Россия

Банковские данные выманивают у россиян теперь еще и липовые прокуроры

Аферисты придумывают всё новые способы выманивания денег у граждан.

Банковские данные выманивают у россиян теперь еще и липовые прокуроры
Фото:
pixabay.com

Телефонные мошенники обзванивают граждан от имени представителя прокуратуры и убеждают перевести средства на некий специальный счёт. Новую схему мошенничества раскрыли в Сбербанке, передаёт РИА Новости.

Как пояснил собеседник агентства, «представитель прокуратуры» звонит и сообщает о следственных действиях против сотрудника банка.

Он предупреждает, что завтра в определённое время клиенту позвонят из прокуратуры, а затем уже убеждает человека перевести деньги на «специальный счёт», который, естественно, принадлежит мошеннику.

Читайте по теме: Эксперты рассказали, для чего мошенники собирают записи голосов россиян

По данным Сбербанка, с начала пандемии число случаев мошенничества выросло на 30%. Чаще всего мошенники предлагают бесплатную доставку еды, маски, а также выплаты и компенсации из-за режима самоизоляции, пишет ТАСС.

В 2020 году число обращений клиентов о попытках обмана выросло более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

1152
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Справедливый_кот
3110

не отвечайте на звонки с немзвестных номеров - вот и весь рецепт

Profile picture for user Factiosus
1186

Какие проблемы? Мой телефон не пропускает звонки от левых номеров, соответственно, мошенники идут лесом

Profile picture for user Батюшка
366

Честно говоря какая то ерунда непонятная в статье. Как это по телефону сотрудник силовых ведомств может склонить перевести деньги на другой счет?

 

Profile picture for user Линьков
32078

А, где в это время находятся»не липовые» прокуроры, которые должны защищать нас от «липовых».

Profile picture for user Батюшка
366

У меня недавно был такой собственный реальный случай, может мой опыт кому то пригодится...

Мне позвонили из "РНКБ - из главного московского офиса!!!" назвали мое имя отчество и сказали что только что с моей карты в Сочи произвели расчет т.е. - я ли это был?. И если не я то с большей вероятностью моя "карта оказалась взломана"  . Но для того, чтобы заблокировать ее дабы "с нее больше не могли снимать дальше" меня соединили с "руководилелем отдела по борьбе с мошенническими действиями" Девушка общалась достаточно уверенно, как реальная операционистка банка, был даже фон звучания как в банках - общаются люди печатают принтеры, пикают кассовые аппараты...

Несмотря на столь тревожное событие я их раскусил, потому как у меня не могло быть столько денег на карте. Параллельно с компа я сделал онлайн-запрос в РНКБ и мне сказали что это не телефон банка и меня пытаются "развести"

Далее мне предложили "для аутентификации голосом сообщить роботу последние цифры карты". Я включил "наивного растерянного пенса в состоянии деменции" и мычал "роботу" всякие глупости... но ничего... "сотрудницы банка" терпеливо меня пытались вразумить, чтобы я осознанно "проговорил роботу номера карты" Потом я сказал им что батарея скоро разрядится и отключился. 

Но в это всей истории меня ошарашило поведение настоящих сострудников безопасности банка, после того как я предложил передать записанный разговор с мошенниками. Они открыто сказали: - мы этим заниматься не будем, если хотите обращайтесь по этим вопросам в органы правопорядка с заявлением. То есть банку  это не нужно.... ФСЕ!

Прошу прощения за графоманию но делайте выводы на чужом реальном опыте

Profile picture for user val.prasolov
4882

Честно говоря какая то ерунда непонятная в статье. Как это по телефону сотрудник силовых ведомств может склонить перевести деньги на другой счет?

to Батюшка:  Вам сюда:

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=504&TID=380308#forum-message-list

Profile picture for user Батюшка
366

 

Честно говоря какая то ерунда непонятная в статье. Как это по телефону сотрудник силовых ведомств может склонить перевести деньги на другой счет? to Батюшка:  Вам сюда: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=

504&TID=380308#forum-message-list

 а что там интересного??? - как ввести пин, или как пользоваться бесконтактной картой, или будет ли зачислен ПНО - процент на остаток до конца дня?))))

Когда мне предлагали в РНКБ кредитную карту, я от нее отказался и взял дебетовую, после того как мне предложили застраховать по ней мошеннические действия третьих лиц. Понимаете???

Банку, особенно монополисту, не стоит заморачиваться со взломами своих карт. Пусть это делают клиенты или страховые компании за счет клиентов!!!

Profile picture for user val.prasolov
4882

а что там интересного???  - как ввести пин, или как пользоваться бесконтактной картой, или будет ли зачислен ПНО - процент на остаток до конца дня?))))

to Батюшка:  А самому трудно прочитать, чтобы не тратить время на бессмысленные предположения? Там нет ничего про ПИН и прочие сочинения, которые вы тут накатали. Там ещё один случай про мошенничество, причём совсем свежее.

Profile picture for user Serggio
21836

to Батюшка:  

Честно говоря какая то ерунда непонятная в статье. Как это по телефону сотрудник силовых ведомств может склонить перевести деньги на другой счет?  

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
11
2651

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2797

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3625

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1199

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4473

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2274