Севастополь

Абсолютно предсказуемо, что русское движение началось именно с Севастополя — Егор Холмогоров

Интервью с философом и публицистом Егором Холмогоровым.

Абсолютно предсказуемо, что русское движение началось именно с Севастополя — Егор Холмогоров

ForPost удалось поговорить с русским философом и публицистом Егором Холмогоровым — автором термина «Русская весна». Как убедился автор проекта «Околовойны» Всеволод Радченко, полемика относительно того, как правильно говорить: Русская весна или Крымская весна, — которую ForPost обсуждал с Холмогоровым в 2018 году, до сих пор актуальна для части общества.

«Изначально термин „Крымская весна” внедрялся сверху, его задача — вычистить понятие „Русская весна”. При этом как-то так на что-то похожее заменить, чтобы можно было подставлять везде в те же самые контексты. Почему это делалось, было абсолютно понятно. Во-первых, на тот момент слово „русский” в целом, как шутили, было запретным. Во-вторых, очень хотелось не вспоминать о том, что происходило в Одессе, что происходило в Донбассе, и нивелировать уровень ответственности перед русским народом и русской идеей за то, что там как бы что-то не сделано либо не доделано», — поделился Егор Холмогоров.

Философ считает, что использовать термин «Крымская весна» можно при упоминании событий только на территории Крыма, а если речь идёт обо всех процессах на территории бывшего СССР в феврале 2014 года, то намного правильней будет говорить о Русской весне.

Столкновение интересов вокруг этой темы и по сей день происходит из-за спора о том, откуда зародилась Русская весна. Известно, что в Керчи уже 22 февраля начался демонтаж украинских символов, а многотысячный Митинг народной воли в Севастополе произошёл только на следующий день.

По мнению Холмогорова, жителями Керчи была проведена «партизанская акция», включающая в себя определённое количество людей, но не весь город. В Севастополе гражданами на вече сразу был избран народный мэр и начался переход власти от украинской власти к народу. То есть город-герой выступил как политический субъект. Керченские же события были очень важны, но они потерялись бы, если бы ничего не произошло дальше.

«События в Севастополе были абсолютно ожидаемы. Абсолютно предсказуемо, что русское движение началось именно с Севастополя», — считает Егор Холмогоров.

Публицист упомянул, что у Русской весны было несколько этапов психологической готовности.

«В 90-е годы эту тему развивал Юрий Лужков, в 2000-м году в „Брате-2” была знаменитая фраза: „Вы нам ещё за Севастополь ответите”. В конце нулевых туда ездили байкеры Хирурга, однажды с ними был Путин, то есть было постоянное кипение русской темы вокруг Севастополя, она находилась в психологическом фокусе», — напоминает Холмогоров.

По словам собеседника, для каждого было очевидно, что если Россия в феврале 2014 года отречётся от Севастополя, то это будет национальное самоубийство, а в отношении Крыма с некоторыми поправками было точно так же.

«Так как никаких документов о передаче Крыма не было, это всё выглядело так, что Хрущёв подарил Украине Крым. Вот и когда, соответственно, границы разделились и административные границы СССР перешли в государственные в 1991-м, вопрос о Крыме автоматически всплыл первым. Начали всплывать факты, что нет никаких документов о передаче Севастополя, а этот город союзного подчинения, что с Крымом огромное количество нарушений советских законов. Всё это юридически нелегитимно, морально нелегитимно и так далее», — напоминает Холмогоров.

Оправдались ли ожидания насчёт Русской весны в 2014 году и закончится ли она когда-то — смотрите в свежем интервью ForPost с Егором Холмогоровым в рамках проекта «Околовойны».

Арина Сурнова

817
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Николай Орлов
2689

Публицист упомянул, что у Русской весны было несколько этапов психологической готовности.

«В 90-е годы эту тему развивал Юрий Лужков, в 2000-м году в „Брате-2” была знаменитая фраза: „Вы нам ещё за Севастополь ответите”. В конце нулевых туда ездили байкеры Хирурга, однажды с ними был Путин, то есть было постоянное кипение русской темы вокруг Севастополя, она находилась в психологическом фокусе», — напоминает Холмогоров.

Меня всегда удивлял определённый снобизм патриотов с материка. Мэр Москвы однозначно многое сделал для Крыма и Севастополя. Но всегда нужно начинать с самих крымчан и севастопольцев. Начинать с первого крымского референдума 20.01.1991 года. Именно он заложил юридическую базу для последующей борьбы. Вспомнить РОК и РДК, Блок "Россия", "Русский Блок", первого президента Крыма Юрия Мешкова. Именно из-за того, что в Москве все, кроме Лужкова отказались помогать Крыму в его борьбе, в итоге была растоптана конституция 1992 года, и крымчанам пришлось ещё 20 лет бороться за воссоединение с Россией. Вот вчера Хирург (Залдастанов) в Ялте в кинотеатре "Сатурн" во время презентации своего фильма "Русский реактор" тоже заявил, что "Русская весна" началась в 2009 году, когда они первый раз провели байкерский слёт в Севастополе. Ну конечно... До 2009 года крымчане и севастопольцы сидели на попе ровно и ждали, когда приедет Александр Залдастанов и начнёт "Русскую весну"...

Да у нас к 2009 году все "времена года" несколько раз сменились. И даже в Севастополе ребята Эдуарда Лимонова за 10 лет до Хирурга успели поднять флаг России. Не говоря уже про постоянную борьбу с натовцами, пытавшимися построить базу в Феодосии и учений НАТО на Донузлаве. Про борьбу с ВО "Свободой", которые пытались провести сход в Симферополе, чтобы отменить Крымскую Автономию, про постоянные столкновения с "меджлисовцами" при защите поклонных крестов, столкновений с "беркутами", во время защиты советских орденов на стеле "Артека", которые ющенковская курица захотела снять во время своего визита в Ялту. Про постоянную борьбу за русский язык в школах, в аннотациях к лекарствам, на дорожных указателях. Про борьбу за сохранение памятников и нашей истории. Про борьбу за сохранение Российского ЧФ в Севастополе, как гаранта мира на полуострове....  Но ведь это всё для Хирурга и многих москвичей фигня, не заслуживающая внимания...     

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3968

         Все больше и больше участников революции и раненных на "колчаковских фронтах"

        Вот за весь промежуток времени после не очень заокнного роспуска страны на части,только одно событие по теме в памяти, а именно акция наверно запрещенного НБП Лимонова.

        А так большой договор,целостность и пр. меморандумы

Так, что 14 й год, имхо счастливая  случайность,чем результат процесса.Как человек с приобритенным гражданством говорю)

Profile picture for user Николай Орлов
2689

to d dd:  

Вот за весь промежуток времени после не очень заокнного роспуска страны на части,только одно событие по теме в памяти, а именно акция наверно запрещенного НБП Лимонова.

В Севастополе тоже было достаточно акций. Например, защита Графской пристани от установки украинской бронзовой таблички. Срыв визита Тягнибока в 2010 году. Дорожные указатели на русском языке. И ещё очень важным считаю "севастопольский ритуал", который много лет раздражал киевских нацистов и поднимал дух местным жителям...  

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3968

to Николай Орлов:  да были,но это были акции, русских как бы "украинцев "на украине, а я про болоЬшую часть

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1631

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5182

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11145

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
540

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2481