Лента новостей

Севастополь

5270
16

Апартаменты и ночные клубы: что ждёт район бухты Омега в Севастополе

17 декабря в Гагаринской администрации состоятся публичные слушания по проекту планировки территории набережной и сквера в бухте Омега.
ForPost - Новости : Апартаменты и ночные клубы: что ждёт район бухты Омега в Севастополе

Будущее бухты Омега в Севастополе решится сегодня в Гагаринской администрации, где пройдут публичные слушания. Но сквер и набережная – лишь прикрытие, – пишут «Примечания». На самом деле ППТ узаконивает строительство 9-этажек на первой линии, а сама набережная превратится в прогулочную эспланаду «с объектами соцкультбыта» – апартаментами, шалманами и подземным паркингом.

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя объявил публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории в районе бухты Омега — проспекта Античный.  На обсуждение выносится документ, разработанный недавно учрежденным при департаменте ГАУ «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Согласно документу, в районе Омеги планируется построить сквер на 1,7 га, набережную с прогулочной экспланадой и гостиницы.

Площадь участка планировки составляет 25,2 га, из них 11,9 га отводятся под территории общего пользования. Его разделят на три зоны — зона пляжа, зона набережной с объектами сезонного обслуживания, зона объектов гостиничного комплекса.   

25% площади займут гостиницы. Под объекты историко-культурного наследия уйдет 1,7 га. Территория набережной и объекты обслуживающие пляж съедят 6 га (кстати, при исходном, уже сложившемся землепользовании пляж занимает на 0,8 га больше).

Сама набережная будет представлять собой прогулочную экспланаду с объектами соцкультбыта — культурно-развлекательного центра с помещениями для рекреации. То есть это не что иное, как апартаменты, проще говоря, квартиры у самого моря. И ночные клубы с шалманами, от которых пляж Омега с таким трудом избавлялся в прошлом. Некоторые участки экспланады предусматривают строительство подземного паркинга — прямо у пляжа, в 70 м от воды.

На 1,7 га земли (кадастровый номер участка 91:02:001002:5936) разобьют сквер, рассчитанный на жителей прилегающих домов в радиусе 300-400 метров.

Зеленым треугольником помечен будущий сквер. Выше сквера — сеть участков нарезанных под ИЖС. Они будут изъяты и перераспределены в интересах государства

При этом процент озеленения для сквера в проекте есть, а для всей территории — нет. Предельно допустимая антропогенная нагрузка для сквера посчитана — 100 и более человек на га (исходя из нормы 16 кв. м/чел). А для пляжа и набережной такой цифры нет.

О том, что прилегающий район проспекта Античный — ул. Челнокова давно перенаселен, и наблюдается острая нехватка общественных пространств и зелени, в проекте ни слова.

Нет в нем и публичных сервитутов для пляжных территорий. Гарантируется лишь проход к предусмотренной по Водному кодексу 20-метровой полосе у самой кромки воды, где, как пишут разработчики, и расположится набережная и пляж. Но пляж в Омеге гораздо шире: только песчаная полоса около 50 м.

Автостоянка для приезжающих на пляж отдыхающих отсутствует.

Это 500-метровая водоохранная зона, пишут разработчики, поэтому здесь нужна ливневая канализация закрытого типа с глубокой очисткой сточных вод. Но ни участка под строительство очистных, ни трассировки будущей ливневки в документе нет.

Зато прописано, что будущий сквер не будет подключен к водоснабжению. Воду для полива планируют брать из тех же сточных поверхностных вод, которые следует собирать с полотна автодорог. На один полив нужно 68 кубов воды, пишут проектировщики.

Попробуем посчитать: в самые засушливые летние месяц август, если полив проводить хотя бы раз в 3 дня, потребуется 680 кубометров воды. Для сравнения: одна железнодорожная цистерна — это 48 кубов. Где будут размещаться столь масштабные емкости? Проект говорит, что необходимо предусмотреть под них место, но конкретных участков не указывает.

В зону проектирования попадает около 30 ранее нарезанных участков под индивидуальное жилое строительство и торговые объекты — всего 1,8 га. Они подлежат изъятию и перераспределению в интересах государства.

Но самое главное: этот ППТ узаконит недавно построенные «гостиницы» на первой линии у моря. Часть таких объекта уже построены: комплекс «Парк Омега» со СПА, подземным паркингом, ресторанами и магазинами и маленькая 5-этажная гостиница «Компромисса», где по факту тоже продаются апартаменты.

Но это еще не все. Уже построенное 8-этажное здание комплекса "Парк Омега" - это только начало. А весь проект выглядит так:

Земли не входят в историческое поселение город Севастополь, но являются частью достопримечательного места «Херсонес Таврический» (приказы Минкульта №2 от 11.01.2018, №1864 от 12.08.2016), поэтому строить здесь можно без ограничений высоты этажа — хоть по 6 метров планируй.

