Севастополь

Банк «Россия» реконструирует Инкерманский винзавод в Севастополе

Банк вложит в развитие 5 млрд рублей.

Банк «Россия» реконструирует Инкерманский винзавод в Севастополе

Правительство Севастополя, Банк «Россия» и «Инкерманский завод марочных вин» договорились о крупных инвестициях банка в развитие местного винодельческого предприятия. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Соглашение предусматривает не только реконструкцию завода, но и создание нового туристического кластера в рамках проекта „Винный терруар в Севастополе”. Общий объём инвестиций порядка 5 миллиардов — это беспрецедентная историческая инвестиция в винодельческую отрасль Севастополя», — написал глава региона Михаил Развожаев.

Напомним, что с недавних пор «Инкерманский завод марочных вин» полностью перешёл в частную собственность. Контрольным пакетом акций владеет крымский винодел Валерий Захарьин, однако он не занимается управлением предприятием.

В начале июня 2023 года предприятие за 530 млн рублей выкупило у Севастополя ранее находившийся в аренде комплекс движимого и недвижимого имущества (включая оборудование и земельный участок).

Сам Банк «Россия» очень тесно связан с отраслью крымского виноделия. В конце 2020 года его структурная организация «Южный проект» за 5,3 млрд рублей выкупила легендарное предприятие «Массандра». До этого — в 2017 году — в собственность «Южного проекта» перешли 100% акций винзавода шампанских вин «Новый Свет» в Судаке.

В коммерческих отношениях с Банком «Россия» состоит и «Севастопольский винодельческий завод». Государственное предприятие имеет пред ним кредиторские обязательства, из-за которых балансирует с на грани банкротства.

Андрей Гринев

2192
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user суржик
5856

Сам Банк «Россия» очень тесно связан с отраслью крымского виноделия. В конце 2020 года его структурная организация «Южный проект» за 5,3 млрд рублей выкупила легендарное предприятие «Массандра». До этого — в 2017 году — в собственность «Южного проекта» перешли 100% акций винзавода шампанских вин «Новый Свет» в Судаке.

формируется очередной монополистyak

Profile picture for user sapun
7869

Сколько средств от продажи завода поступило в городской бюджет?

Profile picture for user Верещагин
11528

Фраза "Банк вложит в развитие 5 млрд рублей" - однако требует разъяснения: В чье именно развитие он вложит? Свое или завода который он.., опаньки оказывается уже - купил  (фактически по бросовой цене!), т.е. опять же свое(!), или в „Винный терруар в Севастополе”, который тоже по всей видимости будет их собственностью? А вот реально городу и горожанам то с этих вложений что? Сохраняться рабочие места или даже с полсотни добавится? Это вряд ли, если оборудование поменяют на более высокотехнологичное, а цены повысят (как бы для окупаемости) реализация упадет и народу потребуется меньше. А там маячит уже нынче реализуемая идея ( в Золотой балке) по переводу виноградников в "кластеры", "глэмпинги" и пр. перспективную коммерческую недвижимость. Появятся красивые виды за монументальным забором, а сам периметр заборов расширят? Или быть может губернатору необходимая цифра по "привлечению инвестиций" для отчета, так губернатор не просто не весь Севастополь, он даже и не севастополец вовсе - "должностной турист".

Profile picture for user I.N
259

В инфраструктуру Инкермана хоть рубль будет вложен? 

Profile picture for user Квинто
1709

Почему банк не вкладывал деньги в реконструкцию винзавода до его приватизации. Ждал, пока предприятие станет частным. Город имел бы больше преференций от производства вина, чем от создания туристического кластера винный терруар.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Чему радоваться? Севастополь потерял свою возможность и долю в этом рынке с точки зрения постоянного дохода. Фиг с тем оборудованием? А уникальные склады и земля? Радостный гастролер Развожаев? Очевидная махинация с подачи и депутатов Заксо и градоналчальника. Поставили в план приватизации пульнули с молотка. Город получил подачку , а теперь инвестиции, но доходы мимо кассы города. Развели севастопольцев аки Loхов!

Profile picture for user Друг Сеня
1376

От туда и растут сообщения о строительстве жилищного комплекса на территории Золотой балки ..

Profile picture for user Сажатель
1153

 

Банк на все руки мастер)))

 Этот банк - кого надо банк!!

Profile picture for user Иван Петровский
671

Итак, был завод в собственности города, ну попроси деньги, если там оборудование старое у банка, нет - проще продать! Теперь это частная лавочка, и деньги о чудо, нашлись! А два месяца назад их никак невозможно найти было?

Profile picture for user Линьков
32078

Вместо того, чтобы производить продукцию, город будет дегустировать ее послевкусие:)

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Только Шмурдяк в красивые бутылки запретите лить!

а то репутация банка пойдёт вслед за этой бормотухой, которую  как и 25 лет назад трудно назвать вином

Чисто ослиная моча..

не верите - купите их бутылку шампанского и утром поймёте - что голова из- за спирта с присадками и газом - вам не принадлежит.

дорожить репутацией разливаки не хотят, пока Кисляк с газом в красивой бутылке на истории выезжает и обогащает разливак 

увы, но это факт!

 

 

 

 

Profile picture for user Patriot1.
4599

 ...Общий объём инвестиций порядка 5 миллиардов — это беспрецедентная историческая инвестиция в винодельческую отрасль Севастополя», — написал глава региона Михаил Развожаев...

Странные какие то вещи и дела происходят...Буквально недавно он же заявлял, что виноделие невыгодно и нет смысла Государству в него вкладывать деньги...Если виноделие невыгодно, так почему же тогда очень большой  специалист по виноделию (супердефицитным  виноградникам и золотой земле) вышеуказанный банк вкладывает такие деньги?

С "такой парадигмой рыночных отношений " Крым и Севастополь может скоро (предположительно) остаться без виноделия, но с застроенными скворешниками  виноградниками... 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1486

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522