В мире

Алиев: виновником новых проблем на Южном Кавказе станет Франция

Поставки Армении оружия со стороны Франции приведут к новому противостоянию.

Алиев: виновником новых проблем на Южном Кавказе станет Франция

Если на Южном Кавказе возникнут какие-либо новые конфликты, то именно Франция будет виновником этого из-за поставок оружия, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его мнению, поставки Армении оружия со стороны Франции не помогут достичь мира, наоборот, они приведут к новому противостоянию.

"Если в регионе возникнут какие-либо новые конфликты, то именно Франция будет виновником этого", - подчеркнул он во время телефонного разговора с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с ЕС, прошедшей в Испании 5 октября, подписал декларацию, в которой признается площадь Азербайджана в 86,6 тысячи квадратных километров с учетом территории Нагорного Карабаха.

Алиев же отказался приехать в Испанию, где планировалось проведение встречи с лидером Армении, Франции, Германии и Евросоюза.

Обострение конфликта в Карабахе

19 сентября Министерство обороны Азербайджана объявило о проведении "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. В Баку пояснили, что действия военных проводятся для "обеспечения положений трехстороннего заявления и пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе". Также в Баку заявили о намерении разоружить и вывести формирования ВС Армении и "восстановить конституционный строй" в регионе. 

На фоне происходящих событий в этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам на брифинге, что Москва встревожена резкой эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. В свою очередь в Кремле призвали Баку и Ереван следовать ранее установленным трехсторонним договоренностям по Нагорному Карабаху.

20 сентября МИД России выпустил заявление, где призвал стороны конфликта остановить боевые действия и немедленно вернуться к выполнению договоренностей о безопасности. Российский миротворческий контингент с самого момента своего размещения в регионе добросовестно выполнял задачи по поддержанию режима прекращения огня и обеспечению контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Миротворцы координировали усилия по поводу гуманитарной ситуации "на земле", а также способствовали запуску прямого диалога между Баку и Степанакертом.

20 сентября в Минобороны России заявили, что при посредничестве командования российского миротворческого контингента между Ереваном, Баку и представителями Карабаха была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий. В рамках достигнутых договоренностей вооруженные формирования Карабаха сдали оружие и боеприпасы. На следующий день в Евлахе состоялись переговоры делегации армян Карабаха с представителями Азербайджана. 

Отметим, что Карабах частью Азербайджана признал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив соответствующее заявление в октябре прошлого года на саммите в Праге. Тогда он сообщил, что страна признает суверенитет Республики Азербайджан вместе с территорией Карабаха на общей площади 86,6 тысячи квадратных километров. Таким образом, все происходящее после отказа Пашиняна от Карабаха является азербайджанским конфликтом, ведь само армянское руководство кардинально изменило статус региона.

Нагорно-Карабахская Республика прекратит существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал глава непризнанной республики Самвел Шахраманян. Все государственные учреждения республики будут распущены. Населению Нагорного Карабаха после вступления указа в силу предложили изучить условия реинтеграции, которые предложили власти Азербайджана. После этого люди могут самостоятельно принять решение о том, будут ли они возвращаться в Нагорный Карабах.

Источники
484
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
153

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1507

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
566

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1286

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3697

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4614