Лента новостей

В мире

398
2

Армения и Азербайджан: обострение и его последствия

Павел Кухмиров о ситуации в Закавказье.
ForPost - Новости : Армения и Азербайджан: обострение и его последствия
Граница Армении и Азербайджана
Фото: Аппарат президента Республики Армения

Азербайджан продолжает обстреливать армянские позиции на восточном участке границы. Об этом сообщает Минобороны Армении. Одновременно в Сети начали появляться ролики с расстрелами предположительно армянских пленных азербайджанской армией.

Нынешнее обострение в Закавказье — следствие давно идущей свирепой войны с давней взаимной ненавистью. Отсюда и все вытекающие обстоятельства. Вопрос: каковы могут быть последствия и кому это выгодно?

Для начала: время для провокации выбрано на редкость «удачно». Напомню обстоятельства. После войны 2020 года появилось трёхстороннее соглашение Азербайджана, Армении и РФ, в котором подтверждался азербайджанский суверенитет над ранее занятыми армянами районами. Далее были намечены демаркация и делимитация линии границы и заключение полноценного договора, включающего и транспортные коридоры, с одной стороны, между Арменией и Карабахом через Лачин и, с другой стороны, между Азербайджаном и Нахичеванью.

Именно это сейчас имеет ключевое значение для РФ, так как делает возможным прямой сухопутный путь между Россией и Турцией. Увы, именно это за минувшие годы саботировалось. И, увы, в основном по вине армянской стороны. Именно внутри неё реваншистские силы требуют пересмотра итогов 2020 года, пытаются втянуть в тему ОБСЕ, американцев и французов. А ещё откровенно пытаются втянуть РФ в боевые действия против Азербайджана.

В рамках этого армянская сторона пытается спровоцировать запуск механизма ОДКБ, в том числе запуская информационные провокации, вроде не подтвердившегося обстрела Азербайджаном объектов ФСБ России. При этом ясно, что сценарий вмешательства России в конфликт на армянской стороне (даже под эгидой ОДКБ) мгновенно повлечёт вступление в войну Турции на противоположной стороне.

В итоге долго выстраиваемая система конструктивных отношений в регионе рухнула бы. Налаживаемые транзитные коридоры через Закавказье и переднюю Азию, а заодно и проливы, были бы закрыты. Далее, воздушная блокада была бы усилена, рассыпались бы огромные проекты сотрудничества от Персидского залива до Балтики, пострадали бы и критически важные связи с Ираном. Это было бы геополитическим поражением России.

Одновременно пошла бы попытка вытеснения России из региона, вброс идеи завода туда сил ОБСЕ (главным образом, французов) и американцев. Иными словами, НАТО.

Г-н Пашинян принялся звонить во Францию и в США в первые же часы эскалации. Старую бесплодную идею пытаются реанимировать не без участия западных НКО, ранее активно участвовавших в проекте приведения к власти самого г-на Пашиняна. 

Их задачи не изменились: убрать Армению из сферы интересов РФ (без учёта последствий для самой Армении). Применяются механизмы личного влияния на армянского руководителя, в том числе через внутреннее политическое давление. Включая и угрозу от армянских террористических групп, которая вполне реальна. 

В итоге в Армении всё погрязло в запутанной игре в обещания, которая никуда не ведёт. Сперва г-н Пашинян обещает подписать долгосрочный мирный договор с Азербайджаном. Далее начинаются уличные протесты радикалов, и г-н Пашинян от своих заявлений отказывается, вроде как перед лицом импичмента. И всё это смахивает на согласованную игру, а не на реальное противостояние путей будущего для Армении. 

По факту же Армения стремительно погружается в трясину кровавого регионального конфликта без малейшего шанса на победу. И на какое-либо будущее. Это и есть главное последствие того, что происходит сейчас. Единственный шанс армянского государства после поражения 2020 года на выживание — это построение мира, опирающегося на инвестиции, открытые границы, международную торговлю и инфраструктуру. Но, похоже, Армению ведут к другому исходу.

Читайте по теме: Армения и Карабах: что происходит внутри

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/10/2022 в 21:27

Манипуляторы,итить...Когда-то был вполне себе в тч. и научный потенциал,но торговцы абрикосами выбирали себе таких-же правителей и довели страну.По настоящему умные и достойные люди остались не у дел.Плебс кого заслужил,того и получил.

Аватар пользователя serval73
постов:
104
serval73 (Севастополь)
- 04/10/2022 в 13:12

очень разумное мнение в этой статье !

Жаль Армению и простых армян 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
600
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3559
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1139
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
673
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5325
18

ТОП 5