Никаких расчетов по инженерным коммуникациям для будущих 9-этажных гостиничных монстров нет — ни по электросетям, ни по водопроводу, ни по канализации. В этом районе остро не хватает мощностей, поэтому будущие хозяева квартир рискуют остаться без света и воды. Но кто скажет об этом открыто?

При этом уже имеющиеся проблемы территории в документе не учтены. В верховьях бухты есть сток «ливневой» канализации, в которую, судя по постоянной вони, происходит сброс биологических отходов с окрестных домов. Там же расположена канализационная насосная станция, уже давно отслужившая свое. Её нужно либо перенести, либо обеспечить ей дополнительную защиту с учетом 50 и 500 метровой защитных полос моря — но об этом в проекте тоже ничего нет.

Чтобы застроить все поплотнее и дать возможность девелоперам получить лишние 300-500 долларов за квадрат за первую полосу у моря, участки у воды предлагается осушить – по данным более ранних изысканий эти земли находятся в зоне подтопления.

Местные жители это подтверждают. В районе Античного, говорят они, течет подземная река, именно поэтому здесь, в сухой степи, есть рощи краснокнижных фисташек. Фисташки влаголюбивы, а их корни в поисках воды могут расти до 40 метров вширь и до 15 метров вглубь. Водоносный горизонт дает жизнь растущим здесь соснам, шелковицам, можжевельнику. Масштабные строительные работы на проспекте Античный уже нарушили водоносные слои, что привело к обмелению бухты Омега по сравнению с прошлыми годами. Можно представить, что будет с ней после осушения.

А что же генплан? Все сегодняшние ППТ и ПМ принимаются на основе действующего украинского генплана 2005 года.

По нему здесь должны располагаться автокемпинги и зоны краткосрочной рекреации — пляжи и спортивные объекты. Заштрихованный кусочек под цифрой 333 — охранная зона археологических памятников.

Сквер, набережная, улично-дорожная сеть — лишь прикрытие истинных целей застройщиков. В то время, как весь микрорайон «Омега-2» остро нуждается в разработке ППТ и ПМ с учетом застройки в ближайшие 5-10 лет, чиновники дробят его на мелкие куски и протаскивают через публичные слушания частями.

Что это дает? На каждом из таких участков можно не рассчитывать антропогенную нагрузку, процент озеленения, мощности инженерных сетей, количество мест в детских садах и школах. Вместо конкретных цифр можно просто ссылаться на «прилегающие территории» и писать, что там все эти блага цивилизации есть.

На самом же деле район давно перенаселен. Зеленых зон в нем нет, мест в садиках и школах не хватает, поликлиника отсутствует. Многих привлекает близость диких и оборудованных пляжей, но и с ними проблемы: прибрежная полоса загажена, вода в сезон не соответствует санитарным нормам из-за проблем с канализацией.

С доступом к пляжам тоже не очень: формально он есть, но кому захочется загорать прямо под окнами чужих апартаментов и трехметровыми заборами чужих роскошных вил, как на набережной Андрея Первозванного?

Узаконивание застройки берегов Омеги еще можно предотвратить. Нужно лишь прийти на внутримуниципальные слушания и высказаться по предлагаемому проекту.

Обсуждение состоится 17 декабря, в понедельник, в 18-00, в Гагаринской администрации, на проспекте Октябрьской Революции, 8.

Екатерина Резникова
Фото: Виртуальный Севастополь, Примечания

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (9 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 17/12/2018 в 9:17

все под застройку отдадут. И мнение горожан будет учитываться в самую последнюю очередь

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 17/12/2018 в 9:57

Ну если отдали под застройку набережную для развлечений,так пускай пляж в порядок приведут.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/12/2018 в 10:05

Аватар пользователя Gekon
постов:
833
Gekon (Севастополь)
- 17/12/2018 в 10:10

to Невзоров:  
to Мурман:  

Так приходите и приводите знакомых и соседей! или только клавиатуру будем топтать?

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 17/12/2018 в 10:23

 

Ну если отдали под застройку набережную для развлечений,так пускай пляж в порядок приведут.

Обещаниям  верить нельзя , мы уже слышали  от президента -   Крымчане и  Севастольцы  ничего не потеряют , а лишь приобретут!   Приобрели ?  Тысячи  Севастопольцев  остались без свойх  рабочих мест  ! Зондер  командв  Овсянникова  уничтожает экономику города  и дух города!  Идет расстление  города ,везде  реклама  проституции  и наркотиков !

