Лента новостей

В мире

17 октября 2020 - 13:11
634
3

Антикоронавирусное лекарство для Трампа оказалось с подвохом

В Южной Корее у 11 пациентов с коронавирусом COVID-19 возникли побочные эффекты от препарата "Ремдесивир".
Служба новостей ForPost
Фото: Вести

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что это лекарство не оказывает существенного влияния на снижение смертности. Препарат принимал и Дональд Трамп.

"Оказали мало или совсем не оказали никакого эффекта на смертность или лечение в больницах пациентов с COVID-19". Так во Всемирной организации здравоохранения оценили эффективность целого ряда препаратов, которыми в последние месяцы лечат от коронавируса пациентов по всему миру.

Предварительные результаты тестирования, в рамках которого специалисты ВОЗ изучили данные одиннадцати с лишним тысяч пациентов, показали: не оправдывают возложенные на них надежды такие терапевтические средства, как "Гидроксилхлорохин", "Лопинавир", "Ритонавир" и комбинации с интерфероном.

А главное – под вопросом оказалась эффективность "Ремдесивира". Популярный во многих странах препарат назначают взрослым и подросткам старше 12 лет, которым нужна кислородная поддержка при пневмонии. Его инъекции получал в больнице в том числе и президент США Дональд Трамп. Ранее американские исследователи сообщали, что применение "Ремдесивира" позволяет сократить срок госпитализации в среднем с 15 до 11 дней.

"Мой опыт лечения больных с COVID-19 говорит о том, что это – неоднородная группа и что одной таблеткой можно всех-всех вылечить сразу, – говорит Евгений Шляхто, гендиректор НМИЦ им.Алмазова Минздрава России, академик РАН. – Мы должны стремиться к индивидуализированной терапии. Мы должны каждому больному найти тот оптимальный препарат, который будет вызывать наибольший положительный эффект".

"Ремдесевир" создавался для борьбы с Эболой, но не успел доказать свою эффективность. Зато позже лекарство помогло при лечении инфекций SARS и MERS. В США его экстренно одобрили для использования против коронавируса в начале мая.

В России два препарата "Ремдесивира" получили регистрацию на этой неделе. Специалисты считают, что на фоне комментария ВОЗ пока рано списывать "Ремдесивир" со счетов. Дело в том, что результат исследования зависит от правильного определения того, на какой срок после начала заболевания и у каких пациентов испытывался препарат. Например, противовирусные средства наиболее эффективны, если их применять в первые дни заболевания у легких и у средних больных. А вот у больных с пневмонией они уже будут неэффективны.

"Очень сложным моментом стало, например, то, что еще в начале пандемии из Китая пришли отрицательные результаты по стероидам противовоспалительным – по "Дексаметазону", – рассказывает Александр Лукашев, директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, профессор РАН. – И из-за этого он долгое время не использовался для лечения коронавирусной инфекции. Сейчас он – один из основных препаратов для купирования цитакинового шторма, потому что потом в Англии было проведено исследование, где он показал очень хорошую эффективность".

Между тем российские антимонопольщики в пятницу согласовали первым двум производителям предельную цену на другой препарат от коронавируса "Фавипиравир" – 100 рублей за таблетку. Для этого созвали совещание производителей и специальной комиссии Минздрава. После регистрации с учетом всех региональных надбавок максимальная цена упаковки 50 таблеток Фавипиравира будет не выше 6875 рублей, включая НДС.

"На момент рассмотрения заявок производителей на включение "Фавипиравира" в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов препараты с этим международным непатентованным наименованием обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат "Авиган", цена на который составляет 100 рублей за таблетку, – комментирует Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России. – Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами Комиссии".

Пока цены на "Фавипавир" в аптеках колеблются в пределах 11-16 тысяч рублей. В антимонопольной службе подчеркивают: после регистрации предельной отпускной цены препарата его доступность существенно вырастет.

 

Источник: Вести

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
1306
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/10/2020 в 13:38

"Мой опыт лечения больных с COVID-19 говорит о том, что это – неоднородная группа и что одной таблеткой можно всех-всех вылечить сразу, – говорит Евгений Шляхто, гендиректор НМИЦ им.Алмазова Минздрава России, академик РАН. – Мы должны стремиться к индивидуализированной терапии. Мы должны каждому больному найти тот оптимальный препарат, который будет вызывать наибольший положительный эффект".     Золотые слова,но кто-ж их услышит? У кого-то бананы в ушах.У кого-то протокол.

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 17/10/2020 в 17:19

Набрехал.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1428
val.prasolov (Севастополь)
- 17/10/2020 в 20:03

Между тем российские антимонопольщики в пятницу согласовали первым двум производителям предельную цену на другой препарат от коронавируса "Фавипиравир" – 100 рублей за таблетку

 

"Очень сложным моментом стало, например, то, что еще в начале пандемии из Китая пришли отрицательные результаты по стероидам противовоспалительным – по "Дексаметазону", – рассказывает Александр Лукашев, директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, профессор РАН. – И из-за этого он долгое время не использовался для лечения коронавирусной инфекции. Сейчас он – один из основных препаратов для купирования цитакинового шторма, потому что потом в Англии было проведено исследование, где он показал очень хорошую эффективность"

 

Дексаметазон в аптеках РФ от 50р или даже меньше за пачку, есть ещё вариант в каплях.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления