Россия

Белгородцы против Соловьёва: кто виноват и что делать?

Эксперты объяснили, почему люди так остро реагируют на частное мнение телеведущих.

Белгородцы против Соловьёва: кто виноват и что делать?
Фото:
коллаж ForPost

Скандал, в центре которого оказались телеведущий Владимир Соловьёв и жители Белгородской области, «вскрыл одну из глобальных проблем отечественного телевидения», считают ряд экспертов. По их мнению, время шоу прошло, «настал час для честного и уважительного разговора со зрителями».

Стоит ли вводить цензуру для Соловьёва и менять формат политических ток-шоу — в материале ForPost.

Атака ботов или обиженных граждан?

Напомним, в конце марта в ходе ток-шоу «Воскресный вечер» телеведущий Владимир Соловьёв достаточно эмоционально отреагировал на публикации из находящегося под обстрелами Белгорода:

«Всем тем, кто пытается сказать, что "федералы" бросили [Белгород], — заткнитесь, твари».

Видео: Гарри Польский & MAD SHOW BOYS / YouTube

Ранее Соловьёв уже призывал жителей региона прекратить «мерзкую истерию» из-за обстрелов региона. Но это высказывание стало последней каплей.

Белгородцы вдохнули поглубже и стали писать гневные комментарии.

белгород белгородцы комментарии соловьев обстрелы мерзкие истерят

Телеведущий решил абстрагироваться от негатива: в группе «Соловьёв LIVE» в соцсети «ВКонтакте» комментарии были закрыты.

Во время следующего эфира он объяснил, на кого направил свой негатив. По словам Соловьёва, он критиковал блогеров, которые «истерят и не живут в Белгороде»:

«Назовите фамилии, я их проверю — кто это, что это? Насколько они белгородцы?».

У жителей Белгорода своя правда.

«Многие пожилые белгородцы, которые смотрят федеральные телеканалы, удивились. Раньше им нравилось, как Соловьёв ругается на других, обличает каких-то политиков — особенно зарубежных или оппозиционных, — а тут он весь свой гнев направил в совершенно другую сторону — на телезрителей. Люди очень разозлились», — сказал журналистам YouTube-канала «Контекст» житель Белгорода Дмитрий Галуцкий.

Илья Лочканов, житель посёлка Разумного, который с середины марта интенсивно обстреливают ВСУ, считает, что Соловьёв рассуждает о том, «о чём он не может рассуждать».

Публицист, эксперт «Альянса Цивилизаций» ООН Анатолий Салуцкий уверен: Соловьёв «получил первое серьёзное предупреждение».

«Он и другие телеведущие должны быть в миллион раз аккуратней, так как обращаются к народу. Прошли те времена, когда можно было просто трепаться. Не надо разбираться в том, кто пишет гневные комментарии. Нужно быть более аккуратным», — сказал ForPost Салуцкий.

Чем вызвана реакция?

Социолог Темыр Хагуров не удивлён, что люди так обижены.

«Граждане рискуют собственной жизнью каждый день. Мы должны быть с ними честны, уважительны, а не обвинять их», — сказал ForPost Хагуров.

Он рад, что белгородцы не замолчали эту историю. 

«Общество должно давать такие сигналы, обозначать власти болевые точки. Иначе возникает соблазн сказать, что всё хорошо. Яркий пример — трагедия в «Крокус Сити Холле» и повестка федеральных телеканалов, некоторые из которых пятничным вечером не отказались от показа развлекательных программ. Они шли в то время, когда гибли люди», — сказал ForPost Хагуров.

Психолог Антон Кузнецов считает, что в массовом хейте Соловьёва отчасти «виноваты лидеры общественного мнения», которые в 2022 году «заявляли, что Белгородская область в безопасности».

«Однако, когда начались удары, людей обвинили в некорректном поведении. Как так? Отмечу: граждане обижаются не на авторов украинских пабликов, а на журналистов, которые являются нашими союзниками, которые находятся на нашей стороне и при этом позволяют себе негативные высказывания. Получать от своих всегда обиднее», — сказал ForPost Кузнецов.

Поэтому он считает, что реакция зрителей на всё происходящее адекватная.

«Для того и существуют социальные сети, чтобы высказывать своё мнение. Если тебе это мнение не нравится, ты закрываешь комментарии. Однако при этом нужно понимать: мнение есть, оно никуда не делось. Только ты его не слышишь», — подчеркнул Кузнецов.

Психолог также объяснил, почему Соловьёв мог так остро высказаться на ток-шоу.

Он напомнил, что телеведущий «годами работает в прямом эфире», во время которого порой «сложно сдерживать эмоции».

«Такой негатив может также возникнуть из-за усталости. В этом состоянии трудно контролировать эмоции. Поэтому Соловьёву нужно просто признаться в своём некорректном поведении, и его простят.  Если он будет продолжать придерживаться той же риторики, что и сейчас, то станет ещё хуже», — высказал своё мнение наш собеседник.

Нужна ли цензура?

Политолог, эксперт общероссийской организации «Сильная Россия» Марк Бернардини считает, что проблема лежит чуть глубже. По его мнению, ведущим ток-шоу нужно пересмотреть своё отношение не только к телезрителям, но и к гостям в студии.

«Они ведущие, а не руководители своих гостей. Это важно. Почему? Иногда возникает ощущение, что, когда им не нравится какое-то высказывание, они начинают полагать и располагать. Однако не их эта роль. Речь идёт не только о Владимире Соловьёве, который действительно берёт слишком много на себя и порой вредит общему делу, но и о других ведущих политических ток-шоу», — сказал ForPost политолог.

Если абстрагироваться от этих минусов, то в целом, считает наш собеседник, политические ток-шоу «не нуждаются в цензуре». По его мнению, эти программы «соответствуют тому, что на самом деле ощущает российское общество».