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 17/12/2018 в 10:29

to Gekon:  Та пытались с соседями и знакомыми к Путину на прием попасть.Представляешь!...не пустили.

Аватар пользователя uraturbo
постов:
471
uraturbo (Севастополь)
- 17/12/2018 в 10:31

А что будет с ДОЛ (бывший пионер лагерь) "Омега"?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4611
Тина Севастополь
- 17/12/2018 в 10:45

Все, кто живёт в том районе и собирается прийти на слушания,

не забудьте взять с собой паспорт.

На слушаниях будут неравнодушные депутаты ЗС.

Желающие могут увидеть своими глазами как они "ничего не делают".

И как к ним относятся члены правительства во главе с Моложавенко.

crybaby

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23950
Екатерина (Севастополь )
- 17/12/2018 в 10:50

Когда-то нашему архитектору Георгию Григорьянцу пришлось одному, без привлечения СМИ и иного ресурса, убрать с часовни, что рядом с памятником Пушкину, огромную мраморную доску с именами тех, на чьи деньги она была построена, - начиная от господа Бога до Лебедева. Это в то время, когда Лебедев был министром обороны Украины.

- Не в традициях христианства описывать свой вклад, - считает Георгий Саркисович. - Если кому-то хочется на свои деньги сделать доброе дело для города, то и делай тихо и без скандалов.

Вот его генплан Омеги начала 2000-х

 На нём показан Археологический парк, затем, перед президентским домом и круглым, показана зеленая зона, бульвар вдоль всего побережья. Античный проспект начинается от устья бухты Омега, там формируется транспортная площадь, а не как сейчас перекресток у Президентского дома, что очень опасно

Обязателен следующий принцип застройки: пляж - набережная - бульвар - дорога и только в последнюю очередь застройка.

 - Сегодня от жлобства и немереной жадности все запутали, вот почему там полный коллапс, - считает Георгий Григорьянц. - Президентсткий и круглый дома нарисованы, когда там ещё был пустырь. Но хорошо видна античная дорога, уходящая к бухте, и античная усадьба, которую еще, кстати, не раскопали. Сегодня за круглым домом понастроили монстров, побережье уделали бесконечным архитектурным хламом. От всего этого тошнит 

   

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 17/12/2018 в 11:03

Сами же и выбрали... А я предупреждал, но меня банили постоянно!!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12382
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/12/2018 в 13:15

трехметровыми заборами чужих роскошных вил, как на набережной Андрея Первозванного

Нет такой набережной в Севастополе, есть набережная самозванцев!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1773
Командор. (Севастополь.)
- 17/12/2018 в 14:26

Я радовался, глядя на то, как восстанавливается и застраивается Севастополь в 50-е и 60-е годы.

Теперь, услышав о ЛЮБОЙ стройке в Севастополе, готов рыдать.

Аватар пользователя Alekskrean А.А.
постов:
25
Alekskrean А.А. (Sebastopol)
- 17/12/2018 в 14:37

 

Я радовался, глядя на то, как восстанавливается и застраивается Севастополь в 50-е и 60-е годы. Теперь, услышав о ЛЮБОЙ стройке в Севастополе, готов рыдать.

 

to Командор.:  Народ в фейсбуке предлагает мелководную часть Омеги засыпать - сделать набережную и  парк  приморский. 

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 17/12/2018 в 14:42

Всю эту клубно -дискотечную зону забором нужно будет трех метровым обнести ,чтоб ходячие оттуда не расползались по близлежащим районам и не пугали добропорядочных горожан. Представляю какое злачное место  образуется - мордобои, болезни,ВИЧ, гомосексуализм , наркотики, поножовщина , оргии и все что угодно

Аватар пользователя Штурманец
постов:
981
Штурманец ()
- 17/12/2018 в 14:43

Только закрытие города спасёт его. Но так как никто и никогда это уже не сделает, можно сделать вывод что город пропал. Дальше будет только хуже.  Не будет ни воды не зелени - сплошные бетонные джунгли и транспортный коллапс. 

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 17/12/2018 в 20:38

to Штурманец:  К великому сожалению, некоторые недоумки называют это развитием города.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Федералы взяли на мушку непростую ситуацию с коронавирусом в Крыму

В ряде курортных городов — вспышки заболевания.
19:15
1108
14

Прощай, любимый берег. Офшорная компания застраивает дикие пляжи Севастополя

После «Интерстроя» за «Солдатский» пляж взялся «Апогей-А». Прибудет и корпусов у «Адмиральской лагуны».
19:00
4857
41

В Крыму пьяный военный напал на таксистку

Мужчина не церемонился в выражениях, несмотря на просьбы угомониться.
15:19
2268
14

ТОП 5

Частные объявления