Лента новостей

Крым

15 ноября 2018 - 15:20
1301
10

Ахметову стоит признать Крым российским, а потом мечтать о компенсации за «Крымэнерго» – эксперт

Ущерб от потери своего крымского филиала украинский олигарх оценил в сотни миллионов долларов, и хочет их вернуть.
Служба новостей ForPost
Ринат Ахметов

Крупнейший украинский энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова подал иск против России в Международный арбитражный суд Гааги в связи с потерей своего дочернего предприятия «Крымэнерго». Об этом в интервью украинскому изданию «Економическая правда» сообщил гендиректор компании Максим Тимченко.

«В первый же месяц после того, как у нас отобрали «Крымэнерго», мы обратились к американской юридической компании Covington&Burling LLP. С того времени мы прилично продвинулись. Есть процедура, которую нужно выдержать. Сначала мы направили претензию правительству РФ, на которую нам не ответили. Потом нам необходимо было собрать доказательственную базу, подготовить запрос о начале арбитража, исковое заявление, пройти прочие необходимые процедуры, предусмотренные регламентом арбитража», – сказал бизнесмен.

Начала рассмотрения иска в Гаагском суде в ДТЭК ожидают весной-летом 2019 года, а на финальное решение рассчитывают не раньше весны 2020 года.

Примечательно, что Тимченко не смог ответить на вопрос журналиста о предполагаемых потерях предприятия, которые планируется «выбивать» через суд, пояснив: «Мы заканчиваем расчет причиненного нам ущерба, он будет подтвержден аргументами. До завершения всех процедур я не хотел бы это комментировать».

Предварительно он исчисляет свои потери в сотнях миллионов долларах.

В «Крымэнерго» нет информации о существовании этого иска и движению по нему, поэтому и оценить возможное развитие событий там не смогли.

««Крымэнерго» на данный момент является собственностью Республики Крым. И распоряжается «Крымэнерго» Совет министров Республики Крым. Так что эти вопросы лучше адресовать собственнику», – пояснили ForPost в пресс-службе предприятия.

Профильный вице-премьер РК Игорь Михайличенко и министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик находятся на выезде и оперативно прокомментировать ForPost эту информацию пока не имеют возможности.

Это такая «политическая игра»

Больше десятка украинских компаний подали иски к России в международные судебные органы. Все они требуют компенсировать им ущерб, связанный с потерей активов в Крыму. По мнению руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при представительстве Республики Крым при президенте России Александра Молохова, всё это ими делается для создания видимости деятельности, потому что никаких перспектив того, что эти дела вообще будут рассмотрены, нет.

«Украинские компании настаивают на том, что российско-украинское соглашение о защите инвестиций от 1998 года позволяет им передать спор из России в арбитражный суд по регламенту ООН. Российская сторона стоит на том, что инвестиции в Крым они осуществляли, когда полуостров был частью Украины, потому этот спор не может быть предметом разбирательств в международных судебных инстанциях. Гораздо больше перспектив у них будет в том случае, если они будут претендовать на компенсацию потери активов в рамках российской юрисдикции», – пояснил юрист-международник.

Посему, даже если в международных арбитражах и примут к рассмотрению иск по «Крымэнерго» и подобные ему, и по ним будут приняты решения в пользу Украины, Россия не признает эти решения и будет права, подчеркнул Молохов.

«Я думаю, что никакого судебного разбирательства не будет. Это чистая политика, торг. Ахметов – это не та фигура, которая будет сжигать мосты. Есть такое хорошее русское выражение – «Не хвались, идучи на рать». Ахметов гораздо больше потеряет, если будет всерьёз это судебное разбирательство развивать. Так что всё это пустое», – считает юрист.

Власта Пидпалая
Фото: persona.top

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 15/11/2018 в 15:27

В первый же месяц после того, как у нас отобрали «Крымэнерго», мы обратились к американской юридической компании Covington&Burling LLP. С того времени мы прилично продвинулись.

Взорванными опорами пусть забирает...ok

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 15/11/2018 в 15:34

Ахметову пора понять, что сидеть на двух стульях одновременно бесполезно.

Аватар пользователя Дlornus
постов:
29
Дlornus (Rrym)
- 15/11/2018 в 15:43

Это процессы долгоиграющие- наследники Ахметова получат от наследников России.  Россия рано или поздно захочет вернуться в международное пространство- а для этого надо будет рассчитаться с долгами. Эти долги может списать только ядерная мировая война.

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 15/11/2018 в 15:57

Он что, его строил?sorry

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 15/11/2018 в 16:07

Что то из серии....

 За что купил- за то и продал.yes 

Документы по сделке "купли-продажи" на стол. Переплачивать ни кто не собирается.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20222
Банщик
- 15/11/2018 в 16:29

Ахметов будет расстрелян лично Януковичем за участие в Майдане.С мёртвых спросу меньше...ok

Аватар пользователя ivanov-v1950
постов:
174
ivanov-v1950 (Севастополь)
- 15/11/2018 в 16:56

А что Ахметов сделал получив Крымэнерго? Бурного и даже тихого развития как то не наблюдалось.

Аватар пользователя Альберт Бородулин
постов:
284
Альберт Бородулин (Севастополь)
- 15/11/2018 в 17:43

все украли,а теперь требуют компенсации,хрен!

Аватар пользователя 28_serg
постов:
622
28_serg
- 15/11/2018 в 18:08

с него и остальных укропских олигархов, причитается в счёт граждан Крыма, за пользование в течении 25 лет  нашими народными ресурсами..., и за все что они вывезли из Крыма.. 

Аватар пользователя Персей
постов:
590
Персей (Севастополь)
- 16/11/2018 в 12:53

Молодцы крымчане, что национализировали майно укро-олигархов. Шкода, что наши депутаты-соплежуи на этот шаг не сподобились.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления