Севастополь

«2-2,5 тысячи гривен будет получать матрос-контрактник ВМС Украины

«2-2,5 тысячи гривен будет получать матрос-контрактник ВМС Украины

Уверен начальник управления личного состава командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Тымчук, который разъяснил «Новому Севастополю» некоторые вопросы, связанные с контрактной службой на флоте.

 

Тымчук сообщил о том, что не так давно Министр обороны Украины Юрий Ехануров подписал Перспективный план основных мероприятий по обеспечению перехода Вооруженных Сил Украины к комплектованию военнослужащими, которые проходят воинскую службу по контракту, на 2008-2010 годы. Согласно этому документу в течение 2008 года Военно-Морские Силы должны перейти на 100-процентное комплектование военнослужащими службы по контракту.

 

Два с лишним года в ВМС Украины проводился эксперимент, в соответствии с которым большой десантный корабль «Константин Ольшанский» первым на флоте полностью заменил матросов-срочников контрактниками.

 

Тымчук рассказал о том, что обеспечение флота контрактниками в 2005-2007 годах шло путем отбора кандидатов из матросов срочной  службы.  Параллельно проводилась работа по отбору кандидатов среди гражданской молодежи во всех регионах Украины.  Однако недостаточное денежное довольствие контрактников, необеспеченность жильем привели к высокой текучести кадров.

 

 Поэтому стержневыми проблемами, которые нам никак не обойти, являются обеспечение контрактников жильем и достойным денежным довольствием, - заметил Тымчук. 

 

Игорь Владимирович уверен, что в этом году следует ожидать позитивного сдвига в проблеме обеспечения контрактников жильем.  К уже построенным и сданным в эксплуатацию восьми общежитиям в Симферополе, Феодосии, Керчи, Перевальном и Новоозерном в ближайшее время добавятся еще два. А в 2008 году планируется переоборудовать еще 10 казарм в Севастополе, Симферополе, Одессе, Новоозерном, Перевальном и Новофедоровке.

 

Произойдут существенные подвижки и в денежном довольствии контрактников, считает Тымчук. Проведенный анализ анонимного опроса среди моряков срочной службы показал, что они согласились бы остаться на контрактную службу, если бы им платили по 2-2,5 тысячи гривен в месяц. Данные опроса были учтены при составлении предложений в план перехода ВМС на контрактную службу до конца 2008 года. Вообще говоря, предложения касаются совершенствования нормативно-правовой базы, повышения денежного довольствия, обеспечения жильем, ресурсного обеспечения мероприятий боевой подготовки и др. Этот план в основном прошел согласование в главных управлениях Генерального штаба и департаментах Министерства обороны Украины.

 

 Во всяком случае, наши предложения в Генеральном штабе и Министерстве обороны не отвергнуты, наоборот, приняты, - отметил контр-адмирал.

 

Между тем, уточнил Тымчук, план предусматривает системное повышение социальных стандартов всех категорий военнослужащих, а не только контрактников. Системный подход позволит избежать диспропорций в денежном довольствии военнослужащих. 

 

Контр-адмирал также сообщил о том, что украинский флот более чем на 50 процентов укомплектован военнослужащими службы по контракту. Больше 80 процентов младших командиров флота – контрактники. Эти цифры отвечают показателям Государственной программы развития Вооруженных Сил.

 

3590
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3447

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
422

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2029

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20937