Лента новостей

28 июля 2020 - 11:41
1151
2

Отношение недругов к ВМФ

Военно-морская тематика является периферийной и для друзей, и для недругов России?
ForPost Мнения: Отношение недругов к ВМФ

День Военно-Морского флота, пришедшийся в этом году на 26 июля, был отпразднован довольно помпезно. Морские парады прошли в Кронштадте, Петербурге и Балтийске (БФ), Севастополе (ЧФ), Североморске (СФ), Владивостоке и Петропавловске-Камчатском (ТФ) и Каспийске (Каспийская флотилия).

Однако, российские корабли не вызвали никакой реакции у прогрессивной общественности, хотя обыкновенно любой военный парад в России встречается заливистым "гав-гав-гав". Отметились только М.Б. Ходорковский и А. А. Навальный.

Священный старец разместил в твиттере:

"Служил в Морфлоте заряжающим. Дома сел перед открытой печкой, кота гладит... Уснул. Из печки уголек выпал и тлеет на полу. Мать увидела уголек, кричит: "Огонь!". Парень вскакивает, швыряет кота в печку, захлопывает дверцу: "Орудие к стрельбе готово!". В общем с Днем ВМФ!".

Юмор искрометный, но к морским парадам не имеющий прямого отношения.

Единственную публикацию прямо по теме произвел лишь борец с жуликами и ворами – "А Путин все парады проводит. Других дел нет в стране". Да и то она выражала скорее глубокое личное неприятие В. В. Путина.

Если бы его не было на параде, борец написал бы, что Путин трусливо спрятался.

Такая негустая публицистика странна, ибо обыкновенно военные парады в честь Дня Победы (но и не только, например, в честь 75-летия полного снятия блокады с Ленинграда) вызывают страшный лай и негодование.

Конечно, у парадов, приуроченных к конкретной исторической дате, есть дополнительное раздражающее свойство. Они суть торжество (хотя и со слезами на глазах) по случаю избавления от страшного нашествия, грозившего стране гибелью.

Тогда как с более прогрессивной точки зрения в такие дни следует скорбеть о военных жертвах, торжествовать же в военном строю – значит оскорблять память павших.

Иные, впрочем, идут дальше, рассуждая в духе комсомольского поэта Джека Алтаузена  –

"Подумаешь,

Они спасли Расею!

А может, лучше было б не спасать?".

Потом он, правда искупил эти стихи своей гибелью на фронте в 1942 г.

Но претензии к параду Победы не исчерпываются историей. Сам парад, как действо, неприемлем прогрессивной общественности, поскольку он полностью противоречит принципам пацифизма, которым Россия (с другими державами сложнее) должна соответствовать

"Колыхаясь и сверкая, движутся полки", гром военной музыки, проход бронетехники и даже огромных баллистических чушек – как это может нравиться современному человеку? Военная служба есть в лучшем случае терпимое зло вроде питейной торговли, но зачем маршировать в честь терпимого зла? – это же не парад гордости.

К тому же как подготовка к параду, так и сам парад производят дезорганизацию городской жизни. Перекрытие улиц, а в Петербурге – разведение мостов в дневное время. И ради чего?

И наконец, флот есть дело дорогостоящее. Всегда возможен риторический вопрос при виде крейсера или эсминца: "Сколько можно было бы вместо этого корыта построить фельдшерских пунктов?".

Тем не менее в День ВМФ ничего такого не прозвучало, хотя такая риторика в День Победы является прямо обязательной. Упущена великолепная возможность обличать.

Одна из причин, возможно, огорчительная для друзей флота, заключается в том, что военно-морская тематика является периферийной и для друзей, и для недругов России.

Не то, чтобы ВМФ был вовсе ненужной структурой – совсем нет, – однако, большой внятности с военно-морской доктриной не наблюдается. Если с другими видами вооруженных сил все более понятно, танки, ракеты, спецназ, самолеты очевидно для всех стоят друзьям стеной, а недругам грозою, то какова роль и назначение флота, может быть, понятно специалисту (хотя и тут бывают сомнения, доктрина даже иным специалистам не вполне ясна), но рядовому гражданину понятно куда менее, нежели, допустим вопрос о назначении РВСН.

Сухопутное сознание вполне наличествует, морское – не вполне.

Именно поэтому мы и не слышим того звучного лая, который является непременным аккомпанементом для военных мероприятий вообще. Очевидно, флота не боятся (причем, может быть, зря не боятся) в той степени, в какой боятся других родов войск.

Тут есть над чем подумать политработникам.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 29/07/2020 в 2:12

Концепция? Вы видели что представляет из себя полк военно-морской авиации на Каче с полузакрытым ДОФом?

Аватар пользователя KoviDdk
постов:
4
KoviDdk (г. Севастополь)
- 30/07/2020 в 16:28

 А кто вероятный противник  у флота России ? Украина и то высадить десант. Флот турции больше всего флота России- только атомных лодок нет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1001
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2547
17

ТОП 5

Частные объявления