластер» КФУ им. В.И. Вернадского Богдан Зиньков называет виноградарство.

«В рамках лаборатории «Фаблаб» мы развиваем автоматизированную линию для прививки черенков винограда. Кроме того, мы развиваем возможности искусственного интеллекта анализировать изображения разных черенков и листьев винограда, чтобы научить его выявлять болезни растения», — поделился Богдан Зиньков.

Уже после того, как данные технологии станут частью местного аграрного сектора, учёные КФУ планируют внедрить их и в другие сферы жизни. Например, искусственный интеллект, внедрённый в БПЛА, мог бы помогать сотрудникам МЧС в распознавании задымлений и пожаров.

Читайте также: Крымских спасателей вооружили беспилотниками

В перспективе использовать беспилотные летательные аппараты смогут и полицейские, уверен председатель Общественного совета при МВД по Республике Крым Игорь Казаков. По словам эксперта, вряд ли машинам поручат участие в розыскной деятельности, однако БПЛА вполне пригодны для более размеренных задач.

«В оперативно-служебной деятельности МВД БПЛА находит множество направлений применения: мониторинг автодорог и различных происшествий, наблюдение за общественным порядком на больших площадях и улицах», — пояснил Игорь Казаков.

крым беспилотники сельское хозяйство инновации наука

Потенциал летательных аппаратов захватывает множество сфер.

Ещё несколько проектов, связанных с использованием БПЛА, находятся в стадии внутреннего исследования. Среди них и так называемое применение беспилотников для мониторинга объектов местности. Иначе говоря, в будущем с помощью летательных аппаратов крымские учёные смогут контролировать любые изменения ландшафта полуострова и его состояние — например, русла рек.

Без человека никуда

В то же время без людей-операторов БПЛА не будут представлять такой ценности. А управлять машиной не так уж просто. Чтобы обучиться, студенты Центра беспилотных летательных систем КФУ им. В.И. Вернадского проходят курс теории, отрабатывают навыки на симуляторах и только после этого переходят к полётам на реальных аппаратах.

Кроме того, будущих операторов обучают и инженерной деятельности. Это необходимо, чтобы каждый студент мог не только управлять БПЛА, но и отремонтировать его, если такая необходимость возникнет.

«Каждый выпускник должен понимать устройство дрона, хоть немного разбираться в программном обеспечении и уметь проводить базовые ремонтные работы. Мы не просто готовим оператора, который взял пульт и полетел, а даём инженерную подготовку», — делится заместитель директора Центра беспилотных летательных систем КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Бойко.

Но говорить о том, когда БПЛА смогут выйти на помощь крымчанам, рано. В первую очередь, по словам экспертов, развитие сферы столкнулось с осложнениями в виде указа главы Республики Крым от 9 сентября 2022 года, согласно которому запуск беспилотных воздушных судов на территории региона строго запрещён.

Читайте по теме: Запрещённые посылки заключённым в Крыму доставляют дроны

Как ForPost сообщал ранее, над разработкой новых летательных аппаратов трудятся и в Севастополе. К 2025 году учёные Севастопольского государственного университета представят первую модель транспортного беспилотника для приморских территорий и сложных условий эксплуатации. БПЛА будет носить имя «Саранча».

Елена Фокина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Вентура
постов:
4531
Вентура (Севастополь)
- 30/11/2023 в 1:04

Беспилотники смогут помогать крымским полицейским и виноградарям

Как-то долго это новшество шло к нам. Еще лет пятьдесят назад американские, и не только, фермеры пасли свой скот.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
528
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4425
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4128
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3099
4

ТОП 5