Он ответил и на вопрос, стоит ли «разбавить» политологов жителями Белгородской области, которые бы донесли до россиян свою боль и позицию.

«К этому нужно относиться выборочно: главное — не нести ахинею, а такое тоже бывает. Понимаю: наболело, накипело, но нужно к этому ответственно относиться, избежать риска. Взболтнул лишнего — это может быть полезно нашим врагам. Для этого нужно быть более политически сознательным. Думаю, рано или поздно на телеканалах будет появляться не только губернатор, но и жители Белгородской области, но, ещё раз повторю: этим нужно заниматься очень бережно и продуманно», — уточнил Бернардини.

Честный разговор

У известного журналиста Виталия Третьякова иной взгляд на ситуацию. Ранее он неоднократно указывал на то, что замалчивание региональных проблем на федеральных телеканалах — «одна из проблем российского телевидения».

Он считает, что, несмотря на все сложности, объём региональной информации необходимо наращивать на федеральных телеканалах:

«Этот тот путь, по которому необходимо идти».

Социолог Темыр Хагуров тоже считает, что настало время менять формат работы федеральных медиа.

«С Белгородской областью действительно возникла странная ситуация. У жителей этого региона создаётся впечатление, что на телевидении не замечают их проблем. Жители Белгородской области ждут честного разговора, а не оскорблений. Да, президент Владимир Путин заявил, что примет меры по защите Белгородской области. Однако ответа на вопрос: «Когда они будут приняты?» — пока нет», — сказал Хагуров.

Он отметил: цель нынешней информполитики — «успокоить тревожное большинство».

«На мой взгляд, такая телевизионная история идёт вразрез с реальностью — с той стороны нас ждут ещё сюрпризы», — добавил он.

По мнению социолога, граждане сильно «устали от манипулятивных форм взаимоотношения с элитой», которые «появились в конце 1980-х годов».

«Да, работают политтехнологи, но нет честного разговора народа. Эти вещи пытается компенсировать Прямая линия — слава богу, что она есть. Однако президент один, а людей миллионы. Они не хотят, чтобы замалчивались их проблемы, не хотят политических ток-шоу. Граждане ждут более серьёзного и честного разговора, особенно в ситуациях, когда гибнут люди», — уточнил наш собеседник.

Чтобы люди получили желаемый результат, отметил Хагуров, нужно «переформатировать медийное пространство».

«Сейчас что: пока мы ведём спецоперацию, в остальном в стране всё хорошо. Но, к сожалению, наш враг вынуждает нас от этого отказаться: и теракт в «Крокус Сити Холле», и обстрелы Белгородской области, и удары беспилотников по объектам в Татарстане… Враг нам не оставляет ничего другого, как пересмотреть то, что сложилось в информполе. Чем быстрее это будет сделано, тем больше удастся решить проблем», — резюмировал социолог.

Роберт Вочовский

2763
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 2.1 (7 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user AlexNSN
1624

Жаль Жириновский умер, а то бы он сейчас прошёлся катком по всем красным линиям и высказываниям отдельных личностей. 

Profile picture for user Правда победит
507

К сожалению, "честный разговор" давно не нужен и заменён пропагандой. Хуже, когда пропагандисты сами начинают верить в то, что говорят (

(...граждане сильно «устали от манипулятивных форм взаимоотношения с элитой»... «Да, работают политтехнологи, но нет честного разговора народа.)

Правда победит,

К сожалению, "честный разговор" давно не нужен и заменён пропагандой. Хуже, когда пропагандисты сами начинают верить в то, что говорят (

А ещё хуже, когда они начинают мнить себя богами, судиями и истинами в последней инстанции.

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

Если устал, то поезжай  отдохнуть  в Белгород  или в Донецк.  Смени обстановку.  

Profile picture for user Алексей Баскаков
504

БЕЗ ДНА

Истории проклятая спираль
(надеяться на Маркса бесполезно)
уводит человечество не вдаль,
а глубоко в зияющую Бездну!

И выплывут не те,кто честно жил,
не те, кто под жестоким гнётом стонет,
а те, кто топит нас в потоках лжи,
поскольку их субстанция не тонет.
 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3730

очень странно выглядит интерфейс комментов,странным синим цветом

так же странно выглядят госконтракты на распространение "идеолигически выверенной" информации

журналистом Соловьевым, в котором журналист проиграл буизнесмену.

Profile picture for user Расенов
645

Уже много лет , услышав истеричный  голос этого " журналиста"   на радио канале, быстро переключаю на другую волну ... Также по отношению и к Михееву ...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

"...«Многие пожилые белгородцы, которые смотрят федеральные телеканалы, удивились. Раньше им нравилось, как Соловьёв ругается на других, обличает каких-то политиков — особенно зарубежных или оппозиционных...», — сказал журналистам YouTube-канала «Контекст» житель Белгорода Дмитрий Галуцкий...".

 

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

Соловьёв переобувается так, как ему выгодно. Он же оппозицией был. ))) Раньше неглупый такой грантоед был, сейчас чувствуя безнаказанность и причастность к неприкасаемым - просто зажрался и обнаглел. А так - обычная говорящая голова. Кто как кукле руку в зад вставит, тот ртом и шевелит. Обидно что принципиальных, любящих Родину людей с их проблемами и мнением не так показывают как его. 

UINSHEDOW,

Раньше неглупый такой грантоед был...

Не знаю кем он был. Но хорошо помню как он женщине из зала задавал вопрос, где-то в 13 году: "зачем вам Крым"? Мол, могут быть неприятности...

Он тогда УМЕР ментально и не только для одного меня... Теперь вижу его как пришедшего из небытия. А на таких смотреть не хочется!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28072

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11711