Севастополь

Американский аппетит раздулся до Антарктиды

Новый военный монстр AUKUS выходит на поле боя в Тихий океан.

США, Великобритания и Австралия, объединённые в трёхсторонний военный союз AUKUS, готовы интегрировать в оборонное соглашение новые страны Индо-Тихоокеанского региона: Новую Зеландию, Южную Корею и Японию.

О том, как это будет влиять на региональную безопасность, интересы России и где там появляется перспектива мировой подводной войны, — в нашей новой программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН и СевГУ.

Виталий Данилов (кандидат исторических наук, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН) считает, что главный бенефициар AUKUS — это США.

«В реальности AUKUS — это американский проект. И Лондон по этому поводу очень сильно переживает, потому что на Юге создаётся новая макрозона, которую британцы уже не контролируют, хотя Австралия входит в содружество и формально подчиняется британской короне», — говорит Виталий Данилов.

Военный союз — это только малая часть того, чем является AUKUS, отмечает Виталий Алексеевич. Фактически — это план Запада по оккупации Индо-Тихоокеанской территории и Юга. Речь идёт, в первую очередь, об Антарктиде, где совсем недалеко от Австралии найдены колоссальные запасы газа. И американская элита понимает, что при коллапсе Бреттон-Вудской системы, при формировании политического блока России и Китая, при формировании глобального Юга американцы просто ищут себе место, где они смогут существовать. Поэтому они выбрали Австралию, через которую пытаются обеспечить дальнейшее существование англосаксонского мира.

«А угроза Китая — мнимая, Китай не собирается ни на кого нападать. Да, у Китая большая военная мощь, но она не проверена в боях. Поэтому Китай афишируется американцами как военная угроза исключительно как прикрытие основной цели англосаксов — закрепления на этом клочке земли для своего будущего», — считает Данилов.

В свою очередь, Мирзет Рамич (координатор Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН) считает, что если оценивать систему комплексно, то подобные соглашения, как AUKUS, дестабилизируют мировую систему в целом.

«Изначально объединение AUKUS входит в стратегию сдерживания Китая, потому что подводные лодки, которые разрабатываются по этому проекту и будут построены для Австралии, прежде всего будут использованы в Южно-Китайском море, для того чтобы снижать темпы расширения влияния Китая. У Российский Федерации в настоящий момент больших интересов в Индо-Тихоокеанском регионе нет. Поэтому нашим интересам угрожает то, что дестабилизируется система международных отношений в целом», — говорит Мирзет Рамич.

Исследователь Евгений Грачиков (кандидат политических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций ТИМО РУДН) утверждает, что объявление о наращивании ядерного подводного флота Австралии силами США — это перспектива 10–15 лет.

«Если Китай через два-три года начнёт решение тайваньской проблемы, то AUKUS как бы немножко в стороне остаётся. В этом смысле существует даже такой термин, как географическое проклятие США, которое говорит о том, что в случае внезапной китайской активности по Тайваню или островам в Восточно-Китайском или Южно-Китайском морях американцам придётся потратить несколько дней, чтобы нарастить свои военные усилия на возникшем театре военных действий. То же самое относится к Австралии и Новой Зеландии как членам AUKUS. Думаю, они для Китая представляют меньшие угрозы, чем Южная Корея, Япония и Филиппины, которые реально находятся рядом и реально с их островов можно что-то делать в отношении китайского военно-морского флота и сухопутных сил», — считает Евгений Грачиков.

По словам же Виталия Данилова, AUKUS — это история большого предательства. Когда создавался блок, в него не пригласили никого из стран трансатлантического сотрудничества. В него не пригласили ни одну европейскую страну, за исключением Великобритании, несмотря на то что ЕС поддерживает США почти во всех вопросах даже в ущерб себе.

«ЕС потратили на поддержку Украины в конфликте с Россией уже триллионы долларов. И при этом США не учитывают интересы ЕС. Посмотрите, как они поступили с Францией, которая планировала продавать подводные лодки Австралии на сумму 62 млрд евро. А американцы просто выкинули их из проекта, передав подряды своим и британским организациям. Макрон тогда сказал, что это предательство, удар в спину», — напомнил Данилов.

Также Виталий Данилов напомнил, что Китай — это торговая страна. И если Китай отрезать от морской торговли, то всё его доминирование закончится.

«США пытаются перекрыть им развитие на Юге, тогда у Китая остаётся один вариант — возить товары через Северный морской путь, находящийся под контролем России. Почему именно морем? Дело в том, что один сухогруз перевозит за раз столько контейнеров, сколько по железной дороге за целый год. Поэтому AUKUS создаёт угрозы для экономики Китая, а для России угроза — только в рамках взаимодействия с Китаем и создания своей геополитической оси», — заключил Виталий Данилов.

Сергей Абрамов

2041
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user litkon
604

Доживают последние дни, а что-то пыжатся, корячатся, типо: "мы ещё не умерли, вот вроде как растём и могём". Дурачки.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
364

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8555

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2141

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5540

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11413