пн, 20/02/2023 - 12:01

Авиационные памятники Севастополя терпят крушение

Как и надежды на их восстановление.

Севастополь смело можно назвать городом-памятником: у нас богатейшая «коллекция» мемориалов, монументов, стел, посвящённых событиям и людям разных исторических эпох. Многие жители города-героя к памятникам относятся трепетно и обычно не проходят мимо, если видят, что какой-то из монументов нуждается в ремонте.

Так, в редакцию ForPost не перестают поступать письма о плачевном состоянии памятника «Истребитель МиГ-19», расположенного на проспекте Генерала Острякова — у ДОСААФа. Севастопольцы просили привести его в порядок ещё в 2021 году, однако тогда так и не удалось найти ответственных за объект: письмо с просьбой спасти самолёт летало из кабинета в кабинет, пока не приземлилось в том же месте, куда было послано изначально. Подробнее об этом можно прочесть в материале ForPost «Письмо о спасении самолёта в севастопольском сквере сделало мёртвую петлю в кабинетах».

Стыдно, товарищи

«Качну серебряным тебе крылом» — это уже давно не про памятник первому отечественному сверхзвуковому истребителю. Его крылья потеряли былой блеск, и, не надеясь на власти, местные жители предлагают свою помощь в помывке самолёта, но всё упирается в отсутствие спецтехники.

«Легендарный МиГ-19 давно пора хотя бы помыть со специальным средством, если нет денег на покраску серебрянкой. Я сама помою, дайте вышку. Давайте ко Дню Победы сделаем это великое дело. Подскажите, куда написать, или помогите с решением этого вопроса. У нас же остались организации ветеранов или другие приличные люди?» — пишет жительница Севастополя.

Памятник нуждается не только в покраске, но и в капитальном ремонте, и попытки взять на себя это дело уже который год не оставляет глава Ленинского МО Максим Мишин. Но для этого у муниципалитета должны быть деньги.

«К нам поступало очень много обращений. Я просил, чтобы этот памятник отремонтировали в рамках переданных муниципалитетам госполномочий. Мы могли бы выполнить эти работы, если бы в этом году нам довели те 106 миллионов, которые обещали. Но денег нам не дали, поэтому мы снова ничего не сможем сделать. А в этом году 85 лет Ленинскому району, и мы очень хотели привести памятники в порядок», — рассказал ForPost Максим Мишин.

Читайте также: Во что превращают муниципальную власть Севастополя?

По словам главы муниципалитета, он неоднократно обращался в департамент городского хозяйства по вопросу ремонта этого памятника, а также объекта культурного наследия «Памятник мужеству и героизму авиаторов-черноморцев», который разрушается буквально на глазах. Однако проблема никак не решается.

 памятник авиаторам-черноморцам, февраль 2023

В пресс-службе департамента городского хозяйства на вопрос ForPost ответили кратко: объект не закреплён за департаментом и подведомственными учреждениями». По вопросу закрепления посоветовали обратиться в ДИЗО.

Ещё по теме: В Севастополе погибает памятник создателю советской атомной бомбы Курчатову

Департамент по имущественным и земельным отношениям сообщает: «Документы о включении в Реестр собственности города Севастополя объекта „Истребитель МиГ-19”, расположенного по адресу: г. Севастополь, пр-т Генерала Острякова, в соответствии с постановлением правительства Севастополя от 19.07.2018 № 469-ПП в департамент не поступали».

Возникает логичный вопрос: кто должен был подать эти документы? Его мы адресовали Севнаследию, хотя этот памятник и не является ОКН. В ведомстве пояснили: «документы для включения в реестр подаёт правообладатель, то есть юридическое или физическое лицо, за которым закреплено на соответствующем праве имущество».

Круг замкнулся.

Ничьи ОКН

По информации ДИЗО, до сих пор без владельцев остаётся 149 памятников, которые признаны объектами культурного наследия регионального значения. Нужно отметить, что за три последних года департамент определил балансодержателей 121 ОКН. В 2020 году в Севастополе было 270 бесхозных памятников — четверть всех городских объектов культурного наследия.

О том, что множество памятников всё же остаётся без владельцев, а земля под ними не оформляется должным образом, неоднократно говорила глава Севнаследия Ирина Масликова. Подробнее об этом можно прочесть в материале «Вечная слава и ничьи памятники: как это совмещается в Севастополе».

Депутат городского заксобрания Вячеслав Горелов, возглавляющий комитет по градостроительству и земельным вопросам, отмечает, что содержание объектов культурного наследия — серьёзная проблема общероссийского масштаба.

Например, в законодательное собрание порой поступают проекты федеральных законов, направленные на то, чтобы упростить передачу в собственность исторических зданий, но они не находят поддержки, потому что авторы этих законопроектов, по словам Вячеслава Горелова, фактически преследуют не те благие цели, которые декларируют. Кроме того, надлежащее выполнение охранных обязательств — недешёвая обязанность, и поэтому в ряде российских городов столь неухоженными выглядят порой настоящие архитектурные шедевры.

«И если до сей поры столь тяжело решается проблема со зданиями, то что говорить о памятниках, которые не могут приносить собственнику прибыль, а являются лишь обременением. Навязать их кому-то невозможно, а тех, кто готов взять на себя заботу об объекте культурного наследия, немного», — говорит депутат.

По его мнению, в Севастополе необходимо разрабатывать общегородскую программу по сохранению памятников, чтобы они содержались из городского бюджета. Но для этого необходимо иметь соответствующие ресурсы.

«Севастополь — это субъект РФ, где количество объектов культурного наследия, в том числе связанных с военной историей, в пересчёте на площадь, наверное, самое большое в стране. И я много раз при обсуждении бюджета говорил: нужно стремиться к тому, чтобы город сам зарабатывал деньги, часть которых можно было бы тратить на сохранение севастопольских объектов культурного наследия», — говорит Вячеслав Горелов.

Однако, с точки зрения депутата, спустя почти девять лет пребывания в Российской Федерации наш город так и не может похвастаться ростом внутренней экономики.

«Севморзавод: разрабатывается неизвестно какая по счёту дорожная карта по возрождению предприятия. В цехах некоторых советских заводов стоят лужи и, наверное, скоро вырастут деревья. На месте будущего индустриального парка — распаханное поле. Дизайн-центр в районе авторынка — пока лишь здание, в котором нет жизни. Исключением является виноделие, которое развивается успешно. То есть, к сожалению, я не могу утверждать, что в Севастополе появилось высокотехнологичное производство, способное наполнять бюджет города средствами, часть которых можно было бы тратить на сохранение ОКН», — добавил депутат.

Депутат уверен: ситуация с ремонтом памятников не изменится до тех пор, пока Севастополь будет оставаться глубоко дотационным регионом без собственной экономики и пока две трети доходной части городского бюджета будут формироваться за счёт федеральной казны.

Ольга Зубрицкая

Читайте также: